«Ну что, довольны вы теперь? Пушкин мертв!»: обиженная дама, погубившая поэта

«Ну что, довольны вы теперь? Пушкин мертв!» — Идалия ничего не отвечала на эти выпады, только глаза ее сужались, как у злой кошки.

Красавица ненавидела известного поэта, а еще более его жену Натали. Что видят они все в этой холодной, строгой красоте. Как она заходит в залу, потупив взор, как стесняется, когда все взгляды устремляются на нее, как стремится как можно скорее покинуть бал!

Идалия Полетика не понимала, как можно такую-то красоту и так бездарно растрачивать. Была и еще одна очень женская причина… А Пушкин, этот злой и жестокий задира, сколько раз пренебрегал он этой гордой светской львицей. Но ничего, Идалия нашла прекрасный способ отомстить сразу и ей и ему.

Идалия Полетика была не так красива, как Наталья Николаевна Гончарова, но ее острый и веселый ум привлекал многих. Мужа этой дамы называли «божьей коровкой», тогда как про нее саму говорили: «Прекрасна как ангел небесный, как демон коварна и зла».

Обстоятельства рождения ее покрыты тайной, одни говорил, что она внебрачная дочь графа Григория Строганова, другие называли ее воспитанницей, однако бесспорно, что Идалия получила хорошее образование и блестяще держала себя в обществе.

Статус незаконнорожденной очень тяготил девушку, сюда же примешивалась ревность к законным детям.

Голубоглазая кокетка с веселым нравом, умеющая ответить тонкой шуткой, наблюдательная и обольстительная, Идалия быстро заняла в обществе место роковой похитительницы сердец.

Одним из поклонников острой на язык Идалии был Петр Ланской. «…во всем мире существует только одна женщина, способная составить ваше счастье, это Наталья Пушкина, и на ней то вам и следовало жениться», шутя упрекала Идалия генерала за излишнюю сентиментальность и чувствительность. Что ж, она угадала. Через семь лет после смерти поэта Петр Петрович Ланской решится сделать предложение его вдове.

Но сейчас только интуиция подсказывала Идалии, что ее поклонник любуется холодной, кружевной (как говорили о Н.Н. Гончаровой) красотой.

Говорили и о романе Идалии с Дантесом-Геккереном. Молодой красавец расточал комплименты жене Александра Сергеевича Пушкина, танцевал с ней и откровенно говорил в обществе, что дама питает к нему симпатию. Однако, его дружба с мадам Полетикой была гораздо более близкой и известной.

Тем легче согласилась Полетика на горячие просьбы Жоржа Дантеса устроить ему свидание с Натали. Дантес уверял, что и сама Пушкина к нему неравнодушна, им только необходимо поговорить с глазу на глаз и он убедит ее бежать. Какая, право, шутка.

Пусть понервничает поэтша, и позлится Пушкин. Право, как он смешон со своей ревностью и африканскими страстями. Как горячо ревнует он в своей чести и как распаляется, если ему кажется, что кто-то смеется над ним.

К Наталье Николаевне принесли письмо с приглашением посетить дом Идалии Григорьевны. Но войдя в гостиную, женщина обнаружила там одного лишь Дантеса. Хозяйки дома не было, а жена Пушкина осталась наедине с мужчиной, о симпатии к которому судачил весь Петербург. Кавалергард выхватил пистолет и грозился застрелиться у нее на глазах, если услышит отказ.

Наталья Николаевна стала говорить очень спокойно, но как можно громче, чтобы хоть кто-то из слуг отворил дверь. На ее счастье, вошла дочь хозяйки дома.

После этого случая, Пушкины никогда больше к Полетикам не ездили, да и другие знакомые стали с опаской относиться в приглашениям. Идалика бесилась и злилась, от чего никто не понял, что это всего лишь шутка.

Вслед за скандальным свиданием Александр Сергеевич получил «Диплом рогоносца». Такие шутливые бумаги были в моде среди европейских дворов. Там это принимали за шутку, но в России подобная шалость приводила к куда более печальным последствиям. Копии листа получил не только поэт, но и некоторые его друзья и враги.

«Это мерзость против моей жены» — ответил Александр Сергеевич. Автор «диплома» до сих пор неизвестен, но по одной из версий им вполне могла быть Идалия Полетика. Должно быть ей много удовольствия доставило составление текста, кто знает, помогал ли ей Дантес.

Александр Сергеевич Пушкин никогда не сомневался в безупречном поведении своей жены. Однако, задета была не только ее, но и его честь, а этого он простить уже не мог.

Шутка удалась, «погиб поэт, невольник чести».

Когда Дантеса-Геккерена выслали из Москвы, Идалия рыдала несколько дней. Ланской утешал ее как мог, но вскоре уехал по службе на Кавказ. Больше он не вернулся к своей вероломной возлюбленной. Возможно узнав о той роли, что она сыграла в судьбе поэта и его супруги.

Идалия Полетика пережила Наталью Николаевну Пушкину-Ланскую и скончалась в возрасте 83 лет. Когда во время своего пребывания в Одессе уже пожилая Идалия узнала, что собираются ставить памятник Пушкину, она закричала, что он изверг, и она придет и плюнет на статую.

Она так и не смогла простить поэту его славы, равнодушия и злых шуток, а его жене — красоты и удивительного умения создать семейный очаг. И второго счастливого брака с человеком, которого некогда любила. Если она вообще умела любить.

Оцените статью
«Ну что, довольны вы теперь? Пушкин мертв!»: обиженная дама, погубившая поэта
«За прошлую жизнь ставлю себе «двойку». Почему Екатерина Васильева ушла из театра в монастырь, её сын-священник и жизнь 77-летней актрисы