Монастырь для царских невесток

Инокиня Александра была мстительна, зла и горделива. Всего год пробыла она в царских невестках и, за неумение угодить грозному свекру, насильно пострижена и сослана в Покровский монастырь в Суздале. И хоть не обижена была — жила в достатке, имела вотчины и прислугу, но гнев и горечь переполняли душу еще очень красивой молодой женщины.

На несчастливых смотринах 1571 года Ивану Грозному приглянулись две девицы: Марфу Собакину взял за себя, а Евдокию Самбурову выдал за царевича Ивана. Но супружеское счастье новобрачным было не суждено. Марфа умерла через две недели после венчания, а Евдокию через год свекр выслал из царских палат, обвинив в бездетности.

Отвезли в ту ж обитель, где когда-то закончила свой век ее бесплодная тетка Соломония, первая супруга великого князя Василия III. Потекли печальные женские годы в монастырских стенах, хранящих от мирских бурь, страстей и невзгод. Но и туда долетела новость: царевич Иван снова женится! Берет Феодосию Соловую, из захудалого рода, но красавицу изрядную.

Новая царская невестка была покорна, добра и простовата. Четыре годя года длился ее брак с царевичем. Но детишками супругов господь не благословил, и царь, который все чаще задумывался о престолонаследии, отослал в Покровский монастырь и ее. Феодосию в постриге нарекли Параскевой, и две бывшие царские невестки стали жить под одной крышей.

Монашество не утихомирило женское соперничество и ревность: в тесных кельях оно разгорелось еще жарче. Уж умер и супруг обеих женщин — царевич Иван, потом пришел черед и грозного свекра Ивана IV Грозного, а мира и покоя в обители все не было. И в 1587 году, улучив удобный случай, Евдокия донесла на Феодосию, обвинив ее в заговоре семейства Шуйских по свержению бесплодной царицы Ирины.

Поводом послужило посещение опальных Шуйских в Суздале Покровского монастыря. Бесхитростная Параскева тепло приняла отца и сына, направляющихся в ссылку в свои поместья. Даже, по доброте душевной, обещалась приехать навестить их.

Но по доносу Евдокии учинили розыск: Ивана Петровича Шуйского схватили и отвезли на Белое озеро, насильно постригли в монахи, а потом заперли в дом, обложенный сеном, и подожгли… Его сын, Андрей Шуйский, был сослан в Каргополь, где и умер.

Параскеву бог отвел от беды. Хоть и натерпелась страху, но не тронули, обошлось грозным внушением, да держать построже стали. Облегчение бывшней царской невестке вышло в 1605 году: после смерти Бориса Годунова выхлопотала себе перевод в Москву, в Вознесенский монастырь, где мирно монашествовала еще долгие 17 лет.

Евдокия-Александра так и прожила всю жизнь в Суздале. Когда пришел к власти Лжедмитрий, не растерялась, посвидетельствовала в его пользу, что он-де и есть счастливо спасшийся царевич, за что и получила в награду село Лопатницы, бывшую вотчину Шуйских…

Умерла инокиня Александра на год раньше своей соперницы Параскевы — в 1621 году, заплатив за год царского супружества полвеком скорбного монашества. Похоронили ее в Покровском монастыре, туда на помин души и отписала она все свои вотчины.

Оцените статью
Монастырь для царских невесток
Каким человеком был в реальной жизни актёр Георгий Вицин