Маргарита Володина: забытая звезда советского кино

Она исчезла с экранов ещё в середине 80-х и вот уже почти 40 лет как пропала из поля зрения поклонников. Маргарита Володина долгое время была одной из самых успешных актрис СССР 60-х годов. А потом стала простой эмигранткой с неудавшейся личной жизнью. Как сложилась судьба Маргариты Володиной?

Маргарита Володина родилась в 1933 году, однако по неизвестным причинам после потери документов её мама убавила дочери несколько лет и указала 1938 год. Девочка росла в непростые годы. Поэтому, когда воцарилась мирная жизнь, жадно принялась учиться.

Маргарита ходила в драмкружок, занималась танцами, сценической речью, вокалом, играла на фортепиано. Но мечта стать известной актрисой едва не была разбита, когда кто-то донёс на маму Володиной. Ту отправили в заключение, а судьба Маргариты могла быть незавидной. Но маму освободили в 1955-м.

К счастью, Маргарита поступала в этот год и попала в театральный вуз в Ленинграде, а потом перевелась в Москву, в школу-студию МХАТ. Карьера Володиной началась в 1957 году. Она сыграла главную роль в фильме «Огненные вёрсты». Зрителям запомнились и роли в картинах «Три сестры», «Две жизни», «Каждый вечер в одиннадцать».

Чаще всего Володина снималась в фильмах режиссёра Самсона Самсонова, за которого вышла замуж ещё в 1957 году. Он был старше на 12 лет, женат. И ради Володиной оставил семью, из-за чего окружающие осуждали актрису.

Их главной работой стал фильм «Оптимистическая трaгeдия», в котором Володина снялась с Вячеславом Тихоновым. Он стал лидером проката в 1963 году и удостоился приза на Каннском кинофестивале. Самсонов и Володина жили вместе и работали на протяжении 13 лет, воспитывали дочь Марию.

Ради мужа Володина даже отказывалась от предложений других режиссёров: Самсонов был очень ревнив. В 1970 году после очередного выяснения отношений пара рассталась. Распался и тандем актрисы и режиссёра. Володину почти совсем перестали снимать, говоря, что не могут найти подходящего типажа.

Дочь Володиной и Самсонова тоже хотела стать актрисой. Окончила театральное и сыграла в одном фильме: отец отказался помогать Марии.

А затем Маргарита Володина влюбилась в человека крайне неблагонадёжного. Пять лет актриса была замужем за любителем финансовых махинаций, который вёл подпольный бриллиантовый бизнес.

И даже после расставания с ним Володина получала анонимные звонки с требованием вернуть какие-то ценные камни.

Актриса верила, что третий брак станет удачным. Но её очередной муж через год ушёл из жизни. А потом дочь Володиной оставила матери своего ребёнка, а сама эмигрировала в Париж. Актриса, которая не снималась в кино аж по пять лет подряд, нуждалась в деньгах. Чтобы содержать внучку, выступала с концертами.

В 1994 году Маргарита Володина переехала к дочери во Францию. В сказку не попала: языка она не знала, жила на полулегальном положении и работала, где придётся. Затем получала помощь от церкви и государства.

Сейчас Володина живёт в крошечной квартирке в Париже и говорит, что бежала из страны из-за тех самых звонков с требованием вернуть какие-то бриллианты.

А ещё актриса до сих пор считает, что коллеги просто выжили её из кинематографа. И этого Маргарита Володина им не простила.