Неприступная красота: Валентина Карева – одна из самых недооцененных актрис советского кино

Казалось, что у нее были все предпосылки, чтобы стать звездой всесоюзного масштаба. Внешние данные, талант и огромная работоспособность. Но если в театре Валентина Карева не была обделена ролями, то в кинематографе не складывалось. Хотя в ее карьере были и известные фильмы, и дуэты со звездами советского кино.

Валентина Денисовна Карева родилась 22 декабря 1951 года в подмосковном городе Егорьевск. В одном из недавних интервью сама актриса рассказывала, что в их городке не было театра, и все свободное время она проводила за просмотром фильмов. По иронии судьбы девушка, мечтавшая стать знаменитой киноактрисой, добилась большего успеха на сцене.

Сразу после школы Валентина с первого раза поступила в Щуку – Театральный институт имени Щукина. Вместе с ней в 1973 году диплом получили ее однокурсники: Виктор Проскурин, Светлана Тормахова, Людмила Давыдова и другие. Молодую перспективную актрису взяли в Театр имени Моссовета, где она служит до сих пор — 48 лет!

Как вспоминала Валентина Денисовна, придя в театр, она застала его корифеев – Фаину Раневскую, Ростислава Плятта, Веру Марецкую. Они стали настоящими учителями для молодой актрисы.

Первую роль в кино, причем сразу главную женскую, Валентина сыграла еще в 1973 году в картине «Хлеб пахнет порохом». К сожалению сегодня, фильм или не сохранился, или где-то пылится в архивах. Посмотреть на дебют актрисы мы не можем.

Затем был мимолетный эпизод в известном телесериале «Совесть» (1974) и снова приглашение на главную женскую роль. В картине «Победитель» (1975) получился блестящий дуэт с Александром Збруевым. К сожалению, довольно неплохой приключенческий фильм о событиях Гражданской войны, поставленный в эстетике американских вестернов, совершенно не зашел советскому зрителю.

Не повезло и со следующей работой в кино. Остросоциальную комедию «Ты – мне, я – тебе» (1976) посмотрели в кинотеатрах более 40 млн. зрителей. Все восхищались работой Леонида Куравлева, сыгравшего сразу две разноплановые роли, а вот остальные актеры остались в тени. В том числе и Валентина Карева, чья героиня изменит мировоззрение давно влюбленного в нее главного героя:

— Ты хоть объясни кого тебе надо? Генерала? Академика? Всё прЫнца из сказки ждешь! – будет возмущаться герой Куравлева, не понимая, что ей нужен он, только честный и ответственный.

Такое ощущение, что Валентине Каревой не хватало совсем чуть-чуть, чтобы советские зрители ее запомнили и полюбили. В 1975 году ей предложили главную роль в картине «Звезда пленительного счастья», но актриса отказалась из-за загруженности в театре. В итоге декабристку, княгиню Трубецкую сыграла Ирина Купченко. А именно после таких ролей артисты просыпаются знаменитыми.

Большие роли у Валентины Каревой были и в других замечательных фильмах, которые по разным причинам не пришлись по вкусу массовому зрителю. В экранизации пьесы Константина Симонова «Так и будет» (1979) она сыграла экранную дочь героев Кирилла Лаврова и Натальи Варлей, притом, что последняя старше Валентины всего на 4 года. Сердце неприступной красавицы, разочаровавшейся в мужчинах, пытается растопить герой Александра Михайлова.

В школьной драме «Лидер» (1982) Валентина сыграла классную руководительницу, которой достался нестандартный ученик. Поднятые в фильме проблемы вызвали общесоюзную полемику о школьном образовании. Картина обсуждалась даже в газете «Правда». Вот только зрители в кинотеатрах проигнорировали ленту.

Последнюю роль в советском кино Валентина Карева сыграла в 1985 году в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». В 19-й серии «Пожар» ее самоуверенная и надменная героиня в концовке оказывается на самом деле хрупкой и ранимой женщиной.

Именно сильные, уверенные в себе, неприступные женщины больше всего удавались Валентине Каревой. Настоящая русская красавица, которой совершенно не подходили романтические героини и мелодраматические сюжеты. Может быть поэтому, ее так редко приглашали кинорежиссеры.

Кроме фильмов, Валентину Кареву можно увидеть в многочисленных телеспектаклях: «Дон Карлос» (1980), «Операция на сердце» (1982), «Встречная полоса» (1986) и др.

После распада СССР актриса продолжала изредка появляться на экране. В биографическом многосерийном фильме «Под знаком Скорпиона» (1993) она сыграла первую жену Максима Горького. Не обошел ее стороной и сериальный бум, где Валентине Денисовне пришлось играть возрастные роли. Последнее на сегодня появление на экране – эпизод в сериале «Москва. Три вокзала» (2013).

Личная жизнь Валентины Каревой совсем не похожа на типичные звездные браки. В 1976 году она вышла замуж за обычного врача-хирурга, старше ее на 6 лет. Под влиянием супруги Юрий Коскин решил радикально сменить профессию и поступил во ВГИК на сценарный факультет. Много лет проработал редактором в кино и на телевидении.

Друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора – поставьте лайк и подпишитесь. Это очень поможет развитию канала и появлению новых публикаций. Заранее спасибо!

У пары родились двое детей. Дочь Наталья (1977 г.р.) пошла по стопам матери, окончила Щуку, для звучности взяла фамилию бабушки — Троицкая и стала профессиональной актрисой. Впрочем, в кино Наталья Троицкая большого успеха не добилась, а больше известна своими двумя скандальными замужествами. Зато Валентина Денисовна понянчилась с внуком Кириллом.

Сын Александр (1987 г.р.) несколько лет назад женился. С кино и театром он не связан.

В 2016 году Валентина Карева и Юрий Коскин отметили рубиновую свадьбу, а в этом году – сапфировую. Пожелаем им обязательно отпраздновать еще и золотую свадьбу.