Маменька

Смерть с косой вошла в комнату. Мальчик закричал, заплакал, затрепетал. И тут он услышал знакомый, нежно любимый голос. Голос маменьки. Маменька спокойным тоном, будто бы и не происходило ничего, читала любимую приключенческую книжку мальчика.

Мальчик прислушался, ему стало легче. Но смерть с косой все еще стояла рядом с его изголовьем.

«Читай, маменька, читай», — шептал больной.

В 1793 году в семье тобольского купца Дмитрия Васильевича Корнильева прибавление случилось. Супруга, Екатерина Ефимовна, родила девочку. Окрестили малышку Марией.

Отец новорожденной был человеком уважаемым: владельцем первой в Сибири частной типографии.

На предприятии Корнильева были отпечатаны двенадцать книг, полные комплекты журналов «Иртыш» и «Библиотека ученая».

Типография приносила неплохие деньги, и казалось, что купеческое семейство Корнильевых всегда будет процветать. Как водится, в тучные годы семья росла: к дочери Марии в 1794 и 1796 годах прибавилось два сына — Василий и Николай.

Однако судьба уже готовила Дмитрию Васильевичу три суровых удара, разрушивших и дело купца Корнильева, и его семью. Первый удар состоялся 16 сентября 1796 года, когда престарелая императрица Екатерина II, стоявшая одной ногой в могиле, издала указ о запрете вольных типографий.

Корнильеву пришлось остановить печатный станок, опечатать здание типографии. Семья в этот период жила на накопленные средства.

В 1803 году последовал второй удар, несравнимо более страшный. В декабре слегла с воспалением легких Екатерина Ефимовна. Дмитрий Васильевич самоотверженно ухаживал за супругой, но 10 января та скончалась. Четверо детей остались без матери.

В 1804 году император Александр I ослабил закон о цензуре, и типография снова открылась, но о таких объемах печати как прежде, нельзя было и мечтать. За три года Дмитрий Васильевич отпечатал лишь одну книгу. Правда, в трех томах.

Третий удар по типографу Корнильеву судьба нанесла в 1807 году. Дмитрий Васильевич захворал менингитом, чудом выжил, но частично утратил память. Делами семьи он больше заниматься не мог, и вскоре типография разорилась.

Марии в год, когда отца настигла болезнь, исполнилось 14 лет. Девочка выросла не только красавицей, но и умницей. Не будучи отданной в гимназию, Мария умудрилась самостоятельно пройти гимназический курс со своими младшими братьями.

В 1809 году отец решил обеспечить будущее 16-летней дочери, выдав ее замуж. Жених на примете был, и жених хороший. 26-летнего учителя Тобольского главного народного училища Ивана Павловича Менделеева называли «одним из первых сибирских интеллигентов».

Умный, образованный, начитанный учитель покорил сердце девушки, проведшей детство среди свежеотпечатанных, пахнущих типографской краской книг и журналов. Мария влюбилась, Иван Павлович ответил взаимностью.

В мае 1809 года молодые обвенчались. Сразу после свадьбы отец и младшие братья Марии переехали в дом Менделеева.

В 1811 году у Менделеевых родился первенец — дочь Мария. В 1815 году на свет появилась еще одна дочка, Ольга, а в 1816-ом — дочь Екатерина.

Семья в ту пору жила на учительское жалование Ивана Павловича, и денег все время не хватало.

В 1818 году материальное положение Менделеевых улучшилось: титулярного советника И.П. Менделеева за усердие и успехи в преподавательской деятельности перевели в Тамбов сразу на две крупные должности — директора Тамбовской гимназии и директора всех училищ Тамбовской губернии.

В 1823 году Ивана Павловича перевели в Саратовскую губернию на те же должности: это было несомненное повышение. Однако в Саратове у Менделеева не заладились отношения с попечителем Казанского учебного округа М.Л. Магницким. Магницкий требовал преподавания наук на основе священного писания, а Казанский университет под попечением Михаила Леонтьевича превратился в настоящий монастырь.

Менделеев не принял новый подход к образованию, был отстранен от всех должностей и возвратился с семьей в Тобольск.

Лишь в 1828 году Ивану Павловичу снова удалось устроиться на государственную службу — его назначили директором Тобольской классической гимназии. К тому моменту в семье было уже шестеро детей, а еще четверых Мария Дмитриевна родила мертвыми.

До 1834-го у Менделеевых родилось еще семеро детей, но выжило из них лишь двое: Павел и младшенький, последний, назвали которого в честь деда по материнской линии — Дмитрий.

Стало быть, Мария Дмитриевна родила семнадцать детей, но лишь восьмерым из них суждено было дожить до взрослого возраста.

В 1834-ом году, через несколько месяцев после рождения Дмитрия, Иван Павлович Менделеев начал быстро терять зрение, а затем почти полностью ослеп. Службу ему пришлось оставить, из-за чего у семьи вскорости возникли финансовые трудности.

Отец семейства пытался вернуть себе возможность трудиться — он согласился на сложную операцию, которую выполнил знаменитый офтальмолог П.Ф. Броссе. После операции Иван Павлович снова стал видеть, но не настолько хорошо, чтобы работать в гимназии.

Жизнь в Тобольске для Менделеевых оказалась слишком дорога, и семья переехала в село Аремзянское.

В Аремзянском находилась небольшая стекольная фабрика, купленная еще отцом Марии Дмитриевны, и доставшаяся по наследству ее младшему брату Василию. Фабрика стояла в запустении и понемногу разрушалась.

Мария Дмитриевна решила восстановить работу предприятия, и взяла у брата доверенность на управление фабрикой. Вскоре на предприятии снова начали производить бутыли, стаканы, кувшины, статуэтки, подставки под мыло, другую стеклянную продукцию. Доход с фабрики был небольшим, но все же он был подспорьем для семьи, жившей на скромную пенсию И.П. Менделеева.

Занимаясь делами стекольной фабрики, главной своей «фабрикой» Мария Дмитриевна считала детей. Все ребятишки оказались талантливыми, умными, упорными в учении. Особенно радовал младшенький, Митенька.

Мальчишке было свойственно то, что его отец называл «пытливостью в науках». Митенька даже в раннем детстве не удовлетворялся тем, что написано в учебниках, а хотел дойти во всех вопросах до самой сути, понять, как все устроено.

Мать и отец не могли нарадоваться на сына. Полуслепой, тяжелобольной Иван Павлович днями и ночами учил Митеньку арифметике, латинскому языку, астрономии. Мама обучала сына литературе, русскому языку, Закону Божию.

Усилия родителей не прошли даром: в 1841 году 7-летний мальчик с легкостью поступил в Тобольскую гимназию.

Увы, Иван Павлович так и не увидел, как его сын окончил гимназию: 13 октября 1847 года талантливый педагог и поистине интеллигентный человек скончался от туберкулеза в возрасте 64 лет.

Мария Дмитриевна тяжело переживала потерю, а тут еще и 13-летний Митенька заболел, метался в жару, часто впадая в забытье. Доктор пришел, прописал пилюли, покачал головой. По лицу доктора мать поняла: дело плохо.

Но не запаниковала, не отняла у больного Мити ни капли жизненных сил своим расстройством и неверием. Мария Дмитриевна взяла в руки книгу Жюля Верна и принялась читать сыну.

Митенька шептал:

«Читай, маменька, читай, пожалуйста».

Маменька читала, стараясь, чтобы голос не дрожал от жуткого страха за свое больное дитя.

Вскоре кризис миновал.

С этого момента бремя по обеспечению семьи полностью легло на плечи 54-летней Марии Дмитриевны. Мадам Менделеева трудилась, как раб на галерах. На фабрике были открыты дополнительные цеха, работа спорилась, росли и доходы.

Эта маленькая, слабая женщина совершила настоящий трудовой подвиг — она подняла фабрику из праха, сделала из разрушающегося, заросшего бурьяном предприятия один из лучших стекольных заводов Тобольской губернии.

Дети, особенно Митенька, обожали бывать в Арземянском. Позднее Дмитрий Иванович вспоминал:

«Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».

В отличие от многих своих «коллег», Мария Дмитриевна не была фабриканткой-хапугой. Когда у Менделеевой появились деньги, она стала активно помогать крестьянам, построила в Арземянском школу и церковь.

Трудно и представить, какую боль испытала Мария Дмитриевна 27 июня 1848 года, когда ей сообщили, что фабрика в Арземянском сгорела дотла. Пожар вспыхнул внезапно и быстро уничтожил деревянные постройки. Что было причиной несчастья — безалаберность работников или чей-то злой умысел — осталось неизвестно.

После краха своего предприятия Мария Дмитриевна сосредоточилась на обучении Митеньки, которого она считала человеком если не гениальным, то невероятно талантливым.

В 1849 году Митенька окончил Тобольскую гимназию. 15-летнему юноше нужно было продолжать учение, поступать в университет. И Мария Дмитриевна решилась: продав все имущество на малой родине, она отправилась с детьми в Санкт-Петербург.

Несмотря на несомненный талант, определить Митеньку на учебу оказалось ох как непросто! Сначала Мария Дмитриевна отправилась в Москву хлопотать, чтобы сына приняли в Московский университет. Из-за бюрократических формальностей Менделеева на учебу не приняли.

Возвратившись в Петербург, Мария Дмитриевна и сестра Елизавета смогли добиться экзаменов для Митеньки в Главном педагогическом институте. Юноша с легкостью прошел все испытания и был зачислен на отделение естественных наук физико-математического факультета. Митенька был счастлив: он поступил в институт, который много лет назад окончил его отец, Иван Павлович Менделеев.

Увы, счастье вскоре сменилось горем. 20 сентября 1850 года, ровно через месяц после зачисления Митеньки в университет, Мария Дмитриевна Менделеева скончалась. Мать словно бы выполнила свою главную миссию — направить талантливого сына по нужной дороге.

И он пошел по этой дороге. Митенька… Да какой там Митенька! Дмитрий Иванович Менделеев, величайший ученый в истории человечества, химик, физик, экономист, геолог, открыватель одного из фундаментальных законов мироздания — Периодического закона химических элементов.

Дмитрий Иванович шел по дороге познания, делая одно открытие за другим, и всегда говорил, что всеми своими достижениями он обязан родителям — отцу и матери. Мать Менделеев буквально боготворил, она была для него высшим идеалом, святой и любимой Маменькой.

20 января 1907 года великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев находился на смертном одре: воспаление легких, бич его семьи. Находясь в сознании, знаменитый химик попросил кого-то из присутствующих прочесть ему вслух что-нибудь из Жюля Верна.

Впадая в забытье, Дмитрий Иванович шептал:

Но читала не Маменька, а ведь только она обладала способностью отгонять от сына саму смерть. В 5 часов 20 минут утра Дмитрий Иванович Менделеев скончался в возрасте 72 лет.

Закончить эту статью хочется обращением к матери, которым Дмитрий Иванович сопроводил свой первый научный труд «Исследования водных растворов по удельному весу»:

Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной, родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами, больше всего труд со всеми его горестями и радостями, Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору,

Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас… так много, хоть малым, быть может, последним, Вашу память почитаю.

И никто никогда не скажет лучше, проникновеннее о Матери, чем ее любящее дитя.