Не учился в театральных вузах, но стал любимым актером для миллионов зрителей: как жил Александр Леньков

Быстро время летит, почти десять лет прошло с момента, когда не стало замечательного актера Александра Ленькова. В 2023 году ему могло бы исполниться 80 лет, но прожил Александр Сергеевич только 70 лет. У него была тяжелая болезнь, к врачам актер обратился слишком поздно.

Родился будущий актер в мае 1943 года во время эвакуации в Тамбовской области. Вскоре после его появления семья Леньковых вернулась в Москву, где Александр Леньков прожил всю жизнь.

Леньков не оканчивал театральных институтов, за его плечами только небольшая студия при Театре имени Моссовета, после окончания которой его приняли в труппу театра, где он прослужил почти полвека.

В 1963 году Александр Сергеевич в возрасте 20 лет впервые пришел на съемочную площадку. Его пригласили на небольшую роль в фильме «Непридуманная история». На съемочной площадке Леньков работал вместе с Леонидом Куравлевым, Георгием Епифанцевым, Жанной Прохоренко, Татьяной Дорониной, Николаем Парфеновым и Роланом Быковым.

Спустя год Александр Леньков получил свою первую главную роль в кино – он снялся в комедии «Ключи от неба». Здесь он сыграл рядового Семена Ивановича Лагоду – талантливого парня, который служит в ракетном дивизионе ПВО.

С этого момента актер стал постоянно сниматься в кино, за свою карьеру он снялся в 120 кинолентах, среди которых – «Дайте жалобную книгу», «Отроки во Вселенной», «Зимняя вишня», «Сибирский цирюльник», «Книга мастеров» и других. В 90-е годы в отличие от многих своих коллег, Леньков продолжал активно сниматься в кино.

Александр Сергеевич проявил себя, как мастер дубляжа – его голосом говорит Нафаня в мультфильме «Домовенок Кузя», персонажи диснеевских лент. С конца 1980-х годов Леньков время от времени снимался в киножурнале «Ералаш».

Отдельное место в творческой биографии актера занимают сериалы, где он играл роли, не менее яркие, чем в кино. Речь о сериалах «На углу, у Патриарших», «Марш Турецкого», первый российский ситком «Кафе «Клубничка», «Ермоловы», «Интерны» и другие.

С будущей супругой Александр Сергеевич познакомился, когда ему было 11 лет, они много лет дружили, а потом актер предложил девушке руку и сердце. В 1969 году в семье родилась дочь Екатерина, которая позже снялась вместе с папой в киноленте «Сэнит зон». Но актрисой Екатерина Ленькова не стала – она выбрала профессию дизайнера.

На пенсии Александр Леньков продолжал много работать: он снимался в кино, преподавал во ВГИКе, выступал на сцене. На проблемы со здоровьем актера старался не обращать внимания. Лишь изредка делал передышки, чтобы набраться сил.

Когда Александр Сергеевич все-таки решил медицинское обследование, врачи вынесли вердикт – термальная стадия рака желудка. Шансов на выздоровление не было. Коллегам актер о недуге не рассказывал, работал, пока были силы.

Не стало Александра Ленькова в апреле 2014 года, ему было всего 70 лет.