Она могла стать женой Окуджавы, но выбрала сироту Николая Губенко, ради которого отказалась от материнства. Жанне Болотовой — 81 год

Жанна Болотова очаровала своим обаянием многих знаменитых мужчин — Булата Окуджаву, который называл её своей музой, Владимира Высоцкого и Александра Митту, которые были дружны с ней, и многих других.

Но замуж вышла она за Николая Губенко — обычного юношу, воспитанника детского дома, ставшего позже известным актёром и режиссером. Их отношения начались не очень гладко — сначала они очень серьёзно поссорились. Но это была единственная ссора за все годы счастливого семейного союза.

Путь в кино

Жанна была дочерью майора, получившего звание Героя Советского Союза, а впоследствии окончившего Высшую дипломатическую школу МИДа. Родилась она в Сибири, а позже все переехали в столицу.

В кинематографе Жанна оказалась случайно: в 15 лет её заметили на улице и пригласили на пробы, с которыми она успешно справилась. Так её первой ролью стала Галя Волынская в кинофильме «Дом, в котором я живу», и вскоре девушка стала известна всей стране.

Она же думала, что своей игрой только навредила фильму и не хотела его смотреть целых 30 лет. Но актерство её увлекло, и после школы она сдала экзамены во ВГИК.

Муза Окуджавы

Болотова не считала себя красивой, особенно в сравнении с красотками-однокурсницами, но её поклонники были другого мнения. Сам Булат Окуджава был очарован юной 18-летней студенткой. Он посвятил Жанне несколько своих стихов и песен, называя ее музой. Он хотел сделать её своей женой и даже спрашивал, как бы она отреагировала, если бы он пришел к её родителям с цветами.

Но Жанна не разделяла его чувств. Она любила творчество Окуджавы и ценила его дружбу, но он был гораздо старше, и она не считала возможным связывать с ним свою судьбу. Тем более он тогда был женат и намеревался ради нее уйти из семьи.

Жанна решила отказаться от дальнейших встреч с ним и по телефону сказала, что ему не стоит появляться на их студенческой вечеринке, где якобы будут только пьяные и хулиганящие однокурсники. Это был предлог, чтобы избежать с ним встречи и разговора об их отношениях. Но Булат её не послушал, он явился на вечеринку и рассказал друзьям Жанны о том, что она про них говорила.

Это задело одного из однокурсников — Колю Губенко, который вырос в детдоме и имел обострённое чувство справедливости. Он подошел к Жанне и упрекнул в том, что она — дочка дипломата, которая смотрит на них свысока и говорит гадости.

Из-за этого конфликта они стали друг друга избегать и не виделись ни на занятиях, ни в компаниях. Только перед дипломом они снова встретились на прощальной вечеринке. Жанна подошла к Коле и попросила его простить её за то, что она тогда сказала. Они помирились и больше никогда не расставались.

Счастливый брак с Николаем Губенко

К тому времени, когда Жанна согласилась выйти замуж за Николая, она уже была разведена с художником Николаем Двигубским. Этот брак длился менее года, и как сама актриса потом рассказывала, она поспешила выйти замуж, чтоб не отставать от своих однокурсниц.

А вот к Губенко она испытывала настоящие чувства, хотя многие не верили в их союз — дочь дипломата и парень-сирота. У Николая было трудное детство: в начале войны погибли его отец-летчик и мать, которая отказалась работать на немцев, и он вырос в детдоме.

Николай был хорошим и порядочным человеком, и их брак оказался счастливым, они провели вместе почти 60 лет. Актриса очень удивлялась, как человек, лишившийся внимания и заботы родителей, вырос таким чутким и ласковым.

Жанна исполнила много запоминающихся ролей на экране, в том числе она снялась в нескольких картинах своего супруга, среди которых «Из жизни отдыхающих». Также она работала в Театре киноактера, стала лауреатом Госпремии СССР.

Болотова оставила актёрскую профессию в 47 лет, чтобы успевать создавать дома уют и заботиться о матери, которая была больна и нуждалась в уходе. Также актриса говорила, что ей не нравились роли, которые ей предлагали, а для тех, которые её интересовали, нужно было делать пластическую операцию, на что она не соглашалась.

Её муж вел активную деятельность: он стал последним советским министром культуры, с 1993 г. и до конца жизни руководил «Содружеством актеров Таганки», был депутатом и вице-спикером Московской городской Думы.

Актриса и ее супруг сильно скучали по советской эпохе и беспокоились за судьбу страны. Но в 2020 году случилась беда. Супругов доставили в «Коммунарку» с диагнозом вирусная пневмония. Увы, но эта болезнь унесла жизнь любимого мужа актрисы. Его не стало всего за сутки до своего 79-го дня рождения.

Сегодняшняя жизнь актрисы

Жанне Болотовой 19 октября исполнился 81 год. Она не интересуется современным кинематографом, так как считает, что сейчас почти нет хороших режиссеров и актеров, которые могли бы сравниться с теми, с кем она работала. Единственный кинофильм, в котором актриса согласилась сыграть в новом веке, был «Жмурки» режиссёра Алексея Балабанова. Его творчество она глубоко ценила.

Сейчас она много времени проводит на подмосковной даче, где когда-то жили они с супругом, а единственным человеком, который приходит к ней в гости, является сын её подруги, ставший для неё очень близким.

Ради супруга актриса сознательно отказалась материнства, так как она понимала, что не сможет уделять ребенку достаточно времени. Муж был самым важным для неё человеком, её единственной радостью и счастьем, и с его утратой она потеряла смысл жизни.

Оцените статью
Она могла стать женой Окуджавы, но выбрала сироту Николая Губенко, ради которого отказалась от материнства. Жанне Болотовой — 81 год
«Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе»