Между британским министром и советским шпионом

Трудный выбор для 19-летней красотки! Красивый, похожий на большого сильного медведя советский шпион и военный министр Великобритании — один из самых влиятельных людей в стране.

Кристин задумалась, разглядывая себя в зеркало. Она была прекрасна. Темные, густые волосы, чувственные губы, ровная, чистая кожа. Какой мужчина не потеряет голову, глядя на нее?

И кто скажет, что она провела детство в вагончике, рядом с вечно пьяной матерью и отчимом, любителем распускать руки? Во всех смыслах распускать.

Кристин невесело улыбнулась, надевая кофточку. Ничего, теперь все позади. Ей осталось только сделать выбор — советский шпион или британский министр — и ее жизнь навсегда изменится.

А можно и не делать выбор… Ее красоты хватит на всех.

Кристин Маргарет Килер родилась 22 февраля 1942 года в городке Аксбридже графства Мидлсекс, Великобритания. Сразу после рождения малышки, родители увезли Кристин домой — в беркширскую деревню Рейсбери.

Отец Кристин, Колин Килер, был одним из тех мужчин, что «уходят за сигаретами и не возвращаются». Колин бросил семью в 1945 году, когда его дочери едва исполнилось три года.

Впрочем, мать, Джули Эллен Пейн, недолго горевала по супругу: вскоре после ухода Колина она стала жить с Эдвардом Хьюишем, который стал отчимом Кристин.

Домик, где ютилась семья, был построен из двух переоборудованных под жилье железнодорожных вагонов. Даже по сравнению с весьма и весьма небогатыми жителями деревни Рейсбери, Хьюиши выделялись особой нищетой и неблагополучностью.

Мать и отчим постоянно пили, устраивали скандалы. Эдвард Хьюиш относился к падчерице наплевательски, с легкостью применял к ней физическую силу.

В 1951 году в школе Рейсбери санитарные инструкторы провели проверку детей на недоедание. Среди всех ребят только у Кристин Килер был обнаружен значительный дефицит массы тела — фактически, у 8-летнего ребенка была дистрофия. Кристин отправили в дом отдыха в Литтлхэмптон — подлечиться и, как говорила ее мать, «отъестся».

Через месяц «отъевшаяся» Кристин вернулась домой, где все продолжилось по-старому.

Когда девочке исполнилось 13 лет, отчим начал проявлять к ней нездоровый интерес. В конце концов, когда матери не было дома, пьяный Хьюиш напал на падчерицу, о чем она со слезами на глазах рассказывала гораздо позднее, во взрослом возрасте.

В 1955 году Эдвард Хьюиш не понес никакого наказания, и продолжал свое черное дело на протяжении двух лет. В 1957 году, когда Кристин исполнилось 15 лет, она сбежала в Лондон и устроилась моделью одежды в районе Сохо — внешние данные вполне позволяли.

В возрасте 17 лет Кристин познакомилась с сержантом ВВС США. У сержанта были африканские корни, поэтому многие девушку осуждали. Тем не менее, Кристин забеременела от военнослужащего и 17 апреля 1959 года родила мальчика. К сожалению, малыш прожил около недели.

Впавшая в депрессию Кристин вернулась в Рейсбери, надеясь там залечить душевные раны. Сразу стало понятно, что это была плохая идея. Мать по-прежнему беспробудно пила, а отчим с первого же дня начал приставать к девушке.

Собрав вещи, Кристин снова поехала в Лондон. В модели ее больше не взяли, и мисс Килер устроилась официанткой в ресторан на знаменитой улице Бейкер-стрит.

Здесь девушка познакомилась с Морин О’Коннор, трудившейся танцовщицей в кабаре-клубе «Мюррей» в Сохо. Морин познакомила новую подругу с Перси Мюрреем, владельцем кабаре. Перси высоко оценил красоту Кристин, и немедленно принял ее на работу в качестве топлесс-танцовщицы.

Мюррей ввел юную красавицу в мир лондонской богемы. На одной из вечеринок Кристин познакомилась с известным английским художником и врачом-остеопатом Стивеном Уордом. Уорд, помимо того, что писал портреты известных людей (например, советского министра культуры Фурцевой), оказывал знаменитостям медицинские услуги, помогал им избавляться от болей в спине и корректировать осанку.

С Уордом Кристин появлялась повсюду. В прессе писали, что они являются парой, однако, в одном из позднейших интервью Килер назвала эти отношения сугубо платоническими.

Помимо прочего, Уорд был двойным агентом — он контактировал с сотрудниками британской разведки Mi5, а также с Комитетом государственной безопасности СССР.

7 июля 1961 года Стивен Уорд пригласил 19-летнюю Кристин Килер на вечеринку в особняке Бакингемшир (Кливден). Владельцем особняка был третий виконт Астор — один из самых богатых аристократов Англии. В гости к виконту должны были прибыть влиятельнейшие люди страны, включая военного министра Великобритании, наследника многомиллионного состояния Джона Профьюмо.

Вечеринка началась вечером 8 июля. Профьюмо прибыл в компании своей супруги, актрисы Валери Хобсон, известной красавицы, оставившей кино ради того, чтобы быть радом с Джоном.

Стивен Уорд сразу же представил Кристин Джону Профьюмо. Министр проявил большую заинтересованность, и, когда его жена отлучалась на минуту, заигрывал с юной красоткой.

Поняв, что Профьюмо угодил в «медовую ловушку», Стивен Уорд позвонил помощнику военно-морского атташе СССР в Великобритании Евгению Иванову. Иванов — молодой, стройный, образованный, великолепно говорящий по английски офицер, немедленно приехал в поместье.

Евгений и раньше неоднократно участвовал в подобных мероприятиях, поэтому его появление ни у кого не вызвало подозрений. Участники вечеринки отправились к бассейну, «все были в купальных костюмах, и ничего неприличного не происходило».

Когда вечеринка окончилась, Уорд попросил Иванова отвезти Кристин в Лондон, так как «Джон Профьюмо совсем потерял голову».

Прощаясь с мисс Киллер, военный министр Великобритании как бы шутя сказал в присутствии нескольких гостей, что в ближайшее время он намерен разыскать девушку.

В дороге выпившая Кристен стала приставать к советскому офицеру и тот, что называется, не сдержался.

Через несколько дней Джон Профьюмо позвонил Стивену Уорду и попросил дать номер Кристен. Уорд с удовольствием выполнил просьбу министра.

Встреча Профьюмо и Килер прошла на квартире в Лондоне. Оплачивал жилье военный министр. Впоследствии Джон и Кристин встречались еще пять или шесть раз. В конце концов Профьюмо разорвал эти отношения.

Министр думал, что короткая интрижка пройдет для него бесследно, но он ошибся. В 1963 году в Великобритании разразился жуткий скандал.

Новый «бойфренд» Кристин, джазовый промоутер Джонни Эджкомб, приревновал молодую женщину к Стивену Уорду и набросился на того с ножом. Нападение на модного доктора стало сенсацией в прессе. Журналисты стали охотиться за «роковой Кристин» и та, не задумываясь, рассказала о своей жизни, в том числе, о романе с Джоном Профьюмо.

Министр поначалу все отрицал, но после того, как в прессе были опубликованы его любовные письма к Кристин, был вынужден признаться в супружеской неверности. Особую пикантность делу придало участие Евгения Иванова.

Падкая на сенсации пресса тут же назвала Иванова советским шпионом, который через Кристин Килер получал военные секреты Великобритании непосредственно … от военного министра.

В парламенте потребовали немедленной отставки Профьюмо, а также ареста Стивена Уорда.

2 июня 1963 года в Лондоне состоялся суд. Главным виновником происшествия был назвал Стивен Уорд, которого прокуратура представила как циничного сводника-шпиона. Доктор все обвинения отрицал, указывая на то, что деньги ему не нужны, ведь его доход от продажи картин и частной практики превышал 5500 фунтов стерлингов в год.

Обвинение так и не смогло предоставить серьезных доказательств вины Уорда, однако, репутация остеопата была полностью разрушена — на дружбу со знаменитостями и работу на них рассчитывать больше не приходилось.

30 июля, находясь у себя дома, Уорд принял большую дозу снотворного, впал в кому, и 3 августа, не приходя в сознание, скончался. В своей предсмертной записке Стивен написал:

«Мне жаль разочаровывать стервятника. Я чувствую, что всё кончено. Им требуется ритуальная жертва, но я не могу смириться с этим.»

Капитан первого ранга ВМФ СССР Евгений Иванов сразу после скандала с Килер был экстренно отозван на родину. Супруга офицера потребовала немедленный развод.

Иванов устроился в управление анализа ГРУ, где прослужил более 18 лет. Уже после Перестройки Евгений написал книгу мемуаров. При жизни автора книга издана не была, но в конце 90-х она появилась на прилавке в заманчивой яркой обложке и с названием: «Голый шпион».

Евгений скончался в Москве в 1994 году в возрасте 68 лет.

Дело Профьюмо привело не только к отставке министра, но и к поражению консерваторов на выборах в парламент. Для Джона это был величайший позор, однако, жизнь его на этом не закончилась.

Бывший министр устроился в благотворительный фонд Тойнби-Холл, добился нескольких крупных пожертвований от своих старых знакомых, и через некоторое время возглавил организацию.

В беседе с сыном опальный министр признался, что «Кристин была очень красивой и милой девушкой, но говорить с ней было абсолютно не о чем».

Благодаря общественной работе Профьюмо постепенно очистил свою репутацию, и даже получил в 1975 году Орден Британской империи из рук королевы.

Жизнь Профьюмо получилась очень долгой: он скончался в 2006 году в возрасте 91 года.

Кристин Килер, что называется, проснулась знаменитой на следующее утро после своих скандальных откровений в прессе. Интервью с молодой женщиной жаждали получить все британские (и не только британские) журналисты.

С агрессивным Джонни Эджкомбом Кристин рассталась в декабре 1962 года. Тот искал ее и даже сделал пять выстрелов из пистолета в стену дома, где пряталась Килер. Только после того, как Эджкомба отправили за решетку, Кристин вздохнула спокойно.

После гибели Стивена Уорда на Кристин Килер было заведено дело о лжесвидетельстве, приведшем к гибели человека. В ходе заседания многие обвинения Килер в адрес Уорда были признаны ложными. Судья приговорил молодую женщину к девяти месяцам заключения. Отсидев четыре месяца, Килер была досрочно освобождена.

Последующие годы Кристин были достаточно бурными. Она дважды была замужем, родила двух детей, которых отдала на воспитание своей матери Джули. Написала три книги воспоминаний, каждая из которых была еще более скандальной, чем предыдущая.

Когда в СССР началась Перестройка, Кристин прилетела в Москву для встречи с Евгением Ивановым. Участники громкого скандала поговорили по душам, погуляли по Красной площади. Килер хотела пойти к Евгению домой, но тот отказал, сославшись на бедность.

Улетая, Кристин сказала журналисту:

«Мир, ради которого он шпионил, канул в Лету, как и сам этот красивый советский агент в форме военно-морского офицера».

В конце концов Кристин Килер стала одной из многочисленных лондонских сумасшедших. Вот как в 2000 году бывшую femme fatale описал журналист:

«По улице идёт женщина. Стройная, с хорошей осанкой. Но когда приближается, вижу, что она очень немолода. Боже, что делает с человеком время! Кристине на тот момент было 58, а на вид — под 70. Явно нелёгкими оказались для неё минувшие годы.

Взгляд потухший. И вся она какая-то несчастно-неухоженная: короткая неопрятная прическа, из-под рыжеватых прядей выбивается седина, лицо — в глубоких морщинах. И это соблазнительница номер один в мировой истории!».

5 декабря 2017 года Кристин Килер прямо с улицы доставили в госпиталь Фарнборо, где она скончалась от хронического заболевания легких в возрасте 75 лет.

Так сложилась судьба женщины, которая провела трудное детство и за счет скандала надеялась обрести славу, богатство и счастье. Славу и богатство на какое-то время она обрела, но вот счастье… Увы.

Оцените статью
Между британским министром и советским шпионом
Как живут в наши дни покорители женских сердец из 1990-х: Губин, Сташевский и ещё трое