«Не мистер Дарси»: за кого не вышла замуж Джейн Остин

Они слишком часто танцуют вместе, слишком откровенно улыбаются и слишком много удовольствия получают, оставаясь наедине. Кажется, племяннику пора возвращаться в Лондон, решила миссис Лефрой.

Автор романов, ставших бесспорной английской классикой, таких как «Гордость и предубеждение», «Чувства и чувствительность», «Эмма», смотрит на нас со своего единственного прижизненного портрета весьма сурово. Джейн Остин так и не вышла замуж, посвятив свою жизнь литературе. В XIX веке судьба старой девы была не самым желанным исходом. Но Джейн осознанно сделала свой выбор.

Девушка из хорошей семьи, с приятной внешностью и, пусть и небольшим приданым, вполне могла выйти замуж за человека своего круга. Джейн Остин этого не сделала, хотя предложения были. Почему писательница отвергла всех женихов?

Семья Остинов не была богатой. Мистер Остин служил приходским священником, а в семье было множество детей и всем нужно дать образование и путевку в жизнь. Миссис Остин не гнушалась сама работать в огороде и даже делать сыр на продажу. Все эти усилия позволяли поддерживать приемлемый образ жизни, выводить детей в свет, бывать на балах.

К сожалению, огромная часпеть переписки Джейн Остин с сестрой Кассандрой, которой она доверяла все свои тайны, была уничтожена. Родственники не хотели, чтобы память о Джейн порочили слухами и домыслами.

Но все же мы знаем, что юная Джейн была хорошенькой и веселой девушкой. «Самая очаровательная, глупенькая и кокетливая стрекоза и охотница за женихами» — так охарактеризовала юную Джейн одна из соседок. Девушка обожала танцевать и флиртовать, и подробно описывала все танцы и кавалеров. Кто как посмотрел, что сказал, какие намеки сделал.

Первое настоящее предложение руки и сердца будущая писательница получила от одного из учеников своего отца. Джон Уоррен получил должность учителя в оксфордском колледже и видел в Джейн идеальную супругу. Она ему отказала.

Самый известный роман мисс Остин был весьма мимолетным. Томас Лефрой, симпатичный юноша двадцати лет от роду, учился в Тринити-колледже и должен был стать юристом. Семья Тома была очень многодетной (десять братьев и сестер).

Образование юноше оплачивал богатый дядя Бенджамин, так что над Томом довлела ответственность за судьбу родных. В любой момент недовольный родственник мог отказаться финансировать учебу Тома, и тогда не видать ему карьеры.

Джейн действительно влюбилась в Лефроя. Да и он проявлял интерес, бывал в пасторском доме, молодые люди ходили гулять. Пора бы делать предложение.

Именно в этот момент заботливая тетушка отослала заигравшегося племянника, не время думать о женитьбе. Определенно, если кто-то и был в фантазиях Джейн похож на мистера Дарси, то это Том.

В это же время за мисс Остин ухаживал некий мистер Джон Лайфорд, в письмах Джейн называла его весьма назойливым. Точно не мистер Дарси.

В это время Джейн уже активно работала над романом «Первые впечатления», который увидит свет лишь через пятнадцать лет под название «Гордость и предубеждение».

Следующим потенциальным женихом стал преподобный Сэмюэл Блэколл. Он приехал с целью найти себе подобающую жену и, видимо, остановил свой выбор на мисс Остин. (Прямо как мистер Коллинз в «Гордость и предубеждение»). Но он быстро понял, что девушка совершенно равнодушна к нему, и не стал настаивать.

Вскоре пришло известие о смерти мужчины, за которого собиралась замуж любимая сестра Джейн, Кассандра. Это так тяжело сказалось на жизни семейства, Кассандра действительно любила своего жениха и оплакивала его долгие годы. Она так и не вышла больше замуж, хотя считалась красавицей. Джейн, близкая с сестрой, совершенно перестала искать каких либо брачных отношений.

Правда в 1802 году была еще одна помолвка. Она длилась всего лишь один вечер. Мисс Джейн Остин приняла было предложение мистера Харриса, брата своей подруги. Но уже утром Джейн вернула молодому человеку свое слово.

Время для поиска мистера Дарси прошло. Джейн было уже тридцать, тот возраст, когда девушка официально становится «старой девой».

Первые деньги от публикаций книг дали ей надежду, что леди может обеспечить себя сама. Семья Остинов была дружной, и братья не бросали сестер в беде, обеспечивая им существование без роскоши, но вполне достойное.

Но самой важной причиной не выходить замуж стало понимание, что ни один муж не потерпит ее литературных занятий. А роман с литературой был для мисс Остин важнее, чем любовные увлечения, которые она научилась воспринимать с изрядной долей иронии.

Оцените статью
«Не мистер Дарси»: за кого не вышла замуж Джейн Остин
Личная жизнь Вячеслава Шалевича