Обманутая наивность

«Отвезешь меня к жене? А я тогда кто?» — могла ли она подумать, когда румяная от мороза и совершенно счастливая, прыгнула в сани к полковнику Загряжскому и весело засмеялась, что едет не на встречу счастью раз и навсегда. Что впереди ждут разочарование и позор.

Она просила отца ходатайствовать о разводе, чтобы получить возможность выйти замуж за любимого. «Твой избранник повеса и плут! Пусть он и богат, но Ульрика, милая, следует тебе угомониться. Вернись к мужу и дочери. Какой скандал!» — отец был тверд, никакого развода быть не может. Всего несколько лет назад Ульрика Липгардт вышла замуж за барона фон Поссе. Это был союз любви, ничто не предвещало несчастья.

Пока однажды в городе Дерпте не расквартировался русский полк. Красавцев офицеров, не считавших денег и щедрых на комплименты охотно принимали во всех домах. В их честь устраивали балы и гулянья. Прекрасная дочь барона Липгардт всегда была в центре внимания, но на этот раз красота ее сыграла злую шутку.

Полковник Иван Александрович Загряжский был покорен с первого взгляда. Богач, кутила и задира, он ни в чем не знал отказа, не ожидал его и в этот раз. Ульрика, чья жизнь была до этого так спокойна и размерена, так безмятежна, совершенно покорена оказалась страстью этого необузданного русского.

Он клялся, что увезет ее, покажет блестящий Санкт-Петербург, кинет к ее ногам весь мир. Он обещал, что стоит ей только избавиться от надоевшего супруга, они сразу же обвенчаются.

Не раздумывая, баронесса Ульрика фон Поссе кинулась в омут с головой. Она сбежала со своим офицером, вопреки законам общества и морали. Барон фон Поссе немедленно послал погоню, а еще возмущенное письмо в канцелярию императрицы Екатерины II. Теперь уже он сам требовал развода, не желая оставаться обманутым мужем.

Как только развод был получен, полковник Загряжский сдержал свое слово. Молодые люди обвенчались в маленькой провинциальной церквушке. Ни один мускул не дрогнул на лице офицера, когда он твердо и уверенно произнес: «Да!». А ведь в именье его ждала жена и дети. Невеста ничего об этом не знала, считая, что в данный момент совершается самое большое счастье ее жизни.

Ульрика оказалась во власти чувств, доверившись человеку легкомысленному, подверженному безудержным страстям. Отец раз и навсегда отрекся от нее, общество отвернулось. В Санкт-Петербурге Загряжский снял небольшую квартирку, где счастливая Ульрика создавала уют и все ждала, когда же супруг познакомит ее с родственниками и начнет вывозить в свет. Что теперь делать Иван Александрович и сам не знал.

Ульрика объявила о том, что ждет ребенка. Сам же Иван Александрович получил приказ ехать на Кавказ, а оставить доверившуюся ему женщину решил на попечении… законной своей супруги.

Александра Степановна происходила из рода Строгоновых и кроме богатого приданого, обладала такими сокровищами души, как доброта и благородство. Она любила мужа, смиренно принимая его недостатки, весьма огорчавшие эту набожную и

Какой удар пришлось выдержать обманутой Ульрике! Женат! А ведь она всем пожертвовала ради любви. Кто знает, как примет ее, такую вот, та, вторая!

Состояние Александры Степановны, когда муж привез к ней беременную спутницу представить невозможно, но она ни одним жестом не выдала отчаяния и душевной боли. Приняла Ульрику как подругу или даже сестру, взяла на себя все заботы об убитой горем молодой женщине. Грех мужа она хотела искупить своей добротой.

Новорожденную окрестили Натальей. В семье ее воспитывали как родную. Ульрика же скончалась, когда девочке было всего шесть лет. С тех пор Александра Степановна Загряжская сделала все возможное, чтобы добиться официального удочерения и включения ребенка в наследственную линию.

Наследство Загряжских было некогда весьма значительным. Только вот Иван Александрович не приложил ни одного усилия для его сохранения или увеличения, промотав все состояние. Дочери его остались бесприданницами.

Наталья Ивановна не унаследовала красоты своей легкомысленной матери, зато ее унаследует внучка Ульрики. Девушка, которой суждено будет сыграть роковую роль в судьбе поэта Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Николаевна Гончарова.

Оцените статью