Он любил разбирать и собирать технику, собственными руками делал ремонт и строил деревянный дом. Как сложилась жизнь Николая Иванова

Николай Иванов в жизни был очень скромным и стеснительным человеком. Он краснел и заикался, когда к нему подходили поклонники на улицах, страшно нервничал перед спектаклями, пробами и съёмками.

Большая слава была ему не нужна, но всё же он по воле судьбы в одно мгновение стал известен всей стране, когда появился в образе Ивана Силантьевича в шедевральном многосерийном фильме “Вечный зов”.

В юные годы Николай Иванов проводил много времени в компании двух одноклассников. Пока остальные ребята играли в футбол и догонялки, наш герой вместе с товарищами посещал драматическую школу, основанную актрисой Ленинградского театра юного зрителя – Стронгиллой Иртлач.

Эта женщина не только обучала детишек актёрским азам, но и иногда бесплатно пропускала их на спектакли ТЮЗа, чтобы они могли понаблюдать за профессиональной актёрской игрой. Однажды, буквально за несколько дней до окончания девятого класса школы, Коля пришёл вместе с друзьями на постановку режиссёра Леонида Макарьева.

После основного выступления началась встреча с актёрами, на которой зрители могли оставить свои пожелания и задать вопросы. Наш герой пытался всех перекричать. Он повторял свой вопрос: “Что нужно для того, чтобы стать актёром?”, но никто из лицедеев не обращал на юношу внимания. Зато к нему подошёл режиссёр спектакля, и протянул визитку, сказав: “Тебе нужно обучиться в нашей студии”.

Вскоре Николай Иванов пришёл по визитке на экзамены в театральной студии. Подготовиться он не успел. Пришлось читать басню, которую он совсем недавно учил наизусть в школе. Однако приёмной комиссии этого оказалось недостаточно — его дополнительно попросили исполнить любую песню и что-нибудь станцевать.

Иванов вспоминал: “Ну, танцор и певец из меня так себе. Я кое-как, бубня под нос, спел “Одинокую гармонь”, неловко станцевал. Вдруг услышал переходящий в истерику смех. Макарьев смеялся так, что аж упал вместе со стулом на пол. Всё, думаю, провалил экзамены, а он мне: “Таких оболтусов мне как раз не хватало””.

Николай Иванов с момента окончания студии начал выступать в ТЮЗе под руководством Зиновия Корогодского. В театре он проводил больше времени, чем дома. В среднем в месяц он играл в двадцати пяти спектаклях, а после выступлений почти все актёры, в том числе и Иванов, собирались в гримёрке и просто общались до глубокой ночи.

Скандалов, сплетен и интриг в их театре, по крайней мере по словам нашего героя, не было. В этом заслуга Зиновия Корогодского, ведь он всех предупреждал, что тот, кто будет лить за спиной грязь на коллег – немедленно покинет труппу. Актёрский коллектив стал одной большой семьей. Николай Иванов всегда мог рассчитывать на их поддержку, и сам был готов прийти им на выручку в любое время суток.

Сниматься в кино Николай Иванов любил не меньше, чем играть в театре, но интересные предложения поступали совсем нечасто. Он прекрасно показал себя в фильмах: “Барышня-крестьянка”“Красная палатка”“Любить человека”“Россия молодая” и “Вечный зов”. В новом веке он тоже принимал участие в съёмках, хоть и считал, что современные фильмы не достойны зрительского внимания.

Николай Иванов сказал в интервью знаменитой газете: “Пенсия маленькая, а деньги нужны – вот и снимаюсь. Хороших сценаристов, режиссёров, актёров полным-полно, но все обленились. Раньше места для съёмок искали месяцами, теперь снимают, где попало.

Для сравнения: над эпизодом “Вечного зова” мы полгода работали, а сейчас сериал полностью могут за месяц завершить. Всего лишь одна реклама отбивает все затраты. Это же не искусство, это бизнес и только”.

Николай Иванов женился в студенческие годы и провёл с любимой женщиной более полувека, но подробностями о супруге он никогда не делился. А вот о детях актёр, бывало, упомянал.

Ксюша, Кузьма и Аглая в молодости, по примеру отца, хотели блистать на сцене, но со временем их интерес к лицедейству угас. Старшая дочка впоследствии стала публицистом, младшая – ветеринаром, а сын работает парикмахером в студии красоты.

Когда жена, друзья или даже соседи просили Николая Николаевича что-то починить – он с радостью соглашался. Актёр считал, что это хороший способ получить опыт и новые знания. Довольно часто он сидел в своей комнате и разбирал технику, пытаясь понять, как она работает. Однажды он вместе с женой занялся ремонтом квартиры. Получилось так красиво, будто бы всё делали профессионалы.

Тогда Николай Николаевич решил, что он сможет самостоятельно построить частный дом. На сбереженные деньги он купил участок, материалы и принялся за работу. Когда стройка была почти завершена, актёр перегрелся на солнце и оказался в больнице.

Несмотря на то, что ему запретили заниматься физическим трудом, он вернулся к работе прямо в день выписки. Сердце Николая Николаевича не выдержало нагрузок и в 2020 году, в возрасте 77 лет, его не стало.

Оцените статью
Он любил разбирать и собирать технику, собственными руками делал ремонт и строил деревянный дом. Как сложилась жизнь Николая Иванова
Николай Лебедев: «Вся моя жизнь — сплошная божья милость»