«Не смогла обрести счастье в браке с режиссером, а в 90-е годы подрабатывала в такси»: Светлане Коркошко — 80 лет, роли и личная жизнь

Давайте узнаем, как живет советская актриса театра и кино — Светлана Коркошко, которая многим зрителям запомнилась в таких картинах — «Братья Карамазовы», «Неудобный человек», «Почтовый роман», «Круг».

Как начинался творческий путь Светланы? В каких фильмах и телесериалах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у талантливой актрисы Коркошко?

Родилась будущая артистка Светлана Коркошко 12 сентября 1943 года в Нижнем Тагиле, Свердловской области. Ее родители были обычными людьми, во время войны семья оказалась в эвакуации в Нижнем Тагиле.

Известно, что после войны вместе с семьей Светлана переехала в небольшой поселок Кагановича, который находится недалеко от Кривого Рога. Детски и юношеские годы будущей актрисы прошли именно там. В 6 лет Светлана пошла в первый класс.

Уже в школьные годы Светлана начала задумываться о получении актерского образования. В школе Коркошко была круглой отличницей, постоянно принимала участие во всех мероприятиях.

В 1964 году яркая Светлана Коркошко окончила Харьковский театральный институт. Далее начинающую актрису пригласили войти в труппу Киевского драматического театра им. И. Франко. Так случилось, что после успешного исполнения роли в спектакле «Антигона» талант Светланы заметили. Благодаря этой постановке актриса попала в Москву.

С 1967 года по 1987 год актриса Светлана Коркошко играла на сцене Московского Художественного театра. Начиная с 1987 года Светлана начала сотрудничать с Татьяной Дорониной и выходить на сцену МХАТа им. Горького. В 2008 году актриса решила уйти из этого знаменитого театра, так как ей перестали предлагать заметные роли.

Кинодебют Светланы состоялся в 1965 году.

Первая настоящая узнаваемость к актрисе Коркошко пришла после выхода на экраны картины «Братья Карамазовы», где ей доверили одну из ведущих ролей — Катерину Ивановну.

Далее актриса сыграла главные роли в кинофильмах — «Последнее дело комиссара Берлаха» и «Почтовый роман».

В 60-е и 70-е годы роли сыпались на Светлану одна за одной. Она смогла стать одной из самых востребованных актрис советского времени. Ее мечты о красивой жизни воплотились в реальности: она жила в дорогих гостиницах, много путешествовала, входила в элитные круги мировых знаменитостей.

Эти годы были для актрисы оказались яркими и впечатляющими.

Среди заметных киноработ Светланы Коркошко стоит отметить следующие: «Круг», «Оглашению не подлежит», «Неудобный человек», «Странная женщина», «Офицер запаса», «На пороге», «Пароль «Отель Регина», «Укрощение огня», «Приказ номер один», «На пороге», «Чайка», «Под Знаком Скорпиона» и многие другие.

С приходом 2000-х годов актриса продолжила сниматься в кино, но в основном это небольшие роли или эпизоды в российских сериалах. Также актриса снимается в документальных фильмах.

Что касается личной жизни, то Светлана впервые вышла замуж за советского актера и режиссера Юрия Борецкого. Пара познакомилась на съемках фильма, между ними возник роман, который в итоге перерос в брак.

Но семейного счастья так и не удалось Светлане обрести с Юрием. Она рассказывала, что супруг ей постоянно изменял и даже мог поднять на нее руку.

Во время работы над спектаклем «Валентин и Валентина» Светлана Коркошко познакомилась с актером и режиссером Владимиром Салюком. Вместе с ним она играла друзей главных героев.

На момент их знакомства оба находились в браках, которые уже «трещали по швам». Но настоящая любовь все таки подтолкнула актеров закончить неудачные отношения и вместе создать крепкую семью.

В этом браке актриса родила единственного сына Федора, который окончил МГУ и занимается преподаванием.

Известно, что в 90-е годы актрисе приходилось подрабатывать в такси, чтобы помочь мужу обеспечивать семью. В последние годы актриса Светлана Коркошко сотрудничала с театром «Современник».