«Меня не страшит старость. Меня страшат болезни». Интервью с Аленом Делоном и его сыном Энтони

— Вы выросли в бедной семье. Вынесли ли вы уроки из бедности?

— Уроки… Бедность унижает человека. Да, унижает.

— А сегодня вы богаты и успешны. Что для вас значат деньги?

Я очень много работал. Да, я был беден, но судьба дала мне шанс. И я им воспользовался. Я могу многое себе позволить. Могу помогать тем, кто очень нуждается. Я должен обеспечить своих детей, родных. А для этого нужны деньги. Деньги – средство для достижения своих целей.

— Вы обладаете удивительной харизмой. Кажется, что перед вами не может устоять ни одна женщина. Знакомы ли вам отказы и понятие «разбитое сердце»?

— Я все в жизни делал ради женщин! Я любил и люблю женщин. Я хотел отдать им все мое сердце. Но жизнь преподносит нам сюрпризы. Я был счастлив в своих браках, но, увы, они были не на всю жизнь. Почему? Сложно сказать… Когда ты встречаешь женщину, то восхищаешься ею (я говорю о близких мне женщинах). Но когда ты живешь постоянно с ней, то возникает проверка бытом.

А это всегда сложно. Я был женат на актрисах. Конечно, я благодарен им за любовь, но… На съемочной площадке актрисы прекрасны, а после съемок они приходят домой и… ругаются с прислугой. И это в семейной жизни происходит постоянно. От этого можно устать.

— Есть такое мнение, что любовь живет три года. Вы согласны с этим?

— Очень интересно. Я не задумывался над этим вопросом. Это очень индивидуально. Я жил со своей женой пятнадцать лет в любви и согласии (актриса Мирей Дарк. – Авт.).

Да, очень индивидуально.

— Месье, а есть у вас человек, который изменил вашу жизнь?

— Да! Это удивительная женщина! Розали ван Бремен. Она мне на радость родила прекрасных детей. Мое счастье – Аннушка и Ален–Фабьен.

Это подарок мне на склоне лет. Желанные дети меняют нашу жизнь в лучшую сторону.

— Месье, а какой период в жизни вы считаете самым счастливым?

— Я часто думаю об этом. У меня нет конкретного ответа. Каждый год приносит свои радости и проблемы. В один период жизни я чувствовал себя свободным, в другой период очень влюбленным, в третий – удачливым… Это моя жизнь. А жизнь всегда прекрасна.

— Кого из ваших женщин вы вспоминаете с особой нежностью?

— Мадам, женщины – это чудо! Я счастливый мужчина! Всех своих любимых я вспоминаю с нежностью. Жаль, что некоторых нет уже на этом свете. Вот это печально.

— Из чего сегодня состоит ваша жизнь? Вы можете описать, например, вчерашний день?

— Мадам, вам так интересна моя жизнь? Это очень личное. Впрочем… Иногда я просто люблю отдохнуть дома. Мне нравится мой дом. Иногда я даю интервью. Иногда я гуляю по Парижу. Иногда я бываю на кинофестивалях. Я просто живу.

— Что для вас фраза «быть счастливым»?

— Я думаю, что это понятие очень индивидуальное. Состоявшийся в жизни человек – счастливый человек.

— Месье, вас страшит старость?

— Нет! Меня страшат болезни. Когда человек болен, то он одинок. Он никому не нужен. А это уже страшно.

— За что вы больше всего благодарны судьбе?

— За то, что я живу!

— Вы окончательно ушли из кино?

— Мне перестало нравиться современное кино. Профессионалов осталось совсем немного. Неудачников много, а талантливых мало. Меня некоторые режиссеры упрекали в том, что я очень сложный человек на съемочной площадке. Они не правы! Если режиссер профессионал, то я и слова лишнего не скажу. Ну а если режиссер не знает, как посадить актера в кадре, то…

Я спуску бездарностям не даю. Пока я решил, что больше не хочу сниматься. Но… если получу предложение от Никиты Михалкова, Люка Бессона, то, возможно, изменю свое решение.

— Может ли опостылеть слава?

— Что за ерунда? Каждый актер мечтает о славе – поверьте! Сейчас, когда ко мне подходят люди и просят дать автограф, мне это безумно приятно. Это не может надоесть!

— Вы довольны, как сложилась актерская судьба вашего сына Энтони?

— Я доволен своими детьми. Простите, мадам, но наше интервью закончено. Спасибо вам.

Долгое время месье Делон в своих интервью не упоминал о старшем сыне Энтони. Ходили слухи, что между отцом и сыном пробежала черная кошка. В чем причина таких отношений? Благодаря нашим французским коллегам мне удалось поговорить с месье Делоном –младшим.

— Энтони, вы очень похожи на своего знаменитого отца. Вам это льстит?

— Да, мы очень похожи. Но мы и очень разные. Я сын своего отца. И от этого никуда не уйти.

— Вам отец помогал в актерской карьере?

— Нет. Совершенно не помогал. Я родился в США, и меня воспитывала мать. Своего отца в детстве я практически не видел. А когда решил пойти по его стопам, то он ничего не сделал, чтобы мне помочь. Увидев меня впервые на экране, он позвонил и стал учить «искусству».

— Но ваш отец прекрасный актер. Он имеет право давать вам советы.

— Советы нужны, когда их спрашивают. Я тогда не нуждался в советах. Первые фильмы с участием моего отца были ужасны. Актерского профессионализма ноль. Да, потом все пришло. И я рад этому. Рад, что у меня популярный отец.

— У вас сложные отношения с отцом?

— Я устал говорить на эту тему. У меня нормальные отношения с отцом. В последние годы мы прекрасно общаемся. Возможно, мы переросли недопонимание.