«В этой жизни мне не было уготовано счастье» — писала польская принцесса. С самого детства она чувствовала свою ненадобность сперва для родителей, а после для мужа. Да и где это видано, чтобы принцесса первый раз вышла замуж только в 53 года!
Анна Ягеллонка родилась 18 октября 1523 года. Она стала четвёртым ребенком польского короля Сигизмунда I и его жены итальянского происхождения Боны Сфорцы. До Анны никому не было дела — девочка, к тому же не первая дочь в королевской семье. Все материнские чувства Боны были устремлены к её сыну Сигизмунду Августу и старшей дочери Изабелле Арагонской, названной в честь бабушки.
Бона Сфорца повсюду брала с собой двух старших дочерей, а двух младших, в числе которых была и Анна, оставляла на попечение нянек. Да, девочки получили достойное образование, все их нужды и потребности были закрыты, но на этом всё. Ни ласки, ни просвета на удачный брак, ни веселий. А после того, как старшая дочь была выдана замуж за венгерского короля, младшие будто и вовсе попали в тень.
Анне было вот уже 25 лет — старая дева для XVI века! Невинна, чиста и одинока. Она недавно похоронила отца, своего единственного близкого человека, кто хоть как-то интересовался её судьбой.
Многие считали Анну весьма непривлекательной принцессой. Что же, в этом есть доля правда. У неё были вытянутое, острое лицо и высокий лоб. К 25 годам у неё уже были видны признаки ревматизма и запущенный кариес. Дни принцессы в Вавеле были однообразны и скучны.
Анна сетовала, что на брачном рынке принцесс были куда более дурные варианты, которые всё же смогли найти себе достойного жениха. Просто никто не позаботился о брачных планах принцессы.
Анна чувствовала себя одинокой и униженной. Отец скончался, мать не обращала внимания, брат был занят своей личной жизнью, а сёстры вышли замуж. У неё не было красоты младшей сестры Екатерины и мудрости старшей Софии, но это был не повод забывать о её существовании.
«Не оставит Бог раба своего без благодати, сироты его, жизнь моя очень печальна и жалка, я к сожалению не могу написать всё, что случилось со мной в этом королевстве. Грубость, бедность и злоба со всех сторон окружает меня» — писала Анна в 1575 году своей сестре Софии
Анне катастрофически не везло с кандидатами в мужья. Некоторые при её виде убегали обескураженные, как например Генрих III (король Франции и после Польши), другие были слишком молоды и не хотели брать замуж женщину «в летах», русский царь и вовсе заявил, что принцесса больно страшненькая. Так и волочила свою жизнь принцесса вплоть до 53 лет. А после появился жених.
Стефан Баторий был лишь на 10 лет моложе своей невесты. Он был готов жениться на Анне, чтобы сесть на польский трон. В декабре 1575 году Анна была провозглашена королевой Польши. Консуммация брака между супругами прошла без особого торжества. Стефан Батори осознавал, что, войдя в покои своей супруги вряд ли он сможет рассчитывать на продолжение рода.
На следующее утро Анна получила от мужа «утренний дар», в виде чаши с монетами и драгоценностями. На миг королева почувствовала себя счастливой. Но после нескольких визитов в её опочивальню Стефан перестал посещать свою жену. Бедная Анна снова пережила одиночество и унижение. В этой жизни ей не было уготовано счастье.
Энергичный Стефан Батори быстро расположил к себе литовскую знать, намереваясь править единолично, а не как супруг королевы. Анна Ягеллонка старательно пыталась сохранить своё положение в обществе, устраивала пышные торжества и пиры. Стефану это не нравилось, он обвинял жену в расточительстве.
«В вечер святого Матиас королева приказала осветить залы и приготовить музыкальный инструмент, чтобы устроить бал для своих служанок и придворных, но, получив известие, что король останется в Литве, приказала потушить свет, взяла инструмент, вышла, и в великом гневе удалилась в свои покои.» — нунций Джованни Андреа Калигари от 26 февраля 1579 года
В последующие годы сообщалось, что королева была в плохом духе. Вероятно, что годы одиночества сказались на её психическом здоровье. Анна стала набожной, проводила много времени в церкви и даже поправляла священнослужителей на мессе. У неё появилась потребность всё контролировать. Мало кто мог вызвать у королевы даже еле заметную улыбку.
В основном Анна была меланхолична, молчалива или сердита. Она навсегда потеряла надежду на счастье. Для неё эта жизнь стала утомительной, от несбыточных желаний, от отсутствия любви, неблагодарности и непонимания.
Под конец своей жизни Анна перестала стремиться к власти и вниманию от своего супруга. Стефан Батори открыто пренебрегал и презирал её. Для него брак был политическим, его совершенно не заботили чувства жены.
Уже 12 декабря 1586 года Анна стала вдовой. Ей было 64 года. Замуж она более не собиралась. Формально она являлась единоличной королевой Польши в период междуцарствия, но вот только корона была ей не нужна. Ничего не нужно. Она проявила свою мудрость и дипломатические навыки, дабы продвинуть на польский престол своего племянника Сигизмунда III.
В дальнейшем Анна отошла от общественной жизни. Она посвятила время за уходом королевских садов, завершила строительство моста через Вислу в Варшаве, воздвигла могилы для брата и мужа и закончила капеллу Сигизмунда, где покоился её отец.
Анна Ягеллонка стала последней из великой династии Ягеллонов. Она скончалась в 1596 году в возрасте 73 лет. Говорили, что под конец жизни её мучали приступы удушья и истерии. Несмотря на это её называли образцом царственности и христианской жизни, гордостью нации и украшением своего народа.