Мечтала о женском счастье, но так и осталась одна: Что известно о тайной любви актрисы Раневской и маршала Толбухина

Такую яркую и талантливую актрису трудно забыть даже спустя сотни лет. А все потому, что Фаина Георгиевна Раневская не только по-особенному играла свои роли, но и постоянно шутила. Большое количество ее юморных фраз уже давно ушли в народные массы.

Однажды в молодости пережив унижение от понравившегося актера, Раневская с презрением стала относиться ко всем мужчинам.

У нее никогда не было семьи и детей, а только много знакомых и друзей, в том числе мужчин. Правда, в ее жизни были 2 года счастье с особенным человеком, смерть которого она с трудом пережила.

Юмористический зонтик и роли Фаины Раневской

Она была актрисой второго плана, но как талантливо могла обыграть каждую свою роль. Недаром же Раневскую считают одной из лучших актрис XX века. Кстати, Раневская это всего лишь творческий псевдоним актрисы.

На самом деле она Фельдман Фанни Гиршевна. Дело в том, что героиня Любовь Раневская была в одном из произведений («Вишневый сад) любимого писателя ее матери Антона Чехова.

Когда тот умер, то мама прямо закатила истерику, громко рыдая. Маленькая Фанни тоже плакала, хотя не понимала до конца, почему. Эту ситуацию она запомнила на всю жизнь. В Москву Фанни приехала в 18 лет с намерением поступить в театральное училище.

Но принимать ее не хотели. Она была высокой (180 см), далеко не красавицей, импульсивной и заикалась. Но она не сдалась, и все равно стала актрисой.
Свои роли в театре и кино Раневская получила благодаря помощи актрисы Павлы Вульф.

Та научила Фанни тонкостям сценического мастерства. Фаина Григорьевна сменила немало театров из-за периодически возникающих конфликтов с режиссерами из-за ее крутого нрава и колких словечек. Это подтверждает ее знаменитая фраза «Я успела переспать со многими театрами, так и не получив удовольствия».

В кино индустрии актриса появилась в картине режиссера Ромма «Пышка». Тогда ей было уже 38 лет. Первая съемка ее вообще не впечатлила. Но потом были роли в фильмах «Подкидыш» и легендарная фраза «Муля, не нервируй меня!». Далее «Свадьба», «Человек в футляре», «Сказка о царе Салтане», «Мечта», «Золушка».

Последний фильм вообще стал чуть ли не визитной карточкой актрисы. Она снималась вплоть до 1974 года, и даже озвучила Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся».

Разбитое сердце Фанни

Раневская без памяти влюбилась впервые в 18 лет в актера Василия Качалова. Знакомство было оригинальным – Фанни брякнулась в обморок, а тот подбежал помочь девушке. Страстной любви не вышло, зато Качалов подарил ей дружбу и возможность вращаться в среде московской интеллигенции.

В молодости она была хоть и не писаной красавицей, но симпатичной девушкой. В 20 лет с ней произошла одна неприятная ситуация, которая взрастила в ее душе недоверие и ненависть к мужскому полу.

По крайней мере, речь не шла о личных, а только дружеских отношениях. Фанни нравился один актер, с которым играла в одной постановке. Как-то он спросил у девушки: «Можно ли к тебе зайти в гости вечером?» Раневская даже не поверила своим ушам. К такому событию нужно подготовиться. Фанни сделала уборку и украсила комнату, заняв денег, накрыла стол (в те времена с продуктами было тяжело).

Для этого вечера Фаина выбрала самое свое красивое платье, и стала ждать гостя. Каково же было ее разочарование, когда в комнату зашел подвыпивший молодой человек в обнимку с девушкой.

Он попросил Фанни погулять, пока они тут «поговорят». Внутри у Раневской горело от обиды. Так ее еще никто не унижал. Хуже всего, что с этим актером нужно было играть в одной постановке. После такой сцены не хотелось больше его видеть. Начался спектакль, а ему все равно. А Фанни от обиды даже глаз не может поднять. Все как в тумане. Без курьеза не обошлось.

Раневская снесла часть декорации, а падая «прихватила» с собой «обидчика». Зал взорвался от смеха. А вот объект ее симпатий после спектакля «облил ее грязью», обозвав рыжей дылдой со слоновой грацией.

Он не понимал, что разбивает ее сердце уже во второй раз. Его слова так сильно ранили душу. После этого случая Раневская стала ненавидеть и презирать мужчин. Ее фигура отяжелела и стала бесформенной, черты лица погрубели и вообще, она как-то быстро стала стареть.

Теперь она могла впустить в свою жизнь мужчин только в качестве друзей, и то выборочно. Среди ее близких мужчин-друзей были Утесов, Румнев, Ильинский. А еще не сойти с ума от одиночества ей помогал юмор.

Что же было между Раневской и Толбухиным

После «разбитого сердца» Фанни не допускала близких отношений. Только мужчины-друзья, знакомые, но ничего личного. Однако в ее жизни все-таки была фантастическая любовь и любимый мужчина.

Речь идет о маршале Советского Союза Федоре Толбухине, с которым Раневская познакомилась случайно в 1947 году. Тогда актриса зашла в один из ресторанов Тбилиси, но там ей не понравилось. Дверь ресторана ей придержал незнакомец.

Тогда Фаина подумала, что это швейцар, но его брюки с золотыми лампасами заставили думать иначе. Сама Раневская называла их «союз двух умных людей, который может закончиться только волнующим флиртом». Но как она ошибалась. Сначала это был просто флирт, который постепенно перерос в необыкновенную любовь и нежность.

Каждая их встреча была наполнена романтикой и заботой о том, чтобы не навредить внутреннему миру друг друга. Они старались встречаться не в людных местах. Ведь оба были известными личностями. Если Раневская была свободна, то Толбухин женат с 1923 года на дворянке Тамаре Евгеньевне. Их брак считался счастливым и образцовым.

Поговаривали, что Толбухин любил свою жену, а та отвечала ему взаимностью все прожитые вместе годы. Тамара Евгеньевна была красавицей, обладала тактичностью и обаянием. Раневская была другой. Она была частой гостьей в их доме, близким другом для обоих супругов. Некоторые эксперты считают, что между Раневской и Толбухиным не было близких отношений, а только дружба.

А вот писатель и журналист Глеб Скороходов так не думал. Он даже написал книгу по личной просьбе артистки «Разговор с Раневской». Там были изложены не домыслы, а факты. Актрисе и маршалу было хорошо вместе. Они много говорили на разные темы.

А Раневская никогда не позволяла себе иронично шутить в адрес Толбухина. Он был спокойным, выдержанным, добродушным, с уважением относился к другим людям. Как-то на один из ее дней рождения маршал подарил ей вовсе не дорогое ювелирное украшение, а заводную машинку. Эта симпатичная игрушка была самым дорогим подарком, который актриса хранила с большим трепетом.

А вот уход Федора Толбухина из жизни в 1949 году, стал для Раневской огромным ударом. Маршал давно страдал от сахарного диабета. Эти 2 года были для Фаины Раневской самыми счастливыми в жизни.

Почему Раневская так и не смогла быть счастливой женщиной

Недаром же психологи предостерегают родителей быть осторожными со словами и поступками относительно своих детей. Иногда это может настолько навредить ребенку, что исковеркает его жизнь. Отца Фаины Раневской звали Гирш Фельдман, и он был крупным купцом. Хороший доход ему приносили несколько фабрик красок. Гирш Хаимович недолюбливал свою младшую дочь Фанни.

Он был практичным и говорил, что думал, часто не подбирая слов. Как-то Фанни сказала отцу, что хочет быть актрисой. Но он не поддержал ее, а с иронией сказал, чтобы сначала та хорошенько посмотрела на себя в зеркало. Такие в кино не нужны. Эта была попытка отца защитить дочку от разочарования. Но получилось, что он «убил» любовь и уверенность к себе.

Второй удар был от актера, который очень понравился 20-летней Фанни. Тогда девушка поняла, что она «рыжая дылда со слоновой грацией», в которую не влюбится ни один мужчина. Ей удалось выстроить свой образ так, чтобы никто и не пытался завести с ней близких отношений. Очень быстро Фанни огрубела, растолстела. И вообще — стала как-то преждевременно стареть.

Как-то Фаине Раневской судьба подбросила друга. Это был пес, которого она назвала Мальчиком. Актриса его спасла от неминучей смерти. Его лапы вмерзли в лед, а тело было покрыто болячками. Фанни умоляла спасти пса, и ветеринарам с трудом, но удалось сделать невозможное. Пес в благодарность скрашивал ее одиночество.

Оцените статью
Мечтала о женском счастье, но так и осталась одна: Что известно о тайной любви актрисы Раневской и маршала Толбухина
Всегда вместе – и в жизни и в кино: 4 красивые супружеские пары, в которых муж и жена актеры