Никита Подгорный и его украденное счастье

Он достойно продолжил артистическую династию Подгорных, став кумиром зрителей и любимцем коллег. Ради новых ролей в Малом часто отказывался от киносъёмок. Но при этом успел сняться в 69 картинах – и не просто успешно, а шедеврально.

Вспомним его Ганю Иволгина в «Идиоте» или Ракитина в картине «Братья Карамазовы» — незабываемые роли!

И 25 лет с ним по жизни шла женщина, которую он однажды увёл из-под венца.

Первый раз Ольга Чуваева заметила Никиту Подгорного во время дипломного спектакля в 1954 году, восхитившись его блистательной игрой. После Щепкинского училища Никиту пригласили в Малый. Ольга тоже с четвёртого курса вошла в труппу Малого театра — с ролью Аксиньи в постановке «Власть тьмы».

После премьеры спектакля в 1956 году он был включён в программу гастролей по Болгарии и Румынии. Именно в этот период молодые люди и сдружились, проявляя интерес к экскурсиям по новым местам.

Никита переживал непростой период в личной жизни после ухода первой жены Нинель Бодрягиной к Владимиру Сошальскому, и ему очень импонировало понимающее молчание коллеги в ответ на тоскливые нотки в его голосе. Ольга же и вовсе была обручена и готовилась к свадьбе. Но сердце всё настойчивей делало подсказки девушке об ошибочности её первоначального выбора.

Расставшись после гастролей, каждый из них, казалось, вернулся в свою жизнь: Ольга поехала навестить родителей в Горький, Никита – загорать на море. А потому девушке показалось странным встретить однажды на улицах Горького Никиту, приехавшего на театральное представление к друзьям.

Они пообедали вместе и поняли, что больше не хотят расставаться. Её родные уже готовились к свадьбе. Обидеть мужчину, который её очень любит, она не смела: Лёва, музыкант Большого театра, души в ней не чаял. Ситуация складывалась непростая.

Выйти из неё красиво девушка не смогла. Объявив родителям об отмене свадьбы, она переехала к Подгорному, так и не найдя сил объясниться с бывшим женихом. Лёва сам нашёл её, и разговор всё же состоялся.

Лёва не смог забыть Ольгу и через несколько лет, женившись, назвал родившуюся дочь её именем.

А семья Подгорных приняла Ольгу радушно. Ольга Чуваева моментально стала членом небольшой дружной семьи. У мамы Никиты отношения с прежней снохой складывались не совсем гладко, а во второй жене сына она оценила её доброту и мягкость.

Никита и Ольга пришли друг к другу из разных миров. У Никиты отец с дедом были актёрами, он рос в окружении актёрской богемы, часто наполнявшей их дом. Оля из семьи потомственных инженеров по отцовской линии, женщины же в их роду были домохозяйками. Отец не вернулся с войны, дедушка умер, и семья очень бедствовала.

Но при этом представление о семейных ценностях у молодых людей сформировалось одинаковое, а потому, находясь рядом, они испытывали душевный комфорт.

Обаятельный Никита пользовался любовью коллег и был душой компании. Его остроумие и умение шутить очень располагали к нему окружающих. Правда, Ольге это доставляло некоторое беспокойство и давало поводы для ревности. А ещё её очень смущали частые застолья и увлечение мужа спиртным.

Влюблённый в театр Подгорный часто отказывался от предложений кинорежиссёров. Более всего жалела Ольга об отказе мужа сниматься у Татьяны Лиозновой в картине «Семнадцать мгновений весны».

И всё же жизнь их была наполнена счастьем. Они любили друг друга. Позже, в 1979, в их семье появится дочка Дашенька, которой муж будет радоваться как самому большому подарку судьбы. Только наслаждаться этим подарком ему доведётся лишь три года.

В 51 год он умрёт от рака лёгких, не зная этого страшного диагноза, борясь и искренне веря, что болезнь отступит.

Во время генерального прогона спектакля «Выбор» по одноимённому произведению Юрия Бондарева Никита Подгорный в образе Ильи Рамзина в финальной сцене поднялся по лестнице и, обернувшись к залу, произнёс: «Прощайте!» Это было последнее слово актёра в Малом театре. А когда состоялась премьера спектакля, актёр уже был в ином мире. Он ушёл 24 сентября 1982 года.

А в 1983 на экраны вышел фильм «Ювелирное дело» с Подгорным в главной роли, которую он играл будучи тяжело больным (озвучил роль Вячеслав Шалевич). Ювелирным делом была каждая роль артиста и всё его отношение к любимой профессии.

А в этом мире осталась жена с её крепкими чувствами и верностью памяти любимого человека. Дочь, пришедшая на смену отцу на сцену любимого им Малого театра. Осталась наша благодарная память о прекрасном актёре, сыгравшем так много запоминающихся ролей. И ещё больше – не сыгравшем…

 

Оцените статью
Никита Подгорный и его украденное счастье
Полина Гагарина построила новый дом и переехала. Дом мечты, фото