Наедине с монстром

Рубашка превратилась в белые лоскутки. Дрожащая девушка сидела в уголке комнаты, не решаясь поднять глаз. А он стоял и протяжно выл… За дверями притаилась прислуга, она не смела войти в покои императора Дао-цзуна. Для них он был Сыном Неба, которому они беспрекословно повиновались.

Мальчик всегда был жестоким. Он загонял лошадей, нисколько не щадя их. Он изводил дворцовую прислугу бесконечными придирками. Когда его личный слуга перекинул шелковые веревки через ветку дерева, Дао-цзун только расхохотался.

— Они все – слабые и ничего не стоят! – любил повторять он про людей, которые его окружали.

Люди, звери, вещи – они ничего не стоили по мнению сына правителя. При этом Дао-цзун был человеком весьма образованным и начитанным! Он обожал читать исторические труды, он с интересом изучал философские трактаты. «Нам достанется мудрый правитель», — говорили советники его отца.

Империя эпохи Ляо занимала северо-восток современного Китая. Столицей этого государства был город Шанцзин, и как раз там располагался императорский дворец. Дао-цзун сызмальства готовился занять трон… но мало кто знал, что у него имелись свои странности.

Слугам велели молчать. Самым говорливым вырвали языки. Рожденный в 1032 году, сын императора, оказался человеком… подверженным вспышками безумия. Только мать могла благотворно воздействовать на мальчика, если он начинал кричать и крушить все, что попадалось под руку. Императрица Сяо Дали тихо и спокойно призывала сына остановиться. Не с первого раза, но его получалось угомонить.

Именно мать наследного принца и подыскала ему жену. Выбор пал на Сюаньи, девушку из богатого и знатного рода. Фамилия Сюаньи возвысилась при отце Дао-цзуна, так что своим благосостоянием они были обязаны ему.

— От жены требуется покорность и следование долгу, — говорила императрица. – Объясните ей это.

Возможно, родные слишком оберегали Сюаньи. А может быть, им просто не хотелось пугать несчастную перед свадьбой. Однако в 1060 году девушку выдали замуж за новоявленного императора (трон он получил десятью годами ранее)… И в первую же ночь она столкнулась с монстром.

На небе сияла полная луна, и Дао-цзун протяжно выл. А потом он бросился на жену и порвал в клочки ее рубашку. Утром он вел себя, словно ничего не произошло, и бедная Сюаньи не понимала: может быть, она сошла с ума? Ей все привиделось?

На протяжении целого месяца муж вел себя как обычный человек. Вместе они обедали, ужинали, ходили на прогулки. Свекровь не сдерживала радости, видя, как доволен ее сын. Семье Сюаньи выделили новые земельные угодья и прислугу… А потом все закончилось. Опять на небе была полная луна, опять выл император Дао-цзун. А его молодая жена тихо плакала в уголке.

Она обратилась к родне: нельзя ли расторгнуть этот брак? Нет сил оставаться наедине с монстром. Но семья категорично качала головами – невозможно! Слишком многое поставлено на карту. Почему Сюаньи жалуется? Разве у нее нет прекрасных личных покоев? Разве ей не прислуживает дюжина служанок, готовых на все ради госпожи? И самое главное: она – императрица! Ради этого можно и потереть!

Жестокость Дао-цзуна распространялась не только на жену. Если Сюаньи после каждого полнолуния залечивала синяки, то ее подданые страдали намного больше. Так вспыхнуло восстание, и император чудом остался жив.

— Мое существование не имеет никакого смысла, — мрачно говорила молодая императрица.

Единственное, что доставляло ей радость – это музыка. Музыкант Чжао Вэйи целыми днями был готов перебирать струны ради нее. Как она была прекрасна, эта несчастная императрица! И как ему было жаль ее!

Когда Сюаньи произвела на свет сына, ее положение немного улучшилось. С той поры император уже не проводил возле нее так много времени. Он утешался с другими женщинами, посещая покои супруги один раз в месяц. Теперь наедине с монстром все чаще оказывались дворцовые служанки, безмолвные, как рыбы. Они никому не рассказывали, что происходит за закрытыми дверями.

А Сюаньи обмолвилась. Она сообщила своей сестре, что ее вынудили находиться наедине с монстром… И та, придя в ужас, передала эти сведения дальше. Разумеется, вскоре дошли новости и до императора.

Он был в ярости. Он считал, что жена предала его. Как она посмела предавать огласке то, что должно было оставаться между ними? В 1075 году он обвинил Сюаньи в связи с ее музыкантом. А шесть служанок с готовностью подтвердили: так и было!

— Тебя покарает судьба, мой супруг. – криво усмехнулась Сюаньи.

Ее заставили выпить яд. А потом советники императора начали горячо выступать за то, чтобы он избавился от своего сына с Сюаньи. Дескать, подрастет и отомстит за мать! В этом был смысл, поэтому Дао-цзун в итоге арестовал своего ребенка. А уже окружение императора сделала остальное – наследника предали смерти, объяснив государю, будто юноша серьёзно заболел…

С годами император становился все более подозрительным. Одну из своих фавориток он обвинил в колдовстве и велел казнить. А потом предал мечу весь ее род. Теперь наедине с монстром оказалась целая империя. И только в 1101 году Дао-цзун скончался.

Трон перешел к Тянзцяо-ди. Вы удивитесь, но он был правнуком Сюаньи! Дело в том, что сын императрицы успел обзавестись сыном. Ну а тот, в дальнейшем, своим сыном. Говорили, что в потомках проявились все худшие черты императора Дао-цзуна.

Но именно на этом преемнике династия вырожденцев и оборвалась. Нет достоверных сведений, как умер Тянцзао, но в его государстве вспыхнуло восстание и правителю пришлось скрываться.

Историю же главных персонажей этой статьи описал в своей книге китайский историк Е Лун Ли.

Оцените статью
Наедине с монстром
Королевская боль