Не стеснялась в выражении: княгиня публично обвинила принца в мужском бессилии

«Когда же ждать наследников, уже шесть лет прошло с вашего брака» — смеясь спросила шляхта польского принца Лешека Черного. Лешек был поставлен в неудобное положение. Он не знал, как ответить. За него это сделала его жена, краковская княгиня Агриппина Галицкая, терпевшая холодность мужа много лет.

«Мой муж бессилен, он не может консуммировать со мной брак. Я до сих пор невинна» — твердо ответила Агриппина Галицкая. Толпа ахнула. Все вопросительно смотрели на принца, ожидая подтверждения. Лешек молча кивнул. Чего хотела добиться княгиня, прилюдно опозорив мужа?

Агриппина родилась в 1248 году. Её отец являлся галицким князем, а дед по материнской линии королем Венгрии. По всей видимости с будущим мужем она встретилась при венгерском дворе. Когда Агриппине исполнилось 17 лет, было решено выдать её замуж за Лешека из политических соображений.

Лешек Черный был объявлен наследником Польши своим троюродным дядей Болеславом Стыдливым. Несмотря на столь выгодный с виду брак, для Агриппины союз считался мезальянсом. Да и сам брак был не совсем законным из-за близкого родства жениха и невесты. У них были общие предки в третьем поколении. Тем не менее, брак был узаконен, и Папа Римский препятствовать не стал.

Жизнь супругов была нелегкой. Агриппина Галицкая была недовольна. Лешек устроил для неё вторую свадьбу в усадебном доме Серадз. Пир был роскошный, гуляла и веселилась польская шляхта, их жёны и дочери дворян. Одна лишь княгиня Галицкая была несчастна. Ей хотелось большего.

Царствование в Вавеле удовлетворили бы её амбиции. Лешек должен был занять Вавель после Болеслава Стыдливого. Агриппина ждала. А во время войны на восточной части Европы Лешек принял чешскую сторону, а не венгерскую — родню Агриппины. Галицкая княгиня решила развестись с мужем.

Развод был возможен. Её муж шесть лет проявлял мужское бессилие, начиная с несостоявшейся первой брачной ночи. Однажды на пиру Агриппина высмеяла Лешека, надеясь на развод. Но Лешек вместо развода согласился на лечение, предложенное краковским врачом Миколаем. Лечение заключалось в поедании лягушек и змей, в надежде, что это восстановит мужскую силу.

«Сняв шапку, которой замужняя женщина покрывала голову, в монастыре Братьев Младших в Кракове, в присутствии многих людей, она стала ходить с непокрытой головой, вести себя как незамужняя женщина и избегать компанию князя Лешека» — Ян Длугош

Некоторые считали, что Лешека Черного попросту не привлекали женщины. Насколько это предположение достоверно — неизвестно. Большая вероятность, что это лишь людские слухи.

Благодаря посредничеству Болеслава Стыдливого супруги примирились. Независимо от причин и домыслов, несомненно одно — с тех пор Лешек и Агриппина вели достаточно спокойную жизнь, лишенную скандалов и публичной клеветы.

Хотя это определенно не были радужные отношения, княгиня Гальцкая осталась с мужем. После того, как он захватил районы Кракова и Серадза, она поддержала его политику. Во время конфликта Лешека Черного с епископом она даже вмешалась в дела Папы.

Вероятно, в то время Лешек Чёрный избежал отлучения от церкви, благодаря своей жене. Под конец жизни Агрипинна Галицкая в основном проживала в Праге. Она скончалась примерно в 1305-1309 году в возрасте 57-61 года.

Оцените статью
Не стеснялась в выражении: княгиня публично обвинила принца в мужском бессилии
Анна Банщикова. Греко-эстонские корни, романы с женатыми и кто муж обаятельной «ищейки»