Невенчанная императрица

— Нет такого закона, — сурово сказал патриарх, — чтобы брать четвёртую жену.

В глазах черноокой Зои замелькали враждебные огоньки. Под сердцем у неё ворочалось дитя, и этот ребенок, сын императора, был его единственной надеждой. Однако патриарх отказался благословить союз государя и его красавицы. Так и вышло, что стала Зоя невенчанной императрицей.

Ему было всего шестнадцать, когда мать привела во дворец стайку прекрасных девушек. Двенадцать самых миловидных и знатных византиек, в ожидании наследника престола, задумали гаданье: кого из них выберут в жёны Льву?

«Все сели на пол и поставили перед собой свои башмачки. Та из двенадцати, которая по знаку быстрее всех поднимется, обуется и сделает красивый поклон, и должна была стать императрицей. Наследник вошел, когда поднялась некто Феофано, происходившая из знаменитой знатной семьи Мартинаков». (Ш.Диль «Византийские портреты»).

Она не зря поднялась первой. Льву понравилась грациозность девушки, а ее происхождение порадовало мать. На исходе 881 года в Константинополе пышно отметили свадьбу. Будущая императрица сияла от счастья.

Увы! Молодые не понимали друг друга. Феофано была видной девушкой, но совершенно далекой от дворцовой жизни. Ни дела будущего супруга, ни торжества, в которых ей приходилось участвовать, не занимали её. Не заботилась она и о нарядах.

Простое платье, без украшений, нравилось ей куда больше, чем привозимые мужем шелка. «Будущая императрица Феофано ведет образ жизни монахини, — говорили во дворце, — она и питается одним хлебом и зеленью».

Когда Лев стал императором в 886 году, уже не оставалось никакой надежды, что супруги найдут общий язык. Духовные искания молодой императрицы, её постоянное погружение в молитвы, раздражали государя. А вот дочь начальника стражи, Зоя Заутца, неизменно вызывала у него благосклонную улыбку: прелестная, веселая, с лукавым огоньком в глазах…

И холодок в императорской опочивальне сменился ледяной стужей. Даже рождение в 892 году дочери, Евдокии, не сблизило супругов. А когда девочка умерла в колыбели, Феофано решила удалиться в монастырь. Лев выдохнул свободно: теперь у него были все основания расторгнуть ненавистный брак.

Ах, эта очаровательная Зоя! Все было хорошо в ней, кроме… положения. Та, о которой мечтал император, уже сочеталась браком. «Следует выбрать другую», — говорили Льву VI, но он упрямился. И когда четырьмя годами позже не стало мужа Зои Заутцы, в Константинополе зашептались – да красавица сама извела постылого! Чтобы выйти за императора!

Патриарх Евфимий хмурился, и пытался возразить. «Бесчестный союз», — говорил он. Не следует государю брать в жёны вдову. Надобно подыскать деву из знатного семейства. Сгоряча император пообещал отправить Евфимия в ссылку, и духовник более не стал противиться союзу Льва и Зои.

«Сам Всевышний благословил нас!» — Восклицал радостный император, когда у него появилась на свет дочь от Зои. К сожалению, маленькая Анна не прожила и года. Но потом появилась вторая дочь, Евдокия.

Молодая мать прижимала ребенка к груди, не обращая внимания на слабость и головокружение. Порфирородная Евдокия стала её счастьем. Кормить девочку Зоя решила сама, пока однажды среди ночи не упала в обморок.

Её нашли бездыханной. Императрицы не стало в 899-м году и государь Лев не находил себе места от горя. Он был вдов, и его империя могла надеяться только на маленького слабого ребёнка. Поэтому, когда советники стали намекать на необходимость нового брака, он не имел сил возразить.

Не прошло и полугода со дня кончины любимой Зои, как Лев повел к алтарю третью жену. Ею стала семнадцатилетняя Евдокия Ваяна.

Она быстро понесла. Когда на свет появился мальчик, Василий, радости императора не было предела. Говорили, что он обещал Евдокии выполнить любую её прихоть. Да только… императрица не успела высказать пожелание. 12 апреля 901 года, в день Пасхи, молодой государыни не стало. И мальчик недолго прожил без матери.

«Чье наказание и за что обрушилось на меня?» — Восклицал Лев. Но ответа на этот вопрос не было.

Не сразу император заново ощутил вкус к жизни. Мрачные думы отступили, когда он увидел черноокую Зою. Она являлась аристократкой из хорошего рода, никогда не была замужем и покорила Льва VI своей красотой. Счастью препятствовало одно важное обстоятельство: церковь запрещала вступать в брак четвёртый раз.

Дитя уже ворочалось в её чреве, а патриарх отказывался венчать императора и Зою. Когда в 905 году на свет появился сын, названный Константином, по небу пролетела яркая комета. «Знак большого счастья!» — был уверен Лев VI. Но невенчанная императрица отвела взор. Она дала государю наследника, а её саму награждали в Константинополе обидными прозвищами…

— Нет такого закона, — сурово твердил патриарх. – Чтобы брать четвёртую жену.

Патриарх согласился крестить младенца только в обмен на то, что Зоя уедет из дворца. Лев обещал. Но едва совершилось таинство, как сразу прилюдно объявил: он женится на любимой. Нет такого закона? Значит, будет!

Бракосочетание Льва и Зои происходило скромно. Несговорчивого патриарха изгнали. Он вернётся в столицу империи только после смерти государя, наступившей в 912 году.

Невенчанная императрица подарила Византии одного из самых известных императоров – Константина VII Багрянородного. А сама она в результате дворцовых интриг была пострижена в монахини. Сделали это по приказу вернувшегося патриарха, когда государь уже не мог заступиться за неё. Черноокую красавицу отправили в ссылку, и даже дата её кончины нам неизвестна.

Свою старшую дочь Константин VII назвал в честь матери, Зоей. Говорили, что у неё, как у бабушки, такие же чёрные огромные глаза…

Оцените статью