«Она — для короля»: зачем граф Шатобриан прятал 13-летнюю жену

Граф де Шатобриан знал, что его 13-летняя жена невероятно красива. Слухи о её красоте облетели уже всю Францию и даже сам Франциск I, будь он неладен, требовал от графа привезти ко двору его супругу, ведь: «самые прекрасные дамы должны находиться среди нас».

Граф де Шатобриан был старше своей жены всего на 9 лет. Ещё когда Франсуазе де Фуа было 10 лет, граф похитил невесту. Разумеется, с её согласия. В 10 лет Франсуаза уже была помолвлена с графом, в 13 — подарила жениху дочь, а через год официально стала графиней де Шатобриан. Разрешенный возраст невесты-католички для брака был 12 лет.

Жан де Шатобриан был счастлив. Он носил жену на руках — такое сокровище ему досталось! В далёком Шатобриане супруги жили вполне счастливо, не зная горестей и печалей. А юная Франсуаза де Шатобриан даже не подозревала, что где-то неподалёку находится место, где каждая красивая девушка может стать неофициальной французской королевой.

Слухи о красоте Франсуазы вскоре дошли и до короля. Франциск I был заинтригован. Атлетичный монарх умел по-достоинству оценить женскую красоту. Вскоре король приказал графу Шатобриану представить ко двору его супругу.

Мол, разве так можно скрывать в своём поместье очаровательную девушку, будто пленницу? Граф Шатобриан был разочарован. Он понимал, что перед обаятельным Франциском I редкая женщина смогла бы устоять. Любая придворная дама мечтала стать фавориткой короля Франции.

Была даже одна легенда. Ревнивый граф придумал хитрость с кольцом, чтобы обойти приказ монарха. Шатобриан заранее предупредил свою жену: если в пришедшем к ней письме кольца не будет, то нужно быть в замке, а если письмо придёт с кольцом, то срочно ехать ко двору.

Франсуаза к тому времени уже подросла и кое-что понимала в небольших женских уловках. С помощью пары золотых монет она подкупила слуг, чтобы те выкрали у её супруга кольцо. По другой версии этой легенды, копию кольца отправил сам Франциск I. И вот ошеломленный граф Шатобриан с разочарованием наблюдал у входа в королевский дворец новоприбывшую карету из Шатобриана.

Роскошная 20-летняя девушка произвела фурор в Амбуазе. Франсуаза очаровала всех придворных своей юностью, красотой и добродушием. Все знатные кавалеры обратили внимание на миниатюрную брюнетку с белоснежной, холеной кожей и миндалевидными, хитрыми глазками. Будто лиса. Но ухаживать за юной особой аристократы не решились. Знали — это добыча короля.

Франциск I тут же влюбился в эту чаровницу. Франсуаза сдалась королю не сразу. Некоторое время она держала его на расстоянии. Надеялась, что её недоступность только сильнее привяжет к ней монарха. Она была права. Но в один из дней она сдалась.

Франциск был невероятно обходителен, потакая каждому капризу графини де Шатобриан. Вскоре Франсуаза заметила, что при виде короля она чувствует легкий трепет в душе. Неужели, она влюбилась? А ведь планировала лишь заполучить драгоценности и положение в обществе!

Вскоре графиня де Шатобриан стала официальной королевской фавориткой. Её муж был подавлен. Его можно понять. Он берег своё сокровище именно от этого момента. В качестве моральной компенсации граф Шатобриан получил звания, земли и небольшую пенсию. Но разве это сравнится с верностью жены? Не думаю.

Я не считаю Франсуазу примером благопристойности. Она не хранила верность мужу, не стала и королю. Франциска это не смущало. Он и сам любил проводить время в компании других очаровательных придворных дам.

Франсуаза была королевской фавориткой долгих 10 лет. Она оказывала весьма сильное влияние на короля, но вот до политики ей совсем не было дела. Столь сильная привязанность Франциска I не нравилась его матери — Луизе Савойской. Именно с помощью Луизы Савойской Франсуаза вскоре потеряла расположение короля. Он переключился на более молодую придворную даму — 18-летнюю Анну де Пислё.

Соперничество двух женщин продолжалось около двух лет. Франсуаза отступила. Она боролась не за власть, а за любовь. Франциск I предложил графине Шатобриан роль второго плана. Она отказалась. Поняла, что проиграла.

Франсуаза удалилась в поместье мужа. На этот раз граф был разочарован, что его жена потеряла место королевской фаворитки. За 10 лет Шатобриан вполне неплохо обогатился за счёт французской короны!

Спустя несколько лет Франциск I проезжал со своей свитой поместье Шатобрианов, которое находится западнее от Парижа. Перед глазами короля промчались десять лет жизни с Франсуазой. Как-никак, но её любил. Следуя порывам своей души, Франциск решил остановиться в поместье Шатобрианов на несколько дней. Дни затянулись на три недели. За это время король возобновил небольшие отношения с Франсуазой, подарив её мужу немного земель.

Франциск I умел заботиться о своих возлюбленных. Анна де Пислё вскоре была выдана замуж за герцога д’Этампа. Сам герцог получил столь высокий титул только по милости монарха. Предполагаю, что король хотел, чтобы его фаворитка носила титул герцогини: пользовалась правом табурета и красного покрывала — то есть могла въезжать на карете прям ко входу во дворец, а не просто к воротам.

Я думаю, что Анна не любила короля. В отличие от Франсуазы Анна любила власть, положение в обществе и деньги. Однажды по её просьбе король решил отобрать у Франсуазы все украшения с милой гравировкой. Как по мне, таким образом новая фаворитка короля пыталась насолить старой пассии Франциска.

Но Франсуаза Шатобриан была умнее. Десять лет при дворе научили её элегантно отвечать на все колкости со стороны. Все подаренные драгоценности она переплавила в золотые слитки. Графиня не хотела отдавать королю украшения с гравировкой. Ей было невыносимо думать, что другая особа носила бы украшения со словами, некогда адресованными ей. Франциск I был удивлен поступку бывшей возлюбленной. Ему стало стыдно.

«Я поступил как мелочный мужчина» — подумал Франциск. В качестве извинений он отослал Франсуазе обратно все золотые слитки, а также деньги, равные стоимости этих сокровищ.

Как по мне, Франсуаза Шатобриан была вполне себе безобидной королевской фавориткой. Она не вмешивалась в политику и не была видной фигурой XVI века.

Я считаю, что этой женщине, отчасти, можно и посочувствовать. Она нашла счастье с Франциском, а вот с мужем встретила свою кончину. По одной из версий, именно ревнивый граф Шатобриан спустя пять лет после последнего приезда короля решил поквитаться со своей женой.

Хочу отметить, что в разных книгах цвет волос Франсуазы де Шатобриан совершенно разный! Где-то упоминают:«Франсуаза была такой же блондинкой, как и Анна», а в некоторых, «Франсуаза была высокой темноволосой девушкой». На картинах и зарисовках выше вы тоже можете увидеть, что цвет волосы графини Шатобриан совершенно разный.

Оцените статью
«Она — для короля»: зачем граф Шатобриан прятал 13-летнюю жену
Изысканное унижение