Люсьена Овчинникова. Трагическая судьба актрисы, погубленная любимым

Люсьена Овчинникова — знаменитая советская актриса театра и кино, которая сыграла множество ярких и запоминающихся ролей. Её талант, обаяние и наивность завоевали сердца миллионов зрителей. В этой статье мы расскажем о жизни и творчестве этой удивительной женщины.

*

Люсьена Ивановна Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в городе Олевске в семье офицера-пограничника. Когда ей было шесть лет, она потеряла мать, а отец вскоре женился вновь.

Люсьена не ладила с мачехой и часто переезжала вместе с отцом по разным гарнизонам СССР: в Карелии, Грузии, Туркменистане. В Ашхабаде она окончила среднюю школу и решила поступить в театральный институт.

С детства Люсьена мечтала стать актрисой, но была очень застенчивой и не посещала драматический кружок. Она восхищалась Любовью Орловой и хотела быть похожей на неё. В 1951 году Люсьена сбежала из дома без денег и паспорта и поехала в Минск к своей тете, чтобы попытаться поступить в Минский театральный институт.

Однако она опоздала на экзамены и не смогла поступить. Тогда она устроилась работать продавщицей в универмаге и за год подготовилась к поступлению в Москву.

В 1955 году Люсьена окончила ГИТИС. Среди её однокурсников были такие известные актёры, как Людмила Касаткина, Марк Захаров, Владимир Коренев, Станислав Садальский. Люсьена доказала свои драматические способности, сыграв Таню в дипломном спектакле «Маленькая студентка» Алексея Арбузова.

После окончания института Люсьена была принята в театр имени Маяковского, где работала до 1976 года. Её первая роль была роль Вали в спектакле «Иркутская история». Затем она сыграла в таких постановках, как «Аристократы» и «Голубая рапсодия» Николая Погодина, «Маленькая студентка» Алексея Арбузова и других.

Люсьена Овчинникова снялась в фильме «Девчата» Юрия Чулюкина, где она сыграла роль Кати — доброй, наивной девушки. Эта роль принесла ей широкую известность, любовь зрителей и большую востребованность у кинорежисеров.

В фильм «Девчата» Овчинникова попала благодаря своей подруге – Надежде Румянцевой, которая порекомендовала ее режиссеру. Надежда Румянцева и Люсьена Овчинникова были довольно близкими подругами и были очень похожи по характеру: обе были жизнерадостными, веселыми, добрыми и талантливыми.

Они часто проводили время вместе, ходили в кино, театр, на прогулки, делились секретами и советами. Они также поддерживали друг друга в трудные минуты, помогали справляться с проблемами на работе и в личной жизни. Они были очень преданными и никогда не завидовали успехам друг друга. Такими они оставались до конца жизни.

В 1976 году Люсьена Овчинникова ушла из театра имени Маяковского и перешла в Московский литературно-драматический театр ВТО. В 1980-х годах она также работала в Ашхабадском русском драматическом театре.

В 1990-х годах Люсьена Овчинникова почти не снималась в кино и театре. Она страдала от депрессии, одиночества и болезней. Она жила в маленькой квартире на окраине Москвы, где её редко навещали друзья и коллеги. Она чувствовала себя забытой и ненужной.

В жизни Люсьены Овчинниковой было три брака, при этом первые два были не официальными.

Со своим первым возлюбленным, режиссером Владимиром Храмовым, Люсьена познакомилась еще будучи первокурсницей, избранник к этому моменту уже выпускался с режиссерского факультета. Пара довольно быстро стала жить вместе, чему несказанно радовалась мама Владимира, ждавшая внуков.

Но Овчинникова хотела заниматься карьерой, да и на горизонте замаячил новый возлюбленный – коллега по театру Александр Холодков. Ее не смутила даже существенная разница в возрасте – мужчина был старше на 14 лет. В гражданском браке они прожили до самой смерти Холодкова в 1965 году.

Их отношения не разрушил даже роман Алекандра с другой актрисой. Напротив, женщины подружились и вместе ухаживали за больным.

Официально замуж Овчинникова вышла в 1966 году за артиста Валентина Козлова. Вместе они прожили более 20 лет. Детей у супругов не было. В конце жизни Козлов страдал пристрастием к спиртному. Люсьена часто составляла ему компанию, жалела его и пыталась помочь, но безуспешно.

Она оставалась с ним из чувства долга и сострадания Из-за вредной привычки Валентин Лишился работы, вскоре из театра ушла и Люсьена. Семья стала перебиваться редким и нестабильным заработком. Первым из жизни ушел Валентин, а спустя всего четыре месяца — Люсьена.

Люсьена Овчинникова умерла 8 января 1999 года от оторвавшегося тромба. Её смерть стала большой потерей для российского кинематографа и театра, а имя осталось в памяти многих поколений зрителей, которые любили актрису за неповторимый талант, красоту и душевность.

Люсьена Овчинникова не нашла своего настоящего счастья в личной жизни. Она всегда мечтала о любви, детях и семье, но не смогла реализовать свои желания. Она посвятила свою жизнь своему творчеству, которое было её единственным утешением и радостью. Она оставила после себя богатое наследие, которое будет жить в сердцах её поклонников.