Не первый

После ссоры Миколас ушел, громко хлопнув дверью. Алла осталась в однокомнатной квартире с дочерью. «Изменила, предала! — вертелось в голове молодого мужчины. — Как она могла!». Миколас вспоминал ту хрупкую девочку, с которой целовался на скамейке под кленами. Он хотел стать ее первым мужчиной, но стал первым мужем.

Март 1969 года. Государственное училище циркового и эстрадного искусства в Москве. Студенты репетируют концертную программу — договоры с филармониями, готовыми принять молодых артистов, уже подписаны. Все веселы, оживлены, все в предвкушении работы и «настоящей», взрослой жизни.

Вдруг выясняется, что студентам для полноценной программы не хватает вокала — хорошего певца либо певицы.

Режиссер училища Юрий Павлович Белов находился в растерянности, но на выручку пришел его молодой помощник Олег Непомнящий.

Олег привел на репетицию рыжеволосую девушку.

«Это Алла Пугачева, — представил он. — Она поет».

На студентов внешность Аллы не произвела сильного впечатления: востроносенькая девушка с копной рыжих волос. «Она была похожа на лису Алису», — рассказывал один из участников той репетиции.

Ничего особенного при первой встрече с Пугачевой не испытал и 24-летний студент Миколас Орбакас, прибывший на учебу в Москву из литовского Шауляя.

Однако при личном общении Алла произвела на студентов впечатление. Миколас вспоминал:

«Она без зажима всякого, без жеманства, без кокетства. Она тоже студентка такая же была Ипполитовского училища. Только она уже закончила его, а мы после третьего курса на дипломной практике готовили концерт».

Певицей Алла оказалась хорошей, репетиции пошли полным ходом. Миколас все присматривался к необычной девушке, но поговорить по душам никак не получалось.

Все сложилось само по себе. Однажды Алла вскользь упомянула, что скоро у нее День рождения — 15 апреля. Миколас улыбнулся и сообщил, что у него День рождения на следующий день, 16-го.

Алла засмеялась и в шутку предложила встретить эти личные праздники вместе. Сказано — сделано.

Отпраздновали вместе в один день, пригласили друзей и знакомых. После этого Миколас и Алла стали больше общаться, но все как-то в шутку. Вот как рассказывал об этом сам Орбакас:

«Мы были веселы, задорны. У нас было много энергии, не знали, куда ее девать. Это где-то было похоже на шестой класс. Когда девочку дергают за косички, значит ты к ней неравнодушен. А она страшно злится и бьет тебя книгой по голове. В таком плане, только немножко в другом варианте. И где-то так вот, полушутя, полуюморя, пообнимались. Но потом приходит какой-то момент, когда начинаешь всматриваться внимательно-внимательно в человека. И ты понимаешь, что он тебе безумно нравится. И это понятно без слов. Потому что идет такая же реакция от него».

Миколас в то время жил в общежитии циркового училища в Кунцево. Алла жила на Пролетарке.

После репетиций, которые иной раз заканчивались в одиннадцать часов вечера, Миколас провожал девушку до Белорусского вокзала. Шли, болтали обо всем — о музыке, о цирке, о кино. У метро Белорусская-кольцевая прощались. Алла, смеясь, протягивала Миколасу руку. Тот пожимал.

Примерно через месяц Миколас решился. Когда Алла протянула руку, он притянул девушку к себе, обнял и поцеловал.

Миколас не стал тянуть с предложением руки и сердца. Алла предложение приняла, познакомила жениха с родителями. Вежливый и сдержанный Орбакас понравился отцу и матери Пугачевой.

Вскоре Миколаса ждал неприятный сюрприз.

Он и Алла сидели за столом в квартире Пугачевых, пили чай. Вдруг в кухню вошел молодой мужчина в костюме, при галстуке, с цветами.

Оказалось, это был бывший жених Аллы, переводчик-международник. Мужчина только что прибыл из Египта, где работал в советском посольстве:

«У Аллы начался истерический смех. В такой ситуации, по-моему, она тоже первый раз оказалась. Ну, а мне тем более как-то не очень удобно было. До скандала дело не доходило. Это был очень интеллигентный, тоже прибалтийский человек, из Риги. Поэтому я ретировался бодренько, поехал к себе в общежитие».

Вернувшись в общагу, Миколас с горя напился с однокурсниками: он был уверен, что Алла выберет переводчика.

На следующий день Миколаса ждал сюрприз:

«Где-то утром часов, наверное, в семь, чувствую, кто-то меня теребит. Я открываю глаза, смотрю, Алла стоит надо мной. Говорит, пойдем в ЗАГС подавать заявление. Вот первые ее слова были. Я думаю, неужели все это так разложилось. Все-таки бедный студент, или сложившийся нормальный человек с высшим образованием, побывавший за границей. Он ей присылал какие-то сувениры, подарки».

8 октября 1969 года Алла и Миколас сыграли свадьбу.

Молодоженам выделили комнату 17 кв. м., которую Миколас кое-как обустроил вместе со своим другом, художником Виктором Кротовым. Алла была очень довольна своим отдельным, пусть и не очень комфортабельным, жильем.

Вскоре Алла сообщила мужу, что беременна. 25 мая 1971 года у супругов родилась дочь Кристина.

Когда Кристина подросла, родители, занятые выступлениями и концертами, отправляли девочку в Литву, на родину Миколаса:

«Там у нас был дом на самом берегу моря. В дюнах стоял такой здоровый дом. Она там отдыхала летом, вместе с бабушкой, дедушкой. Иногда мы приезжали. Ну, тогда проблем таких не было. Сел на самолет, да прилетел. Там буквально аэродром в шести километрах от нашего дома. Поэтому мы ее отправляли, и она сама с удовольствием ездила туда».

С тех пор Кристина считает Литву своей второй родиной.

Однако в браке Миколаса и Аллы все было отнюдь не так безоблачно, как казалось. Миколас вспоминал:

«Мне было 26 лет, когда Кристина родилась. Три года армии, женился после 3 курса. То есть, я не нюхал жизни. Ну, не погулял на свои денежки заработанные: сходить в ресторан, более-менее свободным человеком себя почувствовать. Ну и срывался, что там говорить. Веселые компании… Но то, что девочек не было, это точно, это абсолютно точно. Я не мог себе этого позволить».

Алла после загулов Миколаса могла несколько дней не разговаривать с мужем.

Отношения в паре быстро ухудшались, чему способствовало и то, что карьера Аллы стремительно развивалась, тогда как Орбакас, похоже, достиг своего потолка. Еще до рождения дочери Пугачева стала вокалисткой популярной группы «Новый Электрон». В 1972 году Аллу пригласили в оркестр Олега Лунстрема — лучший эстрадный оркестр Советского союза. Пугачева начала активно гастролировать, в том числе, регулярно выезжая в «капстраны».

Миколас и Алла стали реже видеться, отчуждение между супругами росло с каждым годом.

Точку в этом браке поставила измена Аллы. В 1973 году супруги подали на развод. Миколас решил разводиться через суд, за что Алла на него сильно обиделась. Принадлежавшую супругам двухкомнатную квартиру разменяли. Алле с дочерью досталась однокомнатная квартира, Миколасу — комнатка в общежитии.

После развода Алла на протяжении долгого времени не звонила мужу. Миколас сильно страдал, тосковал. Наконец она позвонила, сообщила, что Кристина ждет папу.

После этого Миколас снова стал вхож в дом, отношения более-менее наладились, но былого тепла не было и в помине.

Миколас после развода с Аллой дал зарок никогда больше не жениться. Слово свое не сдержал: через десять лет в возрасте 38 лет повел под венец 19-летнюю красавицу-гимнастку Марину.

Этот брак оказался счастливым для Орбакаса. В 1985 году супруга родила Миколасу сына Фабиана.

Жизнь у Миколаса была тяжелой, очень часто ему катастрофически не хватало денег. Однако просить деньги у бывшей жены, Примадонны, он отказывался. Зато отцу всегда помогала дочь, ставшая популярной певицей.

В 2024 году 79-летний Миколас принял участие в телепрограмме «Секрет на миллион», в которой рассказал о первой брачной ночи с Аллой Пугачевой, о собственной жгучей ревности, об измене жены, разрушившей брак.

Помимо прочего, в студии прозвучал вопрос:

«А вы были первым мужчиной у нее?».

Миколас явно смутился и ответил:

«Нууу, первым мужем».

Этот ответ вызвал негативную реакцию Пугачевой.

Тем не менее, в другом интервью певица назвала Миколаса Орбакаса одним из двух своих настоящих мужей.

Оцените статью
Не первый
Белая ворона