Он начал выпивать и потерял всех друзей, но любовь к Эльзе Леждей вернула его к нормальной жизни. Как жил яркий Всеволод Сафонов

Я более чем уверен, что каждый советский зритель помнит обаятельного артиста Всеволода Сафонова. Глядя на его добрую, притягательную улыбку и задумчивый взгляд казалось, будто бы он не играет, а живёт своими ролями. Всем его киногероям искренне хотелось верить и сопереживать. Только вспомните, как он сыграл в фильмах: “Солдаты”“Сверстницы”, “Лёгкая жизнь”“Гиперболоид инженера Гарина”“Щит и меч”“Белорусский вокзал”“Укрощение огня”“Фронт без флангов” и, например, “Дело пёстрых”.

Порой Всеволод Сафонов даже обходился без слов. Он мог подробно рассказать о своих героях при помощи одних лишь жестов и эмоций. В статье мы поделимся всеми известными фактами о его жизни. Приятного чтения, дорогие друзья!

Всеволода Сафонова воспитывала только мама, так как отец погиб буквально спустя пару месяцев после его рождения. Семья жила в деревне Сокол, в полуразрушенном маленьком домике. Мама нашего героя после потери мужа серьёзно заболела, поэтому устроиться на нормальную работу она не могла. Женщине приходилось продавать овощи, фрукты и ягоды, выращенные ею же на небольшом огороде, но этих денег едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

С возрастом Сева начал ей помогать. Он ходил по соседским домам и убирался за небольшую плату. Сельчане переживали за мальчика, и иногда помогали семье просто так – кто-то продуктами, а кто-то деньгами.

Когда Севе исполнилось пятнадцать лет, он стал студентом авиационного техникума. В тот же период прозвучали первые звуки страшной войны, и наш герой решительно отправился в военкомат, чтобы попасть на фронт. Вот только из-за возраста его не взяли.

За год до конца войны Сафонов снова пришёл в военкомат, и его опять не приняли – на этот раз причиной стали проблемы с сердцем, от которых он страдал с самого рождения. Парень потерял надежду на будущее, ведь он мечтал стать военным и ни в какой другой профессии себя не видел.

Жизнь Всеволода Сафонова резко изменилась после того, как его лучший друг, который собирался поступать в театральное училище, позвал его с собой на вступительные экзамены. От отчаяния наш герой тоже решил попробовать туда поступить, причём, без какой-либо подготовки. Как рассказывал сам актёр, он некоторое время молча сидел перед приёмной комиссией, пытаясь на ходу придумать стихотворение, но в голову ничего не лезло, и тогда он просто спел военную песню.

Будущие преподаватели назвали его “странным и безэмоциональным”, но неожиданно за парня вступилась советская артистка Анна Орочко, которая сказала: “Если с ним поработать, он будет отличным драматическим актёром”Именно она и стала главной наставницей Сафонова.

Однокурсники Всеволода Сафонова говорили, что в студенческие годы он был очень замкнутым. Всё свое время он тратил исключительно на учёбу, отказываясь от “гулянок”, от общения с красивыми девушками, и даже от ролей в кино, которые ему предлагали раз за разом. Окончив училище, начинающий актёр вступил в труппу Камерного театра, спустя два года он перешёл в Театр сатиры, а вскоре он был приглашен в труппу Группы советских войск, выступающей в ГДР.

В этот театр отбирали самых талантливых артистов, поэтому каждый из них в итоге стал востребованным среди кинорежиссёров. В 1956 году Всеволод Сафонов вернулся в столицу и его сразу же пригласили на главную роль в картине “Солдаты”. После дебюта актёр всё чаще стал соглашаться на роли в кино. Самым известным его героем стал Алексей Кирюшин из замечательного фильма “Белорусский вокзал”.

Со своей первой женой – артисткой Валерией Рублевой, наш герой познакомился в ГДР – они выступали на одной сцене. Супруги расписались в 1956 году, в первые дни после возвращения в столицу, и в этом же году в семье родилась дочка Лена, которая пошла по стопам родителей (Вы можете знать её по главной роли в картине “Зимняя вишня”). У супругов были прекрасные отношения, пока Всеволод Сафонов не узнал, что болен онкологией. Пытаясь забыть о своём недуге, актёр часто выпивал до неадекватного состояния.

Жена пыталась вразумить его разговорами, пугала разводом, запретом на общение с дочерью, но ничего не помогало. В какой-то момент жена опустила руки, собрала чемоданы и всё же подала на развод. После этого Всеволод Сафонов стал пить ещё больше. В нём не осталось ничего от того прекрасного артиста, которого любили миллионы. Друзья и коллеги перестали с ним общаться.

Он остался без какой-либо поддержки, разве что иногда к нему приходила дочь. Будущая жизнь артиста, безусловно, была бы далеко не самой приятной, если бы ему не протянула руку помощи прекрасная актриса Эльза Леждей, которая давно была с ним знакома. Всеволод Сафонов никого не хотел пускать к себе домой, но однажды Леждей постучалась к нему и сказала: “Я буду тут стоять, пока ты не откроешь”.

Спустя два часа он её всё же пустил. Актриса смогла подобрать правильные слова, чтобы привести Сафонова в чувство. Он признался ей, что после развода с женой жизнь потеряла последние краски, а в ответ услышал: “Я стану твоей женой, но только если ты навсегда бросишь пить”Это сработало. С тех пор Всеволод Сафонов ни разу не притронулся к рюмке.

Эльза Леждей будто бы читала мысли Всеволода Дмитриевича. Она понимала, когда он хочет посидеть в одиночестве, понимала, что он хочет от неё услышать. После женитьбы на ней, актёр смог вернуть уважение своих коллег и снова начал сниматься в фильмах.

В их семье царила полная идиллия, разрушить которую смог только недуг актёра, с которым он боролся на протяжении двадцати лет. Всеволода Дмитриевича не стало в 1992 году, в возрасте 66 лет.

Источник

Оцените статью
Он начал выпивать и потерял всех друзей, но любовь к Эльзе Леждей вернула его к нормальной жизни. Как жил яркий Всеволод Сафонов
Александр Демьяненко: «Я вам не Шурик». Как сложилась карьера актера, визитной карточкой которого стал образ студента-недотепы