Михаил Пуговкин. Непростая жизнь, письмо Сталину, его супруги и затворничество на закате жизни. Как жил актер?

Михаил Пуговкин — очень талантливый советский актер. Он был невероятно самобытным артистом, моментально запоминался и его нельзя были ни с кем спутать. Михаил просто жил кинематографом и посвящал всю свою жизнь съемкам и неудивительно, что он добился таких высот и у этого замечательного актёра миллионы поклонников. Даже несмотря на то, что часто ему приходилось играть роли второго плана, он всегда оставался в памяти зрителей.

Как же жил Михаил Иванович?

Он родился в далеком 1923 году в одной из деревень Костромской области. Его родители были простыми людьми, которые никак не были связаны с миром театра и кино. В детстве мальчик очень много работал, помогал родителям вести домашнее хозяйство.

В деревне, где жил Михаил, не было школы, поэтому парню приходилось ездить в соседнюю, однако после 3 класса он бросил учебу из-за того, что семья жила очень бедно. Мальчик старался приносить деньги домой, часто пел и танцевал, в итоге часто его стали приглашать на все свадьбы и праздники, и уже тогда все отмечали, что у мальчика есть талант и советовали ему задуматься о карьере артиста.

Однажды первый раз в жизни он попал в кинотеатр и настолько поразился увиденным, что с того момента стал буквально грезить о кино.

К сожалению, однажды серьезно заболела его мама, и тогда семья переехала на время к родственникам в Москву. Там Мише было очень непросто, коммунальная квартира была настолько маленькой, что нередко мальчику приходилось спать на полу или стоя в углу… Но Миша не унывал, чтобы помогать родителям, он приписал себе 2 года и стал искать работу, вскоре его приняли на завод учеником электромонтера.

Помимо учебы и работы Михаил решил сделать все возможное, чтобы осуществить мечту о кино, так он все свое свободное время стал проводить в драмкружке.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил сразу же пошел добровольцем. Однажды, в результате серьезного ранения, он лежал в госпитале и только лишь чудом ему удалось спасти ногу. В итоге из-за этого молодого человека комиссовали и отправили домой.

В то время, когда Михаил был на фронте, семья жила очень тяжело, маме приходилось все свое время быть на работе и воспитывать детей. Есть было нечего, и женщина приносила домой оставшиеся пирожки, чтобы хоть чем-то кормить детей. Но однажды на нее донесли, и мама оказалась в тюрьме. Узнав об этом, Михаил решил написать письмо самому Сталину, и в итоге ее освободили!

Лишь в 1943 году Михаил поступает в Школу-студию МХАТ, однако, к сожалению, ему так и не удалось доучиться из-за плохой успеваемости. После чего молодой человек служил в армии, где все его актерские таланты тоже оценили, и он проводил все время в кружке самодеятельности.

После возвращения домой, Михаил участвует в театральном кружке. И вот однажды заболел один из актеров, и тогда режиссер предложил заменить его Михаилу. Молодой человек согласился и настолько блестяще исполнил роль, что режиссер оставил парня в основном составе. Вскоре Пуговкина заметил Каверин и пригласил в Московский драмтеатр.

Именно с тех пор он и начал свою карьеру актера. Михаил ушел с работы и посвятил все свое время сцене. Здесь ему удалось сыграть множество замечательных ролей, а потом он все же решил, что хочет быть именно киноактером и ушел из театра.

Впервые на экранах Михаил появился в картине «Дело Артамоновых», это было еще в далеком 1940 году. Чаще всего Пуговкину предлагали именно комедийные роли, которые ему блестяще удавалось исполнять, но были и очень серьезные работы. Михаил любил, когда ему давали роли второго плана, поскольку там можно было экспериментировать и что-то менять.

Среди самых популярных картин, в которых снимался Михаил, можно выделить: «Солдат Иван Бровкин», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев» и многие другие.

Личная жизнь

Михаил Пуговкин всегда был популярен у противоположного пола.
Впервые он женился еще в 1947 году. Его избранницей стала актриса Надежда Надеждина.

Молодые люди вместе выступали во МХАТе, и вскоре у них начался роман. В итоге Михаил сделал предложение Наде, и через некоторое время они поженились. Супруги были счастливы вместе, и менее чем через год после свадьбы у них родилась дочь Елена. К сожалению, спустя 12 лет брака отношения между супругами стали портиться, и они приняли решение о разводе.

Через некоторое время судьба свела Михаила с певицей Александрой Лукьянченко.

Женщина уже была замужем на тот момент, однако это не помешали им влюбиться друг в друга. Вскоре они поняли, что уже не могут жить друг без друга, тогда Александра решила развестись с мужем, и через некоторое время она вышла замуж за Михаила. У Лукьянченко уже были две дочки, и первое время они сильно обижались на маму и не могли смириться с ее выбором, но потом они поняли, что она счастлива и приняли ее нового избранника.

Михаил и Александра любили друг друга и были счастливы вместе целых 30 лет, до тех пор пока женщина не ушла их жизни.

Это была огромная потеря для Михаила Ивановича. Актер сильно переживал и буквально впал в депрессию. Через некоторое время уехал в другой город и лишь спустя некоторое время попытался начать жизнь с чистого листа.

Уже после переезда он встретил свою последнюю избранницу, ею стала Ирина Лаврова.

Михаил и Ирина поженились, и вместе прожили до конца жизни актера.

К сожалению, в последние годы жизни у Михаила Пуговкина начались проблемы со здоровьем. В результате чего настроение часто было плохим, он перестал сниматься.

Михаил Иванович не хотел, чтобы поклонники и зрители, которые помнили его всегда веселым и неунывающим, видели в каком он теперь подавленном настроении. Вскоре актер уехал жить в свой частным дом. Михаил Иванович старался ни с кем не встречаться и не общаться, став добровольным затворником.

В 2008 году Михаила Ивановича не стало, на тот момент ему было уже 85 лет. Но несмотря на свой уход, у этого замечательного актера до сих пор осталось множество поклонников, которые помнят о нем, а фильмы, где снимался Пуговкин, стали настоящими шедеврами!