«Мне нравится быть наказанным на экране» Советский актер Андрей Файт, который хотел играть лишь отрицательные роли

Андрей Файт родился в семье врача в Нигерии 29 августа 1903 года. Его отец был лидером группы «Народное движение». Как член Коммунистической партии, он часто арестовывался и высылался в Сибирь. Мать, Анна Николаевна, была медицинским работником, но активно помогала.

Его жена также была в изгнании, когда была беременна Андреем. Когда отца Андрея сослали в круг Нарима, он с помощью своих знакомых бежал во Францию. Позже за ним последовала его жена с двумя сыновьями. Благодаря ним они поселились в русской колонии под Парижем.

Там Андрей учится в средней школе. Когда началась Первая мировая война, его отец пошел добровольцем в качестве врача французской армии. Мать же вернулась с детьми в Москву. После Февральской революции отец Андрея вернулся к семье.

Файт окончил среднюю школу в России. Позже он поступил на работу в Инженерный институт ВВС. Но он покидает учреждение пополам ради своей художественной карьеры, потому что испытывает ненависть к точной науке.

В 1927 году окончил Государственный технологический институт кинематографии. Впервые Владимир Гардини снялся в фильме «Собственность голубей».

«Это была зима 1922 года», — говорит он в интервью о своем приходе в киноиндустрию. Я знал, что в Москве лучше всего поступать в ВГИК, и я должен был пробиться. Я надел чистую рубашку и отправился на приемную комиссию этого уникального заведения.

Представьте себе мальчика, который приходит в институт в середине года и выражает желание стать студентом. Заведующий институтом обеспечивает его экзаменами и прослушиваниями».

В 1925 году Андрей Файт был снят Сергеем Эйзенштейном в Броненосце Потемкине. После окончания института Файт регулярно снимали в кино, иногда даже приглашался на несколько фильмов в год. Многие из них играют второстепенную роль в его карьере, и даже в его официальной кинематографии не участвуют.

Андрей Файт в Великой Отечественной войне не участвовал. В 1941 году он и его мастерская были эвакуированы вглубь страны, во время нахождения в которой были представлены такие фильмы, как «Лесные братья», «Учительница Карташова» и «Железный ангел». Заканчивает свою работу в фильме «Лермонтов».

“Я чувствовал тяжесть жизни в эвакуации, а о войне я узнавал из газет, фотографий, сюжетов и хроники фильмов”, – признался актер. После войны актер продолжил сниматься в кино, особенно в отрицательных ролях.

Сам артист считал отрицательные роли — ролями для смелых. Когда враг проигрывает в картине, то обнаруживаются и раскрываются мельчайшие детали характера персонажа, его мотивация. Все это надо сыграть с особым усердием..

Он заставлял зрителя не только бояться своих антигероев, но и ненавидеть, верить в злость и силу сыгранных Файтом персонажей. Из-за своих отрицательных ролей его называют «злодеем» советского экрана. Актер мастерски запечатлел образы от иностранных агентов, вражеских офицеров до жестоких колдунов.

Андрей Файт сыграл в кино более 60 ролей. Многие фильмы, где он сыграл, были для него не очень приятными, но он верил, что каждая съемка — шаг на пути к кино-Олимпу. Он не уставал учиться, работая в каждом из них. “Великие артисты жадно впитывают все, что они делают на съемочной арене” — говорил он.

Актер говорил о своем негативном амплуа: «Меня всегда спрашивают, почему ты играешь отрицательные роли? Это спор? Конечно, приятно играть добрых персонажей. Особенно впечатляюще видеть вдохновенные глаза, которые любят тебя и относятся с добротой. Но эти взгляды мне незнакомы. Я совершал заговоры на экране и руководил предательством и диверсиями.

Самым решающим аспектом было то, что я не достигал своей цели. В конце концов, мои планы были сорваны, и я был наказан. Мне нравится быть наказанным на экране. В зале, однако, аплодисменты были адресованы не мне, а герою».

Настоящая фамилия актера – Фейт. После того, как Андрей начал заниматься искусством, он изменил букву «е» и заменил ее на букву «а». Но его фамилия в паспорте навсегда «Фейт».

В школьные годы он опубликовал книгу «Горячий водопад», в которую вошли 10 стихотворений. Книга, которая вышла в 30 экземплярах, продавалась с рук в школьный вечер.

Когда Андрею Файту было 11 лет, он познакомился с будущим режиссером Михаилом Ромом. В 1914 году его мать хотела познакомить своего сына, вернувшегося из Франции, с миром кино. На тот момент они не смогли найти общий язык с режиссером.

Их знакомство состоялось только в 1934 году, когда Михаил Ромм снялся в фильме «Пышка». Как только они познакомились друг с другом, они немного посмеялись над своим неудавшимся знакомством.

Андрей Файт до глубокой старости находился в отличной физической форме. Он сам исполнял сложные сцены в фильмах. В возрасте 60 лет он запрыгнул на лошадь в фильме «Королевство кривых зеркал».

Первая жена актера, Галина Кравченко, тоже была актрисой. Она была известна как героиня многих фильмов. Их брак длится недолго. Галина развелась с мужем и вышла замуж за военного летчика.

Вторая жена Файта, Мария Николаевна, была дочерью одного из самых известных русских ученых. Их сын Юлий Файт снимается в фильме «Пограничный пес Али» в качестве режиссера. Он также подготовил «земные» процессы для детей.

В 1973 году Андрей Файт завершил работу над книгой «О воспоминаниях». Книга издана не полностью, но Сергей Капков опубликовал фрагменты этих воспоминаний в своей книге «Разные люди».

Ушёл артист 16 января 1976 года в возрасте 72 лет. Могила находится на кладбище Новодевичьего монастыря, рядом с могилой его родителей.