Белая ворона

«Сесилка опять дядю и тетю без исподнего нарисовала! — восторженно кричали девочки и тут же начинали дразниться, кривляться. — Белая ворона! Белая ворона! Кар! Кар! Карр!».

12-летняя Сесилия горько плакала, не понимая: почему, и правда, она не такая, как ее скромные, благопристойные сестры? Почему она — Белая ворона?

6 ноября 1540 года в Стокгольме Маргарита Лейонхувуд, супруга короля Швеции Густава I Вазы, разрешилась от бремени девочкой. Принцесса родилась крошечной и слабенькой, и родители не были уверены, что она проживет хотя бы неделю.

Однако Сесилия, — так назвали малышку, — выжила, и, переданная пышногрудой кормилице-крестьянке по имени Бригитта, быстро прибавляла в весе.

Ранние годы Сесилии оказались счастливыми. Ее родители любили и уважали друг друга, что положительно отражалось на их многочисленных отпрысках.

Всего у шведской королевской четы было восемь выживших детей: три мальчика и пять девочек.

Последнего ребенка (сына Карла, будущего короля Швеции), Маргарита Лейонхувуд родила в 1550 году, когда Сесилии было десять лет. Эти роды оказались тяжелыми и крепко подорвали здоровье 34-летней королевы.

В августе 1551 года после лодочной прогулки с детьми Маргарита сильно простудилась и слегла. Королевский лекарь определил у молодой женщины пневмонию. Через несколько дней Маргарита стала «кончаться» и, призвав супруга и детей, поблагодарила рыдающего Густава за прожитые годы, а детей попросила не ссориться.

На следующий день после смерти благородной дамы произошло солнечное затмение, что было истолковано в народе, как скорбь небес по доброй королеве.

Дети Маргариты остались сиротами. Смерть матери особым образом отразилась на Сесилии. Девочка стала вести себя не так, как подобает благородной юной леди. В возрасте 12 лет Сесилию поймали подсматривающей за неким молодым рыцарем и его подругой-фрейлиной. Чуть позднее ей было сделано замечание за сквернословие и рисунки, которые девочке совсем не положено было рисовать.

Поведение Сесилии резко контрастировало с поведением старшей дочери Густава Ваза — 13-летняя принцесса Катарина являла собой образец добродетели, скромности и прилежания. Девочка проявляла огромный интерес к учению, особенно ее интересовали литература и теология.

Под стать Катарине были и другие принцы и принцессы, за исключением психически больного принца Магнуса, которого в расчет никто не принимал.

Рядом со своими благородными сестрами Сесилия казалась белой вороной. Собственно, в семье ее так и прозвали — «Белая ворона».

Король Густав был встревожен поведением дочери, но надеялся, что характер принцессы со временем изменится.

Характер Сесилии, и правда, менялся, но вот только в худшую сторону.

Если в детстве Сесилия не могла похвастаться крепким здоровьем, то к 18 годам «Белая ворона» превратилась в цветущую юную леди, настоящую красавицу.

Отец давно бы выдал принцессу замуж, если бы не слухи о ее взбалмошном характере. Кроме того, старшая дочь, умница-Катарина засиделась в девках, а, согласно неписанным правилам, младшей негоже обзаводиться мужем прежде старшей.

В 1559 году 63-летний и тяжелобольной Густав I Ваза, наконец, подыскал жениха для Катарины. На свадьбу с графом Восточной Фрисландии Эдцардом II в шведский город Вадстен отправилась вся королевская семья.

Поехала и Сесилия, хотя отец сомневался, брать ли с собой «Белую ворону».

Отцовское сердце чуяло неладное. Во время свадьбы в недавно построенном по приказу Густава I замке Вадстена произошел невероятный скандал, равного которому Шведское королевство еще не знало.

Бдительные стражи сообщили братьям 19-летней Сесилии, принцам Эрику и Юхану, что в окно их сестры на протяжении нескольких ночей подряд залезает некий мужчина. Молодые люди устроили засаду, и, когда таинственный посетитель проник в опочивальню красавицы, Эрик и Юхан ворвались в покои. Как сообщал летописец, принцы застали неизвестного господина без исподнего. Он пытался скрыться, но был схвачен.

Преступником, нарушившим границы принцессы Сесилии, оказался … брат жениха Эдцарда II, 21-летний Иоганн, граф Остфрисланда.

Король Густав I Ваза, узнав о случившемся, пришел в ярость. Старик набросился на свою дочь с кулаками, и, как она впоследствии жаловалась, выдрал ей несколько прядей волос.

Иоганну было предложено немедленно жениться на принцессе, однако тот, ко всеобщему удивлению, наотрез отказался. Король приказал бросить охальника в подземелье, где тот провел целый год, раз за разом отказываясь брать Сесилию в жены.

29 сентября 1560 года король Густав скончался в возрасте 64 лет. Новый король, старший брат Сесилии Эрик XIV, едва ступив на престол, приказал казнить Иоганна. Графа Остфрисланда спасло заступничество дальней родственницы — королевы Англии Елизаветы I.

Жизнь Иоганну сохранили, однако, за совершенное им преступление граф был оскоплен и никогда не женился.

Братья Сесилии пытались восстановить пошатнувшуюся репутацию сестры. Для этого была отчеканена монета, на которой Сесилия предстала в образе библейской Сюзанны, еврейки из Вавилона, ложно обвиненной двумя старцами в супружеской измене и приговоренной к смерти.

Монета вызвала насмешки. Никто не поверил в невиновность Сесилии. В народе ходили слухи, что принцесса перед каждой встречей с Иоганном плевала в рот болотной жабе — согласно представлениям тех времен, это средство позволяло избежать нежелательной беременности.

Тем не менее, в 1564 году жених для 24-летней красавицы нашелся. Сесилия вышла за 27-летнего маркграфа Баден-Родемахена Кристофа II.

В 1565 году по просьбе короля Эрика XIV Сесилия и Кристоф отправились в Англию. Целью поездки было убедить Елизавету I стать супругой шведского монарха. Миссия ожидаемо провалилась: британская королева, отец которой казнил двух своих жен, панически боялась брака.

Тем не менее, Ее Величество радушно приняла гостей. Легкая в общении, веселая и добродушная Сесилия вскоре стала подругой Елизаветы. 17 сентября 1565 года шведская принцесса родила сына Эдуарда Фортуната, и королева Англии оказала ей великую честь — стала крестной матерью мальчика.

В Англии Сесилия и Кристоф вели беззаботную жизнь, тратили деньги напропалую. Когда свои средства закончились, супруги стали занимать у купцов.

В 1566 году маркграфу и маркграфине Баден-Родемахенским пришлось спешно бежать из Лондона: кредиторы преследовали их по пятам. В Дувре кредиторы настигли пару и отняли почти все украшения и наряды Сесилии.

Покинув ставшую негостеприимной Англию, Сесилия и Кристоф прибыли в Родемахен, где маркграфиня родила сына Кристофера Густава. Мальчик был инвалидом и, по мнению матери, вина в этом лежала на преследовавших ее кредиторах.

В 1569 году обстановка в Баден-Родемахене стала чрезвычайно опасной для протестантов. В Нидерландах назревала религиозная война, относительно недалеко от Родемахена располагались войска герцога Альба, а в Баден-Бадене к власти пришел католик Альберт V Баварский.

Сесилии пришлось просить у своего брата, нового короля Швеции Юхана III, разрешения вернуться на родину.

В 1571 году маркграфиня, маркграф и их дети перебрались в Швецию.

В Стокгольме Сесилия узнала интересную новость — английский купец Джон Димош, один из главных ее преследователей-кредиторов, находился в городе. Принцесса не отказала себе в удовольствии жестко наказать обидчика: по ее приказу корабль Димоша был конфискован, а сам он брошен в тюрьму, где провел пять лет.

Король Юхан III был недоволен самоуправством сестры в отношении англичанина, но стерпел. Чтобы «Белая ворона» не мозолила Его Величеству глаза, Юхан передал Сесилии город Арбуга с титулом графини Арбуга.

Сесилия правила в том же стиле, в котором и жила. Город Арбуга, расположенный на полноводной в Средние века реке Арбоган, позволял графине иметь собственный флот с выходом в Балтийское море, и флот этот она решила использовать для пиратства.

Сесилия добилась от брата разрешения грабить английские и голландские суда, идущие в Россию. В то время Швеция вела войну с Москвой и одной из целей шведов было нарушить русскую торговлю с Европой.

Пиратские набеги приносили Сесилии солидные барыши, но она не спешила сообщать о полученных деньгах своим братьям.

В 1575 году маркграф Кристоф II, давно оставивший супругу и вернувшийся в Баден-Родомахен, скончался в возрасте 38 лет. Сразу после смерти мужа с разрешения короля Юхана Сесилия перешла в католичество и сделала католиками своих сыновей. Это позволяло семье претендовать на Баден-Родемахен, лишив своих противников главного козыря — религиозного вопроса.

В 1579 году Сесилия с детьми выехала из Арбуги в Баден-Родемахен с целью вернуть отцовский трон старшему сыну, 14-летнему Эдуарду Фортунату.

В Родемахене маркграфиню встретили без малейшего восторга: здесь вовсю заправляли родственники ее покойного супруга Кристофа II. Тем не менее, народ и большая часть знати объявили своим правителем Эдуарда Фортуната, законного наследника.

В Родемахене поддержку и опору Сесилия получила от испанского генерала Франсиско де Эразо, с которым у 39-летней женщины случился страстный роман. В 1580 году принцесса родила девочку, что вызвало очередной громкий скандал в Швеции. Король Юхан и младший брат Сесилии Карл заявили, что отрекаются от «Белой вороны».

Маркграф Эдуард Фортунат приказал матери отдать дочку, которую назвали по-испански Чаритас, в монастырь Летенталь. Сесилия была против, умоляла вернуть ей малышку, но сын, находившийся под влиянием родемахенской аристократии, не позволил этого сделать.

Время шло. После смерти в 1600 году Эдуарда Фортуната, маркграфом Баден-Родемахена стал Филипп — третий сын Сесилии и единственный, оставшийся в живых.

Филипп III, маркграф Баден-Родемахенский, скончался в 1620 году. Его мать Сесилия была все еще жива. У принцессы остался последний ребенок — незаконнорожденная дочь Чаритас, принявшая постриг в монастыре Летенталь.

Все эти годы Сесилия не могла видеться с дочерью, но, после вступления на маркграфский престол ее малолетнего внука, «Белая ворона» стала регентшей, и могла поступать так, как ей заблагорассудится.

Мать посетила 40-летнюю Чаритас и была с ней чрезвычайно ласкова. С тех пор мать и дочь виделись очень часто.

27 января 1627 года принцесса Сесилия, маркграфиня Баден-Родемахенская, графиня Арбуга и просто «Белая ворона» скончалась в возрасте 86 лет. По тем временам ее жизнь оказалась необычайно долгой.

Такова судьба женщины, которая, и правда, выглядит на фоне XVI века «Белой вороной»: уж очень смело, вызывающе-свободно, она жила.

Оцените статью