«Муж застал врасплох с другим»: она плоха, как 500 000 чертей, но умна

Она преклонилась в изящном реверансе, показывая свою прелестную фигуру.

— Рада познакомиться, ваше высочество, — смущенно произнесла Анна Номпар де Комон.

Людовик Станислас Ксавье, граф Прованский, едва заметно улыбнулся и кивнул.

— Кто она? — спросил граф Прованский своего друга, отойдя от новой знакомой по зеркальной галерее Версальского дворца.

— Новая фрейлина вашей жены. Анна Номпар, супруга графа де Бальби. Та еще кокетка! В 17 лет вышла замуж за полковника, графа де Бальби, а вскоре завоевала сердца множества поклонников. Так граф де Бальби и застал свою жену в кровати с одним из них.

Обманутый муж был на грани убийства своей неверной жены и ее любовника. Однако хитрая женщина быстро придумала план и объявила мужа сумасшедшим, чтобы получить опеку над ним. Теперь никто не верит несчастному графу и считает его сумасшедшим, а жена продолжает радоваться и привлекать еще больше кавалеров своими яркими нарядами.

— Да, я заметил её наряды, — заинтересованно проговорил граф Прованский.

Анна Номпар родилась в 1758 году в замке де ла Форс. Ее отец был графом Муссидана, маркизом де Ла Форса, де Комона и Тайлебура, бароном де Кастельно-Ле-Милан.

Он был первым джентльменом спальни графа Прованского. Родители Анны имели свои апартаменты в роскошном дворце Версаля, потому она выросла в окружении изысканности королевского двора.

Известно, что эпоха «Версальских королей» не славилась своей нравственностью, и многие придворные дамы были известны своими низкими моральными принципами. Нам, знакомым с придворной жизнью Петербургского двора, поведение французов в Версале кажется беззаботным и легкомысленным.

Анна Номпар не стала исключением. В возрасте 17 лет, 30 декабря 1776 года, она вышла замуж за Франсуа Мари Армана, маркиза де Пиовера и графа Бальби. Граф Бальби был генуэзцем по происхождению и владел поместьем Водуа в Бри-Конт-Робер.

Однако их союз оказался несчастным, так как Анна решилась на измену. В то же время, графиня Бальби была не только красива, но и обладала острым умом. Она была приятной собеседницей, истинной кокеткой и модницей при дворе.

Баронесса д’Оберкирх описывала Анну как «приятную женщину, которая, хотя и не обладала исключительной красотой, притягивала своим изяществом и умением доставлять удовольствие. Однако, прежде всего, она была легкомысленной. Ее веселье было бесконечным, и она всегда окружалась людьми, не придерживающимися моральных принципов.

Многие люди просто обожают её, хотя сами не могут объяснить почему. Вероятно, это из-за ее жизнерадостного характера. Ее элегантность и отличный вкус всегда вызывают восхищение. В её доме полно маленьких чудес, таких как модные безделушки, которые она собирает и любуется ими с утра до вечера.

Но у мадам де Бальби есть один недостаток, который сказывается на её настроении и даже на её внешности: она азартна. Она вкладывает в свою страсть и ярость все, что может. Месье находит это очень забавным и называет это вакханалией».

Говорили, что у Анны характер хуже, чем у 500 тысяч чертей, но и остроумия у нее не меньше. Ее язык был колким и «проходил» по всем недостаткам её злопыхателей. В 1780 году, когда Анна была назначена фрейлиной при графине Прованской, ее супруг написал восторженное письмо. Он был горд своей женой, не подозревая, что их семейное счастье находится под угрозой.

Людовик Станислас Ксавье, граф Прованский, начал испытывать усталость от своей жены. Он жаловался на то, что его супруга не обращает достаточного внимания на свою гигиену, что отталкивает его физически.

В связи с этим граф Прованский решил взять себе в фаворитки Анну Номпар. Он поселил её в Малом Люксембурге в Париже и предоставил апартаменты на первом этаже Версаля.

Граф Бальби был в ярости. Как говорят, «в сладком безумии». Очевидно, муж не мог вынести измену жены. Парижский парламент признал его «невменяемым» и поместил в приют в Санлисе, где он умер в возрасте 85 лет в 1835 году.

Во время Революции в 1789 году, Анна смогла организовать побег и сбежать из Франции вместе с графом Прованским. Однако, после этого его финансовое положение стало очень сложным, и он больше не мог щедро одаривать ее роскошными подарками. В связи с ограниченными средствами, он стал скупым, и вскоре они расстались.

Графиня Бальби отправилась в Англию, где родила двух близнецов. Отец детей оставался неизвестным, но многие подозревали, что это был брат Людовика XVI, с которым у неё была связь. После казни королевской семьи, граф Прованский стал именоваться королём Франции Людовиком XVIII.

Когда Анна была исключена из списков эмигрантов и ей больше не угрожала опасность, она вернулась во Францию в 1802 году. Существуют различные версии о её дальнейшей жизни.

По одной из них, она претендовала на наследие своего умершего мужа и спокойно жила в сельской местности. По другой версии, ей не удалось получить доступ к активам своего мужа, и, так как в прошлом она сумела вызвать раздражение большей части французского высшего общества, она была вынуждена проживать с братом в Монтобане.

Согласно третьей версии, она пыталась восстановить свои связи с Людовиком XVIII, но эти попытки оказались неудачными.

Людовик отверг давнюю возлюбленную, и она осталась наедине со своими мыслями на протяжении оставшейся жизни. Графиня Бальби потеряла все накопленное богатство в азартных играх, а те, кто раньше был объектом ее насмешек, теперь искренне ненавидели ее.

Ведь не зря говорят, что «смеется тот, кто смеется последним», и Анна, наконец, узнала смысл этой фразы. Она прожила скромную жизнь и скончалась в 1842 году в возрасте 83 лет.