«Не актёрство, а исповедь»: Иван Лапиков и его святая правда в кино

Не имея театрального образования, Иван Герасимович очень легко воплощал в театре и на экране образы простых людей, искренних и открытых.

Путь на сцену

Иван Лапиков родом из-под Волгограда. Здесь он родился в 1922 году на хуторе Заячий в работящей, обеспеченной семье земледельцев. В 30 годы семья часто меняла место проживания из-за боязни раскулачивания. Годы жизни в страхе репрессий навсегда оставили в характере Ивана некоторую настороженность по отношению к людям, он никого не пускал в свою жизнь и старался не вступать в откровенные разговоры.

Учился в Сталинграде, там же играл на балалайке в оркестре при Доме культуры и посещал драмкружок. Глубоко религиозные родители Ивана были против лицедейства как постоянного ремесла в жизни. Но мальчик оказался настойчив в своём выборе и уехал в Харьков учиться актёрству.

Театр

А в 1945 Иван без театрального образования был зачислен в труппу Сталинградского драматического театра имени Максима Горького.

С 1945 по 1964 продолжалась его активная театральная жизнь в Сталинграде. Здесь же встретил он свою любовь — Юлию Александровну Фридман.

А в 1979-м Елена родит старикам внука Алёшу. Дед будет вдохновенно нянчится с мальчиком и обучать всему, что знает. К десяти годам ребёнок вместе с дедом освоит все произведения Гоголя.

По словам Елены, в семье не было стремления к роскоши, несмотря на популярность отца. Иван Герасимович был очень домовитым и хозяйственным, любил всё по дому делать без посторонней помощи. В свободное время много читал, слушал джаз, рыбачил.

Кино

В 1954 в его жизнь вошло кино. Хоть Лапикова и называют»королём эпизода», его образы всегда западают в душу, подкупая зрителя искренней человечностью и правдивой душевной красотой.

Но были у актёра и крупные работы.

Самое главное

Здоровье Иван Герасимович не берёг, работал на износ. Пережив инсульт, а потом инфаркт, после которого была парализована половина тела, отказался ложиться в больницу. Его выходила жена. По словам дочери, подняла на уши полгорода.

Одной из главных причин смерти отца Елена называла переживания по поводу развала Советского Союза.

На майские праздники 1993-го Иван Герасимович вместе с Сергеем Бондарчуком собирался выступить в подмосковной воинской части. Самочувствие подсказывало остаться дома. Но актёр ощущал важность своего выступления перед военными в такое непростое для России время. Сердце не выдержало прямо на сцене.

Оцените статью
«Не актёрство, а исповедь»: Иван Лапиков и его святая правда в кино
Первый брак Алферовой: она сбежала из «золотой клетки» без сожаления