Николай Еременко-старший: «Главное – не подвиги совершать, а человеком оставаться»

97 лет со дня рождения актера Николая Еременко-старшего исполнилось 17 июня. Талантливый, скромный, умный и интеллигентный человек, он не стремился быть лучшим, но был одним из лучших – зрители его знают и любят до сих пор.

— Главное – не подвиги совершать, а оставаться человеком, давать людям больше, чем берешь. Именно этому принципу я старался следовать всю жизнь, — говорил актер.

Он полвека прожил с одной женой, никого не предавал, не участвовал в интригах, и был рад этому не пенсии.

— Так ведь жить легче, — говорил Еременко-старший.

Жизнь его назвать простой трудно. В начале Великой Отечественной войны приписал себе пару лет и отправился добровольцем на фронт. Его отправили на курсы младших лейтенантов, потом на Калининский фронт, где шли ожесточенные бои.

Там будущий актер попал в плен, три года выживал в концлагерях, работал до глубоких ран на каменоломнях, и несколько раз пытался бежать, всякий раз неудачно. Он вернулся на Родину, но тут власть его встретила как предателя. И он снова попал в лагерь.

Начались бесконечные проверки и допросы, а потом Николая Еременко неожиданно освободили – не предатель он и не шпион. Это даже в НКВД поняли.

Дома Николая не ждали, потому что давно получили повестку, где черным по белому было написано: «Пропал без вести». Его мать в годы войны уехала из Новосибирска в родной Витебск. И сын долго не решался показаться ей на глаза, вдруг приступ случится?

Это стало для будущего актера одним из самых сильных переживаний в жизни. После войны Николай Еременко решил стать актером. О нем узнали в первой половине 60-х годов, когда 34-летний фронтовик сыграл небольшие роли в кино, а потом снялся в фильме «Люди и звери» у Сергея Герасимова.

Здесь он сыграл главную роль лейтенанта Павлова, командира Красной Армии, попавшего в плен к немцам, а потом вернувшегося домой. Можно сказать, что себя сыграл. Поэтому получилось убедительно. И зритель узнал, что есть такой талантливый актер – Николай Еременко.

— Я когда увидел Еременко, то больше никого на эту роль искать не стал. Почувствовал, что это его роль. Не ошибся, — вспоминал позже Герасимов.

В 1962 году фильм «Люди и звери» посмотрели больше 40 миллионов советских зрителей. Николай Еременко продолжил сниматься в кино, но от части предложений ему всегда приходилось отказываться из-за занятости в минском Театре имени Янки Купалы, где актер прослужил 40 лет.

В кино он запомнился ролями в фильмах «Освобождение», «Петровка, 38», «Вечный зов» и других, где часто играл людей в погонах.

В 90-е годы актер стал менее востребован – на экране теперь царили другие типажи. Но в 1995 году сын актера Николай Еременко-младший снял фильм «Сын за отца», где вместе с отцом сыграл главные роли.

30 июня 2000 года в возрасте 74 лет Николай Еременко-старший умер, чуть меньше чем через год из жизни ушел его сын Николай Николаевич. Ему было всего 52 года.

Оцените статью
Николай Еременко-старший: «Главное – не подвиги совершать, а человеком оставаться»
Валерий Бессараб: как жил обаятельный актер из к/ф «Ключи от неба», которого друзья прозвали «33 несчастья»