Маленький комик с непростым характером. Михаил Светин

Смешной комик, ни на кого не похожий. Он обладал редким комедийным талантом, теплой харизмой и обаянием. С детства мечтал сниматься в кино, а мечта осуществилась, когда ему уже перевалило за сорок.

Сыгранные Михаилом Светиным персонажи были разными: милыми, забавными, нелепыми, неудачливыми. Но их объединяло одно — они вызывали симпатию и улыбку зрителя.

Смех и слезы учителей

Михаил Семенович Светин (Михаил Соломонович Гольцман) появился на свет 11 декабря 1929 года в Киеве. С ранних лет в его сердце поселилась мечта стать актером. Кумиром был Чарли Чаплин, которого мальчик удивительно смешно копировал, заставляя смеяться окружающих.

Маленький Миша считал, что «Чарли Чаплин» — это профессия, и когда взрослые спрашивали, кем он хочет стать когда вырастит, не раздумывая отвечал: «Чарли Чаплиным!».

В школе Миша не был прилежным учеником — на уроках смешил класс, гримасничал, рассказывал анекдоты, задавал учителям глупые вопросы. Учителя по-разному относились к его выходкам. Одни даже смеялись над его шутками, а других он доводил до слез.

В итоге, после седьмого класса, директор предложил ему «по-хорошему» уйти из школы. Пришлось подчиниться. «Несмотря на неплохие оценки по многим предметам, но плохое поведение, меня попросту уволили из школы по собственному желанию директора», — расскажет позже Светин.

«Что такое габой?»

Чтобы получить среднее образование, необходимое для поступления во ВГИК, Михаил подал документы в музыкальное училище. Надо сказать, что Светин обладал не только комедийным талантом, но и хорошими музыкальными способностями. Перед экзаменами часами стоял у репродуктора и слушал классическую музыку. На экзамен подготовил «Песню о Сталине».

Его приняли. Предложили учиться в классе габоя. «А что такое габой?», — спросил Светин. «Будешь учиться, поймешь», — ответили ему. Закончив училище, был призван в армию. А после службы отправился покорять Москву.

Дефекты речи и маленький рост

Во ВГИК его не приняли. Сказали, что для киноактера у него слишком маленький рост, дефекты речи и украинский акцент. А еще сказали, что у него огромное расстояние между двумя передними зубами — «В эту дыру ветер будет залетать и свистеть».

Конечно, для Михаила это было ударом. Оставался театр. Но и в Щукинское училище и в ГИТИС его не приняли. Светин устроился учителем музыки в среднюю школу. Возможно, зрители бы не увидели Светина ни в кино, ни на сцене театра, если бы не один случай.

Довел Райкина до сердечного приступа

Гуляя как-то по городу Михаил увидел афишу гастролирующего в столице ленинградского Театра миниатюр Аркадия Райкина и решил добиться встречи с маэстро. Он перехватил Райкина у входа в гостиницу «Москва» и напросился у него на прослушивание. Райкину Михаил понравился и он взял его в театр учеником.

Сколько раз Аркадий Исакович потом пожалеет об этом. Райкин пытался работать со Светиным, поправлял ему речь, вырабатывал походку, тембр голоса. И хотя Михаил ни разу не выходил на сцену театра, он, что называется, «зазвездил».

Стал выпивать, опаздывать на репетиции. Однажды уснул пьяный в кулисе. После очередной выходки Михаила у Райкина случился сердечный приступ. Светина уволили из театра.

Актерский дебют

Работа в театре миниатюр позволила Светину, не имеющему актерского образования, зарегистрироваться на бирже актеров, где ему предложили поработать в театре Камышина. В этом театре, к удивлению Михаила, ему сразу дали одну из главных ролей. Так он стал актером.

В этом же театре он встретил свою любовь — Брониславу Проскурину, с которой вместе пройдут по жизни счастливых 56 лет. В 1965 году у семейной пары на свет появилась дочь, которую назвали Светланой. После рождения дочери Михаил взял псевдоним «Светин», хотя по паспорту еще 20 лет оставался Гольцманом.

После Камышина в актерской биографии Михаила Светина были театры Иркутска, Петропавловска, Пензы, Кемерова. Пока, наконец, он не был зачислен в Малый драматически театр Ленинграда. Затем недипломированного артиста пригласили в театр комедии им. Акимова, где Светин служил до последних дней жизни.

Осуществилась детская мечта

Когда Михаилу Светину было уже за сорок, его «рассмотрели» и режиссеры кино. Детская мечта осуществилась. Первая работа состоялась в картине киностудии им. Довженко «Не пройдет и года» режиссера Л. Бескодарного в небольшой роли Петрушина.

И следом началась плодотворная работа с лучшими режиссерами, без которых невозможно представить советский кинематограф. Л.Гайдай, Г.Данелия, П.Тодоровский, А.Сурикова, Д.Асанова М.Козаков и др. именитые режиссеры приглашали Светина в свои картины.

Непростой характер

Не всем режиссерам нравился непростой характер актера. Светин частенько вмешивался в работу режиссеров и постановщиков, указывая им, что и как нужно делать. А еще ему не нравилось, когда режиссеры меняли его творческий график. У Георгия Данелия в фильме «Афоня», не успели отснять в отведенное время несколько эпизодов со Светиным.

Фильм снимали в Ярославле. Данелия попросил актера остаться еще на пару дней, на что Светин ответил категорическим отказом — его ждали на ленинградском телевидении. Данелия вспылил и отпустил его на все четыре стороны. На озвучку фильма Светина тоже не пригласили, его героя Воронкова озвучил другой актер.

Больше всего ролей Михаил Светин сыграл в фильмах режиссера Леонида Гайдая. Михаил Иович снял его в половине своих фильмов. Гайдай пригласил Светина и в свой последний фильм «На Дерибасовской хорошая погода…» на роль Каца. Но когда Михаил стал подсказывать режиссеру изменить несколько реплик своего героя — Леонид Иович заменил его на Джигарханяна.

Он дарил людям улыбку

Более сотни ролей насчитывает фильмография Михаила Светина. Были у актера роли главные, но в основном второплановые и эпизоды, в которых он был великолепен, что называется «блистал», умея «точно попасть в цель» и остаться запоминающимся. Одно его появление на экране вызывало у зрителей улыбку. А фильмы с его участием любит и помнит не одно поколение зрителей.

Михаил Семенович Светин умер 30 августа 2015 года в Гатчине Ленинградской области. Ему было 85 лет. Похоронили актера на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Оцените статью
Маленький комик с непростым характером. Михаил Светин
Монастырь для царских невесток