Любил выпить, женщин и скандалил с режиссерами… Таким коллеги запомнили советского актера Юрия Демича, который умер в 42 года

Успехи и поражения советского актера Юрия Демича

Советский актер Юрий Демич был на хорошем счету у режиссёров и привлекал внимание женщин. Он прожил всего 42 года, но успел заполучить самые главные награды и звания.

Отец актёра Александр Демич отбывал срок в одном из сталинских лагерей за антисоветские высказывания. Через 8 лет работы на рудниках режим смягчили и он мог видеться с женой. 18 августа 1948 года у них родился сын Юрий, после чего Александру разрешили работать в Магаданском театре. Большая часть участников труппы были такие же зеки, как Демич.

После окончания срока в 1957 году семья вернулась к нормальной жизни, переехав в Куйбышев (ныне Самара). Александр продолжил играть в театре и вскоре стал народным артистом РСФСР. Он часто брал единственного сына на спектакли, благодаря чему мальчик загорелся желанием пойти по стопам отца. После школы Юрий окончил театральную студию, а затем и ГИТИС.

У Демича-младшего был невероятный талант, он не играл, а словно проживал свои роли. Женщины мечтали познакомиться с красивым актёром, но Юрий женился рано. Его супругой стала Ирина Дмитриева и у них родился сын, названный Александром в честь деда.

Темпераментный Юрий уже в 34 года стал заслуженным артистом и получил много премий. Ему просто не было равных и это отрицательно отразилось на актёре. Он часто приходил пьяным на работу, а режиссёры старались не обращать внимания на причуды своего фаворита. Супруга не выдержала звёздной болезни мужа и пристрастия к алкоголю и ушла от него забрав сына.

Однажды во время спектакля Юрий невнятно выговаривал слова путаясь и сбиваясь. Один из коллег крикнул на весь зал «Да он же пьян!», после чего сразу же был опущен занавес. Тогда режиссер уволил Демича, даже не разбираясь в произошедшем. На самом деле актер в тот день был трезвым и просто плохо себя чувствовал, но видя проблемы коллеги и как все сходит с рук, ему просто уже не верили…

После увольнения Демич стал пить ещё больше. Через время он попытался возобновить утраченную славу, но сильных и главных ролей ему уже не давали.

В 1983 году актер женился второй раз на Татьяне Люкшиновой, которая была с ним до конца. Она старалась поддерживать мужа и никогда не осуждала его. В начале 90-х Юрий воспользовался возможностью проекта «Товарищ кино» и отправился на гастроли по всей стране. Жена всегда ездила вместе с ним, став психологической поддержкой мужа.

Юрий Демич умер в 42 года перед в канун Нового 1991 года. от разрыва пищевода. Врачам не удалось вывести его из комы, в которую он впал из-за большой потери крови. Актера похоронили на Аллее писателей Ваганьковского кладбища, куда до сих пор приходят поклонники его таланта.