Он не выносил пьющих и безответственных людей. Как сложилась жизнь искреннего Михаила Глузского, и как выглядела его жена

В наше время сложно встретить таких притягательных, талантливых и уважаемых артистов, как Михаил Глузский. Его заслуженно любил и ценил чуть ли не каждый советский человек, ведь он работал ни ради денег и славы, а ради культуры и настроения зрителей. С его многогранными и яркими ролями знакомы многие, а вот о том, как актёр жил и каким был в жизни известно меньшинству.

Михаил Глузский был очень хулиганистым ребёнком. Возможно, ему просто-напросто не хватало отцовского воспитания, ведь он остался без отца, когда ему было всего три годика. В школьные годы Миша нередко сбегал из дома, дрался “стенка на стенку”, гулял с друзьями до поздней ночи, разбивал фонари и витрины магазинов, за что состоял на учёте в отделении милиции. В одиннадцатилетнем возрасте он вместе с мамой и старшей сестрой Лизой переехал из родного Киева в Москву. Мама нашего героя устроилась продавщицей в ЦУМ в отдел детской одежды. Каждый день она заставляла Мишу после школьных занятий приходить к ней на работу и прятаться под прилавком, боясь, что он снова напакостит и попадёт в неприятности. Но мальчишку это не останавливало. Он наводил немало шумихи в школе. Например, Миша отрастил длинные волосы и делал странные причёски при помощи репейного масла, постоянно устраивал драки и оскорблял пионеров. При всём этом, он оставался безнаказанным. Преподаватели просто ругали его и не предпринимали никаких мер. Однако в какой-то момент их терпение лопнуло, и хулигана решили отчислить. Миша на коленях просил прощения у преподавателей и умолял его не отчислять, и в итоге его простили. В интервью он говорил: “В тот момент я пересмотрел взгляды на жизнь. Больше всего я боялся навредить маме. Она итак, скрипя зубами, терпела мои выходки. Если бы меня отчислили из школы, она бы полностью во мне разочаровалась”.

После седьмого класса школы, Михаил поступил в вечернюю школу, а также устроился на работу электромонтёром. Каждый день он проходил мимо театральной студии и думал: “Наверное, интересно быть актёром”. А однажды парень решил зайти в здание и попросил посмотреть, как проходят занятия. Михаил был в полном восторге от того, как ребята перевоплощаются в абсолютно других людей. Он и сам попытался туда записаться, но его не приняли. Однако Михаил не собирался сдаваться, слишком уж велико было желание попробовать себя на сцене. Он отправлял свои документы по всем столичным театральным училищам и вузам, но его никуда не брали. Вскоре Михаил узнал, что киностудия “Мосфильм” открыла актёрскую школу, в которую принимают без каких-либо вступительных экзаменов, и сразу же туда отправился. Актёр обучался под руководством таких мэтров, как Владимир Баталов, Михаил Ромм и Николай Плотников.

Как только Михаил Глузский получил диплом, он вступил в штат киностудии “Мосфильм”. В тот же период началась война, и карьера начинающего артиста временно прервалась из-за призыва на срочную военную службу. Глузский выступал во фронтовых частях, и неоднократно сам участвовал в сражениях, за что получил медаль – “За боевые заслуги”. После демобилизации актёр вступил в труппу театра-студии киноактёра. Очень скоро его блестящую игру заметили кинорежиссёры, которые “заваливали” его приглашениями в интересные проекты. За всю свою жизнь Михаил Глузский сыграл более чем в 160 картинах – это очень много, если сравнивать с другими артистами. Причём, все его роли были многогранными. Он отлично смотрелся и в главных ролях, и в эпизодах. Мастерски перевоплощался как в бандитов, так и в наивных романтиков.

Несмотря на завидную продуктивность, Михаил Глузский жил довольно скромно. Он ездил на метро, жил в коммунальной комнате, пока власти в благодарность за творчество не выдали ему двухкомнатную квартиру в 80-ые годы, а также актёр экономил на продуктах. Все свои гонорары он откладывал для детей и внуков. Сам же он по этому поводу говорил: “Я человек войны, мне не нужна роскошь. Есть крыша над головой и что покушать, ну и, слава Богу. Главное, чтобы рядом были хорошие люди, остальное — ерунда”. Также, стоит упомянуть, что артист плохо относился к пьющим и безответственным людям. Он мог отказаться от роли в фильме или спектакле, если почувствует от кого-то запах перегара, а если кто-то из съёмочной группы опаздывал, он говорил, что не будет играть, пока этого человека не заменят.

Михаил Глузский действительно был хорош во многом, в том числе и в личной жизни, что для артистов большая редкость. Свою любимую и единственную супругу он встретил, когда выступал в студенческом спектакле. Екатерина сидела в зрительском зале, а актёр то и дело поглядывал на неё, пытался разглядеть всю её красоту. После спектакля он сразу же подошёл к понравившейся девушке, но, как выяснилось, она была уже замужем. Этот факт никак его не смутил. Он взял её номер телефона и ежедневно звонил. Бывало, что трубку брал муж Екатерины, и тогда Глузский притворялся её преподавателем. Актёр пообещал себе, во что бы то ни стало, стать мужем этой красавицы. Екатерина тоже его полюбила, и спустя три года ушла ради него от мужа. Вот только бывший супруг её просто так не отпустил. Он всячески пытался подпортить ей жизнь, однажды, даже напал на неё на улице. А когда у Глузского и его жены родился первенец – сын Андрей, мужчина пытался отсудить ребёнка, но, понятное дело, безуспешно.

Михаил Глузский боготворил свою жену Екатерину. Они часто сидели на кухне и пели песни, приглашали известных артистов, с которыми весело проводили время, а также наш герой как минимум раз в неделю радовал супругу подарками, пусть и недорогими. За полвека совместной жизни Михаил Глузский ни разу не повысил на жену голос, а она на него. Это была невероятно сплоченная семья, которой можно только позавидовать. Их сын Андрей тоже стал артистом. К сожалению, из-за продолжительной болезни его не стало в 2011 году, в возрасте 60 лет. А дочка Глузского – Мария, домохозяйка. Она живёт в Москве, в браке с известным политиком Михаилом Федотовым. Ещё у нашего героя есть двое внуков и две внучки, которых он воспитывал в последние годы, отказываясь ради них от многих ролей.

В 2001 году Михаил Андреевич должен был выступить в спектакле, но у него неожиданно поднялась критическая температура – 40 градусов. Коллеги и родственники всеми силами пытались отговорить его от выступления, но актёр всё равно вышел на сцену, боясь обидеть зрителей своим отсутствием. Он от начала и до конца бесподобно отыгрывал свою роль, но это, скорее всего, и стало его роковой ошибкой. После спектакля, Михаила Андреевича забрали на неотложке. Целый месяц врачи бились за его жизнь, но, увы, ему ничего не помогло. Этого замечательного и невероятно значимого для нашей культуры артиста не стало в возрасте 82 лет. Огромнейшая ему благодарность и низкий поклон за всё, что он сделал для нас, для нашей страны и для культуры! 

Источник

Оцените статью
Он не выносил пьющих и безответственных людей. Как сложилась жизнь искреннего Михаила Глузского, и как выглядела его жена
Два актёра одной семьи: Реальные отец и сын в актёрском составе «Стенограмма судьбы»