Нанетта Каулла. Ее называли самой красивой еврейкой Мюнхена

Когда по улочкам Мюхена проходила стройная темноволосая красавица Нанетта, прохожие замирали от восхищения. Нежная фарфоровая кожа, широко распахнутые темные глаза, дивные черты лица, густые локоны волос, хрупкое телосложение — все это делало юную Нанетту совершенством. Современники ее называли самой красивой еврейкой Мюнхена.

Нанетта появилась на свет в 1812 году в богатой мюнхенской еврейской семье. Ее отцом был глава мюнхенской еврейской общины, банкир Рафаэль Каулл. Мадам Каулла принимала активное участие в делах мужа. Семейство предоставляло ссуды и спонсировало баварских аристократов и короля Людвига l.

Однажды Рафаэль Каулл, приглашенный на прием к Людвигу l, прихватил с собой шестнадцатилетнюю дочь Нанетту.

Баварский король был равнодушен к экономическим заботам, но у него была иная страсть — он обожал красоту во всех ее проявлениях.

Восхитительная Нанетта поразила его безупречностью своей красоты. Людвигу l захотелось запечатлеть привлекательность девушки в вечности, иметь возможность постоянно любоваться ею. Для исполнения этого желания у короля имелся талантливый придворный художник Йозеф Карл Штилер. Он создавал для правителя знаменитую баварскую галерею красавиц.

Живописец работал в классическом стиле и старался добиваться максимального сходства портретов с моделями. Людвиг l очень ценил Йозефа, но в процессе написания портретов предпочитал контролировать происходящее, стоя над душой у художника.

Кроме того, король не предоставлял свободы выбора нарядов позирующим девушкам. Он лично выбирал платье, которое будет на прекрасной нимфе. Подбирал украшения и давал рекомендации по прическе.

Так случилось и с Нанеттой. Когда отец девушки разрешил дочери позировать придворному художнику, король подарил ей красивое темное бархатное платье, наполовину оголяющее плечи. Из украшений были лишь брошь и золотая стрела.

Штилер был очарован опьяняющей свежестью и красотой еврейской девочки. Вдохновленный живописец создал портрет всего за несколько сеансов. Король был в восторге. Картина стала одной из его любимых.

Если бы вы сейчас посетили Дворец Нимфенбург, где висит портрет, то увидели бы тарелочки, чашечки, табакерки и прочую сувенирную продукцию с изображением прелестной Нанетты. Ее чудесная внешность осталась не только на картине.

Дальнейшая жизнь девушки сложилась вполне благополучно, но счастливой ее назвать сложно…

Родители не торопили Нанетту с замужеством. Замуж она вышла в 26 лет. Супругом стал богатый Соломон Гейне, являвшийся племянником поэта Генриха Гейне.

Брак оказался бездетным. Супруги прожили вместе три десятилетия, а потом Соломон скончался. К моменту смерти мужчина был разорен и последние годы жизни вдова провела в бедности.

Не стало Нанетты Гейне в 1876 году. На момент смерти ей было 64 года. Поговаривали, что она прекрасно выглядела до самого последнего вздоха. Ее похоронили на старом еврейском кладбище Мюнхена.

Оцените статью
Нанетта Каулла. Ее называли самой красивой еврейкой Мюнхена
“-Да. Это я. Что?” Дальше Руфина Нифонтова не слушала. И не слышала. Просто сползла по стене на пол