Она прыгнула прямо на руки принца и проворковала: «Уэльский, с тебя угощение!» Публика в смятении замерла – это ведь был наследник престола! Но Берти, старший сын королевы Виктории, только расхохотался. Ему понравилась эта дикарка с плохими манерами.
Она была яркой, живой и очень своеобразной. Но главное, ради чего он пришел в «Мулен Руж», это танец. И его искрометный финал: ноги врозь! Прямо на шпагат!
В этой бедной еврейской семье всегда испытывали нехватку денег. Мать стирала руки в кровь, работая прачкой. Поэтому и Луизе, родившейся 13 июля 1866 года, внушали с пеленок: подрастешь – пойдешь трудиться! Наконец, мадам Вебер подкопила денег и открыла в Клиши собственную прачечную. Но дочери спуску не давала, Луиза работала, как все.
Бойкая живая девчонка была очаровательной хохотушкой. А еще она отличалась прямо-таки акробатической гибкостью. Пройтись колесом по комнате? Легко! Встать на мостик? Ничего нет проще. Мать не обращала внимание на Луизины выходки, она была слишком занята. И не сразу поняла, что дочь о карьере прачки не мечтает.
— Танцы? – спрашивала она, приподняв одну бровь, когда Луиза умоляла отпустить ее на танцевальный вечерок. – Брат проводит тебя туда и обратно.
Брат не возражал, он был в деле. Луиза тайком таскала одежду состоятельных клиенток, которую приносили в прачечную, и появлялась на танцах нарядно одетой и элегантной. Феликс молчал об этом, а взамен Луиза молчала, что он тайком продает открытки с изображением не слишком стыдливых девушек.
В конце концов, Луиза пришла к матери и дала ей клятву: она будет работать, но только не в прачечной! Там сыро, у нее слезает кожа с рук, адски болит спина… Она может продавать цветы, ведь она хорошенькая! У нее купят, что угодно. И мадам Вебер согласилась. Торговка цветами – тоже профессия…
Однажды с корзинкой цветов она забрела в кабачок с музыкальным шоу. Несколько красивых девушек отплясывали на сцене, а потом посетители скупили у Луизы все розы, чтобы одарить танцовщиц. Она это запомнила. Получается, что девушки занимаются любимым делом, получают за это деньги, а им еще и дарят подарки?
— Попробуйте меня. – как-то произнесла Луиза, явившись в «Клозери де Лила» — самое модное кафе на Монпарнасе.
Там собиралась богема, аристократия, там рекой лилось игристое и там хорошо платили тем, кто умел танцевать. А Луиза умела! Она обожала танцы и под музыку двигалась так, что ее взяли сразу. Мать едва не упала в обморок, узнав, чем занимается дочь. Но Луиза была тверда: только так! Она не хочет всю жизнь горбатиться за гроши…
У нее получалось столь славно, что о ней стали говорить. Простенькое имя «Луиза» вскоре сменил творческий веселый псевдоним Ла Гулю. А еще девушка никогда не лезла за словом в карман. Когда ее выступление заканчивалось и она появлялась в кафе, не так-то просто было подойти к ней и заговорить. Луиза умела все превращать в шутку. Остроты Ла Гулю даже начали цитировать!
Каждое утро она теперь начинала с чтения газет. Внимательно изучала снимки. Ей было интересно, кто все эти люди, что приходят на Монпарнас. Со временем, научилась распознавать многих знаменитостей и со многими завела дружбу. А в 1889-м ее пригласили в новое модное заведение – Мулен Руж.
— Танец называется «шашу», — объяснял Шарль Зидлер, — тебе все покажут.
Ла Гулю танцевала с другими девушкам и в паре с Валентином, очаровательным торговцем, который по вечерам подрабатывал в кабаре. Он был кавалером для состоятельных дам и очень удивился, когда узнал, что у Луизы нет покровителя.
— Детка, ты зря теряешь время. – хмыкнул он. – Всех разберут!
Однажды, исполняя «шашу», Ла Гулю завершила танец удивительным па – она резко села на шпагат, и публика буквально закричала от охватившего ее восторга. На следующий день Зидлер предложил и другим девушкам попробовать этот интересный финал, но получалось не у всех.
Ла Гулю стала королевой этого номера, а позже ее стали называть и королевой Монмартра: самой знаменитой танцовщицей из всех, самой яркой, самой удивительной…
Про то, как исполняют «ноги врозь» — так называли этот прием – услышал даже принц Уэльский. Он, большой любитель женщин, специально приехал в Париж, чтобы полюбоваться на Ла Гулю. И та, едва появившись на сцене, прыгнула ему на колени и громко произнесла: «С тебя игристое, Уэльский!». Берти хохотал и заказал целый ящик.
Она нравилась многим, она получала дорогие подарки, у нее появились кавалеры – как и предсказывал Валентин. Теперь Ла Гулю жила в собственной красиво обставленной квартире, она ела в лучших ресторанах и даже прославилась в художественной среде. Как-то Огюст Ренуар позвал ее позировать, а потом и другие мастера захотели написать ее портрет…
В 1895-м Ла Гулю ждала ребенка. Никто не знал, кто отец, а танцовщица это тщательно скрывала.
— Мой мальчик должен жить в другой атмосфере, — шептала она, сделав невероятное – ушла на пике карьеры из Мулен Руж!
Когда в декабре 1895 года родился сын, Симон-Виктор, Ла Гулю не могла на него наглядеться. Его прозвали «Бутон Д’Ор», ведь он был по-настоящему золотым мальчиком для своей любящей мамы.
Восстановившись после родов, Ла Гулю открыла ярмарочный балаган. Она хотела сделать веселое доброе шоу с участием животных (и даже научилась дрессировать льва) чтобы не было ни малейшей связи с кабаре. Тулуз-Лотрек помог расписать афиши и декорации, но публика хотела совсем другого.
Она никак не могла насытиться представлениями в прежнем веселом стиле, поэтому новое предприятие Ла Гулю оказалось убыточным. К тому же, дикие животные несколько раз нападали на людей, и за это приходилось платить огромные штрафы. Только один радостный момент был у этой затеи – она встретила своего мужа, фокусника Жозефа Николя Дросклере.
И все же она была счастлива. У танцовщицы был любимый супруг, ненаглядный сын, денег все еще хватало… Разрушение началось с Первой мировой. Жозеф Николя ушел на фронт и не вернулся. Этот удар для Ла Гулю оказался настолько страшным, что она долго не могла прийти в себя.
Потом пыталась воспользоваться былой славой – раздавала за деньги автографы, участвовала в постановках новых шоу в Мулен Руж. Но в 1923 произошло событие, которое раздавило бывшую королеву Монмартра: умер ее единственный сын.
С той поры Ла Гулю больше никогда не была прежней. Ничто не интересовало ее, она растратила все свои небольшие сбережения, что еще оставались. Иногда ей помогали друзья, чтобы она не осталась на улице.
Она ухаживала за животными, брала к себе больных, от которых отказывались цирки. Окружила себя множеством кошек, которые теперь стали ее главной опорой. Для соседских мальчишек она была просто «мадам Луиза», а когда она шла по Монмартру, никто уже не узнавал ее.
Ла Гулю была тяжело больна и умерла 29 января 1929 года.
«Она вдохновляла Тулуз-Лотрека и была самой известной женщиной Мулен Руж», — написал в парижской газете журналист Пьер Лазарефф.
Искрометный финал танца, который придумала Ла Гулю, исполняется и по сей день.