«Она долго отказывалась выходить замуж за своего непростого мужа»: Алевтина Румянцева — звезда фильма «Три тополя на Плющихе»

Давайте узнаем, как жила талантливая советская актриса Алевтина Румянцева, которая многим зрителям знакома по фильмам «Три тополя на Плющихе», «Евдокия» и «Карнавал». Как начинался творческий путь актрисы? В каких кинокартинах ее можно увидеть? Как сложилась ее личная жизнь? Почему она долго отказывалась выходить замуж за своего супруга? Кто из режиссеров смог полностью раскрыть актерский талант Румянцевой?

Родилась будущая артистка в 1929 году в Москве. Ее отец работал на заводе, во время войны ушел на фронт, там его и не стало. Мама трудилась медсестрой. Также у Алевтины было две сестры, которые стали химиками.

Сама Алевтина с ранних лет начала проявлять актерский талант. В школьные годы Румянцева посещала драматическую студию при Дворце пионеров.

После окончания школы Алевтина пыталась стать студенткой, но провалилась на экзаменах. Через год она все таки смогла поступить в театральный вуз.

После окончания школы Алевтина пыталась стать студенткой ВГИКа, но провалилась на экзаменах. Через год она все таки смогла поступить в театральный вуз.

В 1953 году Алевтина окончила ВГИК, обучалась она на курсе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Далее ее пригласили работать в Театр-студию киноактера.

В кино Румянцева начала сниматься еще в студенческие годы. Впервые актрису можно было увидеть в картине «Сельский врач».

До 1960 года актриса Румянцева в основном снималась во второстепенных ролях, иногда ее даже не указывали в титрах. Но несмотря на это у актрисы было много поклонников, она стала одной из любимых актрис советских зрителей, ее называли «королевой эпизода».

В 1961 году актриса Алевтина Румянцева снялась в картине «Евдокия» режиссера Татьяны Лиозновой. Именно роль Натальи подарила ей настоящую узнаваемость.

Известно, что Румянцева была любимой актрисой режиссеры Лиозновой. Режиссер постоянно приглашала актрису сниматься в своих кинокартинах, именно Татьяна смогла вывести Алевтина на первый план советского кинематографа. Лиознова и Румянцева дружили и в жизни, они были настоящими подругами.

В 1967 году Алевтина Румянцева перевоплотилась в Нину (сестру Григория) в легендарном фильме «Три тополя на Плющихе».

Также советскую актрису можно увидеть в таких фильмах: «Майор «Вихрь», «Минута молчания», «Руслан и Людмила», «Летят журавли», «Горожане», «Вечный зов», «Журналист», «Я шагаю по Москве», «Дети Дон Кихота», «Мужской разговор», «Утро без отметок», «Красиво жить не запретишь», «Обман», «Приступить к ликвидации» и других.

Заметной киноработой в фильмографии актрисы Румянцевой считается роль мамы Нины в советском фильме «Карнавал». Этот фильм и в наши дни зрители смотрят с большим удовольствием.

Что касается личной жизни, то единственным супругом Алевтины Румянцевой был киновед, директор Музея кино — Наум Клейман.

Известно, что Клейман был на 8 лет моложе Алевтины. Наум очень красиво ухаживал за актрисой, она также отвечала ему взаимностью. И не более. Лишь когда Румянцевой исполнилось больше 30 лет, она согласилась выйти замуж за киноведа Клеймана. В 1966 году Алевтина родила дочь Веру, которая стала переводчицей.

Румянцева и Клейман жили счастливо, в мире и согласии. В 90-е годы актриса ушла на пенсию, но в 2000-е годы вернулась в российских кинематограф. Румянцеву можно было увидеть в нескольких российских сериалах и фильмах. В 2011 году талантливой советской актрисы Алевтины Румянцевой не стало.

Источник