Лолита для президента

«Я жду, когда моя невеста вырастет», — отвечал сорокалетний политик, метящий в президенты США, когда его спрашивали, почему он до сих пор не женился. Это не было шуткой, ведь Кливленд действительно ждал.

Когда в 1864 году в семье адвоката Оскара Фолсома родилась дочь, будущий президент США и друг семьи Гровер Кливленд подарил малышке коляску. Молодому политику шел двадцать седьмой год, и он был сосредоточен на своей карьере.

Он тоже был адвокатом. Образ жизни Кливленда был очень скромным, почти все свое жалование он отсылал семье. В 1865 году он стал прокурором округа Эри, а позже избран еще и шерифом. Многие были недовольны смертными приговорами, которые выносил Кливленд, он и сам терзался муками совести, но действовал всегда по закону.

Лишь однажды на его безупречную репутацию легла тень, вдова Мэри Хэлпин обвинила его в изнасиловании, но этот факт так и не был доказан, а детей Хэлпинг в итоге поместили в приют, потому что мать отправилась в психиатрическую клинику. При этом Кливленд поддержал женщину деньгами.

Избрание мэром Буффало, губернатором штата Нью-Йорк, политическая карьера шла в гору. У Гровера Кливленда была цель – стать президентом США. И он им стал в 1884 году. А год спустя президент объявил о том, что собирается жениться, ему исполнилось уже 47 лет. Счастливой первой леди стала та самая девочка, которой когда то Кливленд купил первую коляску.

Френсис Фолсом осталась без отца в одиннадцать лет, а ее опекуном был назначен Гровер Кливленд, несмотря на то, что мать еще была жива.

Отец Френсис был уважаемым адвокатом, но имел страсть к азартным играм, поэтому после его смерти девочка оказалась совершенно без наследства. Кливленд определил ее в колледж Уэллс в Нью-Йорке и проявлял большое внимание к своей воспитаннице.

Каждую неделю он посылал девушке букет цветов. Ее одноклассницы подшучивали, что того и гляди, опекун сделает предложение. Френсис смущенно краснела. Она не знала человека добрее и была благодарна Кливленду за заботу. Он всегда интересовался ее нуждами, выделял деньги на одежду и необходимые вещи, а по выходным иногда брал ее на прогулки или водил в кафе.

Когда девушке исполнилось двадцать лет, Кливленд сделал предложение, которое было встречено согласием. Но дата свадьбы была назначена еще через год, когда Гровер Кливленд уже утвердился в качестве президента США. О будущем бракосочетании объявили за пять дней. А сама свадьба прошла в Белом Доме.

Платье невесты «выполненное из атласа, шелка, тонкого муслина, отличалось элегантностью и очарованием. Юбка из тяжёлого атласа цвета слоновой кости была достаточно жесткой». Считается, что платье было выполнено парижским модным домом Ворта. Скромно и элегантно.

Зато какая обстановка! На свадьбе присутствовали все самые влиятельные люди Соединенных Штатов Америки.

В газетах невесту называли «школьницей», но ей исполнился уже двадцать один год, Кливленд дождался. Теперь Френсис стала женой президента и первой леди.

В первое время стиль первой леди сильно критиковали в газетах. Она выбирала модные наряды от Ворта и носила глубокие декольте, от которых пришлось отказаться после публикаций в газетах. Можно ли упрекать молодую красивую женщину в желании подчеркнуть свои достоинства?

«Полагаю, мне придется перенять стиль, соответствующий газетам», — решила Френсис и стала одеваться более сдержанно.

Чем отметилось президентство Гровера Кливленда – он выступал за политику невмешательства в дела других государств, а во внутренней политике выступал за интеграцию индейцев в американское сообщество. В его правление были снижены таможенные пошлины, а бюджет страны вырос.

Кливленд стал единственным президентом США получившим два порядковых номера, свой пост он занимал два срока, правда с перерывом в несколько лет. Жена всегда была на стороне Кливленда и выступала с инициативами в его защиту и поддержку.

В 1893 году у Гровера Кливленда обнаружили рак. Френсис заботилась о нем и нанимала лучших врачей, при этом стараясь сохранять болезнь в секрете. Кроме того ей пришлось столкнуться с повышенным вниманием прессы к детям любимого президента США.

Всего она родила пятерых детей, но пережили младенчество трое. Френсис уделяла детям много внимания, приводя слуг в Белом Доме в шок, так как они играли в мяч в коридорах.

Первая леди организовывала приемы для избирателей, всегда сохраняя достоинство и элегантность. В 1896 году Гровер Кливленд уже был слишком болен, чтобы баллотироваться вновь. Френсис устроила прощальный прием в Белом Доме, что стало традицией для всех последующих первых леди. Дважды президент скончался в 1908 году.

Френсис осталась вдовой. Она не испытывала недостатка в деньгах и тратила их разумно, но душа ее жаждала любви В 1913 году она вышла замуж за профессора археологии Томаса Престона-младшего.

Ее сильно критиковали за повторный брак, и в 1914 году семья переехала в Лондон. С началом первой мировой войны Престоны вернулись в США и организовывали акции в поддержку европейским воинам.

Несмотря на свою активность, Френсис выступала против избирательного права для женщин. Она продолжала высказывать свои взгляды, несмотря на то, что они уже не имели большого значения.

Френсис поддержала Рузвельта на посту президента в 1932 году, но отказалась голосовать за него, когда тот баллотировался на третий срок, потому что ее первый муж был против того, чтобы президенты переходили на третий срок.

В конце жизни Френсис практически ослепла, ей пришлось выучить шрифт Брайля, но она все равно продолжала занимать активную позицию в политике и обществе. Она скончалась в возрасте 83 лет в доме своего сына.