«Люби меня, Серёжа!»

Галя была ненужным ребенком. Она родилась холодной ночью 28 декабря 1897 года в Петербурге, и отец, обрусевший француз по фамилии Карьер, испугавшись рождения дочери и связанных с этим сложностей, на следующий же день уехал за границу.

Для матери Гали, грузинки по происхождению, предательство возлюбленного стало страшным ударом: из-за переживаний у женщины случилась душевная болезнь, и она была отправлена родственниками в психиатрическую клинику.

Галю забрала к себе в дом Нина Зубова, родная тетя по материнской линии. Второй супруг Нины Поликарповны, Артур Казимирович Бениславский, согласился удочерить Галю и дать ей свою фамилию.

Приемные родители Гали работали врачами частной практики и хорошо зарабатывали. Девочка росла в полном достатке, прекрасно училась, радуя отца и мать многочисленными талантами. Особенно хорошо давались Гале литература, русский язык и история.

У семьи Бениславских, помимо дома в Санкт-Петербурге, была дача в латвийском городке Резекне. Там Галя провела часть своего детства.

Учиться поступила в пансионат в Вильно, затем — в Преображенскую гимназию в Петербурге.

Из-за революционных потрясений гимназию Галина окончила лишь в 1917 году в возрасте 20 лет. При выпуске была награждена золотой медалью.

К тому моменту отношения с приемными родителями у Галины разладились. Причиной были политические разногласия: Галина, находившаяся под влиянием родителей своей гимнастической подруги Яны Козловской, склонялась к большевизму и хотела вступить в РСДРП(б).

Нина Поликарповна и Артур Казимирович всячески этому сопротивлялись. Тем не менее, в мае 1917 года Галина без согласия родителей стала членом партии большевиков.

Вскоре она ушла из дома в поисках самостоятельности и отправилась в Харьков, где поступила на естественный факультет местного университета.

Когда Харьков был занят белыми, Бениславская попыталась прорваться в расположение Красной армии, но была схвачена белогвардейским патрулем.

Галину собирались расстрелять по законам военного времени, но ее спасла случайность. В штабе белых Бениславская внезапно встретила своего приемного отца, ставшего врачом Добровольческой армии.

Артур Казимирович сообщил, что задержанная является его дочерью, и Галина тут же была освобождена.

Приемный отец сделал для Галины удостоверение сестры милосердия Добровольческой армии, с помощью которого она перебралась через линию фронта, где была на этот раз задержана красными.

Красные также собирались расстрелять девушку, и на этот раз ее спасло письмо к большевику Козловскому, отцу своей гимназической подруги Яны. Мужчина отправил в штаб армии телеграмму, в которой сообщалось, что Галина не просто благонадежный человек, но также член РСДРП(б). Бениславскую отпустили.

В 1919 году Галина прибыла в Москву, где по рекомендации Козловского поступила на работу в Чрезвычайную комиссию. В ЧК молодая женщина проработала четыре года.

В 1923 году семья Козловских снова приняла живейшее участие в судьбе Галины. Яна Козловская, ответственный секретарь газеты «Беднота», помогла Бениславской устроиться в это издание.

В «Бедноте» Бениславская заведовала литературной страничкой и отделом поэзии. Галина часто бывала на литературных вечерах. 19 сентября 1920 года Бениславская впервые вживую увидела 25-летнего поэта Сергея Есенина, и он ей не сказать, чтобы понравился:

«Есенина видела я в первый раз в жизни в сентябре в Политехническом музее на вечере всех литературных групп (слушался шуточный литературный суд над имажинистами). Кто-то читал стихи, и в это время появились Мариенгоф и Есенин в цилиндрах.

Есенину цилиндр — именно, как корове седло. Сам небольшого роста, на голове высокий цилиндр — комичная кинематографическая фигура».

Совсем иное впечатление Есенин произвел на Галину при личном знакомстве, которое произошло в конце 1920 года в знаменитом литературном кафе «Стойло Пегаса».

Галина и Есенин долго и содержательно беседовали: Сергей Александрович был поражен тем, насколько хорошо Бениславская знала его творчество.

Молодые люди договорились о новой встрече. Вскоре Галина и Сергей стали близки: поэт, который после расставания с Зинаидой Райх был, по сути дела, бездомным, переехал в коммунальную квартиру Бениславской.

Галина по-настоящему — глубоко и безнадежно — влюбилась в Есенина. Она готова была ради него на все. Бениславская вычитывала стихи поэта, готовила публикации в газетах и журналах, писала восторженные колонки о Есенине в «Бедноте». В своем дневнике Бениславская пишет:

«Говорят женщина больше всего в мире любит своего ребенка — я бы не могла любить ребенка так, как его».

Есенин позволял Галине себя любить. Он относился к ней по-доброму, но любовные порывы Гали, а, в особенности, ее литературные советы, утомляли Сергея Александровича. Он хотел в любви иного.

3 октября 1921 года 26-летний Есенин познакомился с 44-летней американской танцовщицей Айседорой Дункан, и немедленно ушел от Бениславской. Оставшись одна в коммунальной квартире, Галина горько плакала, билась головой об стену, кричала:

«Люби меня, Серёжа!».

Вечером соседи вызвали карету из психиатрической больницы…

2 мая 1922 года Есенин и Дункан зарегистрировали брак в Хамовническом ЗАГСе, а 10 числа вылетели в Кенигсберг, откуда началась роскошная зарубежная поездка молодоженов.

Есенин с иностранной женой побывал в Италии, Бельгии, Франции, Германии, США. За границей Сергею Александровичу не понравилось. Америка для поэта была «жадной пастью», разочарован он был и Европой. Позднее поэт писал:

«Объездил всю Европу и Северную Америку. Доволен, прежде всего, тем, что вернулся в Советскую Россию».

Возвращение состоялось летом 1923 года. К тому времени отношения Есенина и Дункан дали глубокую трещину. Танцовщица обожала своего мужа, но Сергей тяготился «девочкой сорока с лишним лет», ему хотелось свободы, хотелось сбежать от жены.

И он сбежал, вернее, просто съехал с шикарной квартиры Дункан на Пречистенке в скромную коммуналку Галины Бениславской в Брюсовом переулке.

Журналистка, к тому моменту давно закончившая лечение в психиатрической клинике, с радостью приняла Сергея. Более того, Галина приютила и сестер Есенина — Катю и Шуру.

Все пошло по-прежнему. Галина набирала на машинке подборки поэта, готовила к публикации его книги, писала колонки о творчестве поэта. Есенин часто отлучался из дома, проводил время в салонах, общался с женщинами.

В 1925 году Сергей Александрович познакомился с Софьей Толстой, внучкой великого писателя. Роман был стремительным и бурным.

От Бениславской Есенин в очередной раз съехал, оставив в ее квартире своих сестер, а также записку:

«Милая Галя, вы мне близки как друг, но я нисколько не люблю вас как женщину».

Вторая разлука с Сергеем не менее тяжело ударила по психике Галины: женщине пришлось уехать из Москвы в Кисловодск лечиться от нервного расстройства.

Есенин женился на Толстой, но этот брак не сделал его счастливым:

«Все, на что я надеялся, о чем мечтал, идет прахом. Видно, в Москве мне не остепениться. Семейная жизнь не клеится, хочу бежать».

И он в очередной раз сбежал. В Ленинград.

Находясь на лечении в Кисловодске Бениславская узнала о самоубийстве возлюбленного в гостинице «Англетер». Этот удар стал несравнимо более тяжелым, чем предыдущие.

Прекратив лечение, Галина выехала в Москву.

3 декабря 1926 года 29-летняя Галина Бениславская выстрелила себе в голову из револьвера на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище.

Галина оставила предсмертную записку:

«3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…».

По решению родственников Есенина возлюбленная поэта была похоронена на Ваганьковском рядом с Сергеем Александровичем.

Так сложилась судьба верной, доброй и глубоко несчастной женщины, которая всей душой полюбила гения, и заплатила за это жизнью.