Мертвая жена казалась ему еще желаннее

Царь ласкал холодные безжизненные руки, плечи, грудь своей жены. Мертвая она казалась ему еще прекраснее, возбуждала еще сильнее желание завладеть не только ее телом, но и душой. Теперь, когда душа ее была далеко, Ирод приказал забальзамировать тело в меде и воске и часто открывал саркофаг, чтобы насладиться красотой Мириамны.

Дочь иудейского царевича, соперника Ирода, наместника в Иудее и не знающего поражения воина, Мириамна была юна и прекрасна. Она не желала выходить замуж по приказу родителей, но те желали союза с жестоким Иродом, опасаясь за свою безопасность.

Девушке пришлось подчиниться желанию родителей и требованию тирана, она стала его женой, презрев собственные страхи и гордость. Женитьба на царевне нужна была Ироду не только для утоления страсти, наследница царей, она должна была помочь ему утвердить в Иудее власть. В мечтах Ирод видел себя царем, что удалось ему осуществить через три года после свадьбы.

Быстро Мириамна поняла, что несмотря на свой дикий нрав и жестокие повадки, ее муж умен и прозорлив, а так же очень сильно влюблен. Управлять этим мужчиной оказалось не сложнее, чем любым другим, сгорающим от страсти. Все, чего не пожелала бы Мириамна, сразу же исполнялось.

Но ее семья представляла для царя Ирода угрозу. Народ иудейский любил династию Хасмонеев, и даже брак с их дочерью не мог заставить людей принять и безропотно подчиниться узурпатору. Мольбы прекрасной Мириамны, ее плач и просьбы не могли заставить Ирода изменить своего решения.

Он начал устранять ее родственников по одному. Первой жертвой Ирода стал семнадцатилетний брат царицы, Аристовул III. Юноша был назначен первосвященником, а когда его популярность возросла, случайно утонул в бассейне.

Был приговорен к смерти бывший царь Гиркан II из династии Хасмонеев, дед Мириамны, а после и ее отец. Александра, мать Мириамны, надеялась только на то, что дочь сумеет разжалобить жестокого правителя и убедит его, что от пожилой женщины ему не грозит никакой опасности. Но и собственную тещу Ирод казнил.

С тех пор Мириамна демонстрировала супругу равнодушие и обиду. Она запирала спальню, прямо высказывала ему пренебрежение и ненависть. Мать и сестра Ирода, испытывавшие ревность к царице, стали нашептывать и распространять слухи о том, что Мириамна готовит заговор против мужа, желая отомстить за родных.

Не составило труда разжечь огонь подозрений в сердце вспыльчивого Ирода, легко поддающегося гневу. На суде нашлось немало недоброжелателей, получивших от матери Ирода и его сестры Саломеи тяжелые кошельки с золотом, чтобы не оставалось никаких сомнений в виновности царицы. Мириамну приговорили к смерти.

Но Ирод хоть и согласился с приговором, осуществить его не торопился. Первое время он поселил жену в заточении в одном из дворцов. Она была окружена верными ему людьми, гулять могла только во внутреннем саду, встречаться с кем либо ей было запрещено.

Царь ждал, что Мириамна станет умолять его, оправдываться, признаваться в любви, чтобы задобрить. Но она оставалась горда и непреступна, а враги ее убеждали Ирода привести приговор в исполнение.

Перед казнью он пришел последний раз говорить с женой. Но та не стала слушать его, прогнав со словами, что лучше умрет, чем останется рабыней убийцы. Ирод проявил последнее милосердие, позволив любимой жене принять яд.

*

А когда ему показали мертвое тело Мириамны, зарыдал и стал обнимать его. Мертвой она казалась еще прекраснее, ведь теперь всецело принадлежала лишь ему одному.

Тело Мириамны Ирод приказал забальзамировать в меде, и семь лет хранил в специальном саркофаге в своих покоях, часто открывая крышку, целуя и лаская бунтарку жену, не пожелавшую смириться с преступлениями тирана.

Оцените статью
Мертвая жена казалась ему еще желаннее
Это было похоже на наваждение. Ему показалось, что перед ним Марлен…