Муж погиб на съемках фильма, она оказалась никому не нужна: судьба Дзидры Ритенберги

Звезда советского кино Дзидра Ритенберга родилась 29 августа 1929 года в одной из волостей независимой Латвии. В годы войны она училась в вечерней школе и уже тогда мечтала стать актрисой.

С аттестатом девушка поступила в студию при Рижском Драмтеатре, а с 1948 года служила в Лиепайском театре. В тот момент Дзидра разослала свои фотографии по всем советским киностудиям.

До войны режиссер Владимир Браун снял несколько фильмов о моряках, а после войны – «Максимка», «В мирные дня», «Командир корабля» и «Матрос Чижик», которые вызвали большой отклик у зрителей.

В 1956 году режиссер получил разрешение снять на Киностудии имени Довженко фильм «Мальва» по двум рассказам Максима Горького. Главную роль в картине досталась Дзидре Ритенберге.

Кинолента вышла удачной, актриса получил престижный Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале, после чего Дзидру позвали в Театр русской драмы в Риге, а также продолжили звать сниматься в кино.

В 1959 году Ритенберга на кинофестивале в Москве познакомилась с молодым перспективным актером Евгением Урбанским, который был на четыре года моложе нее, но уже сыграл главную роль в фильме «Коммунист», а также яркую роль второго плана в киноленте «Баллада о солдате».

Сначала актриса не обратила никакого внимания на Урбанского, она даже подумала, что он некрасив, у нее было совсем другое представление о мужской красоте. Более того, Ритенберге оказывал знаки внимания Вячеслав Тихонов, которому она ответила взаимностью.

Их роман был совсем недолгим, после него актер расстался с Нонной Мордюковой.

За плечами Урбанского был недолгий брак, на момент знакомства с Дзидрой он встречался с актрисой Татьяной Лавровой. Только через три года Дзидра и Евгений поняли, что хотят быть вместе.

Отношения пара оформила в 1962 году, судьба отвела им три года счастья. Вскоре актриса ушла из Рижского театра, жить стали в Москве – оба служили в Театре имени Станиславского. Жить приходилось даже не в общежитии, а в комнате в шесть «квадратов» при театре, практически никакой личной жизни.

Но вскоре молодой семье помог главный режиссер театра Михаил Яншин – он выбил паре отдельную квартиру на улице Балтийской, давал им достойные роли на сцене. У них дома собиралась творческая элита – Булат Окуджава, Юрий Никулин, Григорий Чухрай, молодой Владимир Высоцкий.

В 1965 году Дзитра узнала, что у нее будет ребенок от Урбанского. И тут ее муж неожиданно погибает на съемках фильма «Директор». Ему надо было выполнить трюк – промчаться на грузовике по барханам в пустыне так, чтобы транспорт подскочил.

Все получилось с первого раза, но помощник режиссера, руководивший съемками в тот день, решил сделать второй дубль. Грузовик перевернулся, Евгений Урбанский погиб в возрасте 33 лет. Его беременная супруга осталась одна.

Дочка у Дзидры родилась через три месяца после гибели мужа, она назвала девочку Евгения в четь Урбанского. В Москве актриса жила еще два года, а потом вернулась в Ригу.

— В театрах к тому моменту появилась молодежь, я была там не нужна, как не нужна и в Риге. Мои роли играли мои сокурсницы. Успех я ни у кого не хотела отнимать, — рассказывала актриса.

После этого Ритенберга выучилась на режиссера в Латвийской государственной консерватории, и с 1975 года работала по второй профессии на Рижской киностудии. Она сама сняла восемь фильмов, и даже сыграла роль Эрне в фильме «Долгая дорога в дюнах».

Когда СССР распался, актриса навсегда ушла из кино. Она жила в своем доме в Риге, замуж так и не вышла. Скончалась в 74 года 9 марта 2003 года от остановки сердца.