Леди Джейн Франклин, вернувшая доброе имя и честь пропавшему в экспедиции мужу

Еще несколько стежков — и готово! Леди Джейн пришивала последнюю блестящую пуговицу. Любуясь своим творением, она накинула на плечи Джона новенькую капитанскую куртку, которая ему очень шла. Джон отшатнулся от нее: «Зачем ты это сделала? Ты что не знаешь…»

Катушка с нитками с грохотом упала и покатилась под стол. Леди Джейн побледнела: если верить в приметы, такую куртку на суше надевают только тем, кто встретил в море смерть. Боже, как суеверны моряки и как она могла об этом забыть! Ведь она уже семнадцать лет была женой морского офицера.

Супруги постарались забыть эту маленькую размолвку: через несколько дней Джон Франклин отправлялся в очередную экспедицию. 19 мая 1845 года корабли ее величества «Эребус», под командованием капитана сэра Джона Франклина и «Тepрoр», под руководством Френсиса Крозье, снялись с якоря и отправились покорять неизведанные северные земли. Задачей экспедиции был поиск Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан.

Джейн нежно простилась с мужем на причале английского города Гринхайт и принялась ждать. «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас» — тех пор, как эти слова произнес священник, совершавший обряд венчания, леди Джейн ни дня не пожалела о том, что вышла замуж за Джона Франклина.

Будучи женщиной самостоятельной и решительной, она не стремилась к браку. В юности она обожглась: оба ее увлечения — студент-медик и автор знаменитого словаря-тезауруса Питер Роже — оказались женаты.

Джейн Гриффин родилась в обеспеченной семье: ее отец, почетный гражданин Лондона, владел шелковой фабрикой и ювелирными мастерскими. Девочка росла умненькой и любознательной. Она получила достойное образование, а затем много путешествовала по Европе, ведя путевые дневники, благодаря которым снискала славу писательницы.

Джейн, посещая лекции Королевского общества по химии, геологии и естественной истории, познакомилась и подружилась с поэтессой Элеонорой Порден. Элеонора была помолвлена с лейтенантом Джоном Франклином.

Подруга познакомила Джона и Джейн. На первый взгляд Джон не производил особого впечатления. Невысокий, серьезный, в свои тридцать два года уже начавший лысеть, с характерной для моряков походкой вразвалочку, он не был похож на героя. Но оказалось, что в девятнадцать лет бесстрашный Франклин участвовал в Трафальгарской битве и был ранен.

Впрочем, этому джентльмену предстояло героическое и полное невзгод морское странствие во славу Англии, и Джейн сразу прониклась к лейтенанту глубоким уважением.

В арктической экспедиции ему многое пришлось преодолеть: морозы доходили до шестидесяти градусов, а местное население не отличалось гостеприимством. Люди страдали от цинги и куриной слепоты, а когда кончился запас провизии, единственной пищей стали мох, оленьи шкуры и даже кожаная обувь. Так Джон Франклин стал для лондонцев «господином, который ел свои ботинки».

Вскоре Элеонора и Джон поженились. В браке родилась дочь Элеонора Изабелла. Малышке было около года когда Элеонора, проводив мужа в далекую экспедицию (на этот раз на русскую Аляску), заболела скоротечной чахоткой и скончалась.

Джейн взяла на себя заботы о ребенке подруги, фактически заменив девочке мать. Вернувшийся из экспедиции Джон вскоре сделал Джейн предложение и они обвенчались. С тех пор участь Джейн была одна — ждать, надеяться и верить.

И в этот раз она ждала возвращения своего Джона, не проявляя признаков беспокойства. Опытный мореплаватель, с четырнадцати лет бороздивший море, что могло с ним случиться?

Если бы арктические белые мишки умели читать, то они наверняка оценили бы специфичный английский юмор, увидев названия на бортах кораблей. Флагманский «Эребус» («Мрaк») и «Tеppоp» («Ужac») являли собой впечатляющее зрелище.

Оба судна, отправившиеся ясным солнечным днем из Гринхайта, были бывшими бомбардирами Королевского военно-морского флота, перестроенными для плаваний во льдах и оснащенными по самым современным стандартам XIX века.

Кроме парусной системы каждый корабль имел паровую машину. Паровой локомотивный двигатель, установленный на «Эребусе», был приобретен у Лондон-Гринвичской железнодорожной компании, а двигатель «Тeppора» у Лондон-Бирмингемской. Это позволяло развить самую высокую скорость по тем временам. Форштевни обшили железом, чтобы суда могли проломить лед.

На кораблях также была установлена паровая отопительная система для комфорта экипажа. Судовая библиотека включала более 1200 книг. Был взят трехлетний запас провизии, а именно: 16,5 тонн галет, 62 тонны муки, 13,6 тонн солонины засоленной говядины, свинины и консервированного мяса. В качестве средства против цинги было взято 4,2 тонны лимонного сока.

Во время последней стоянки в заливе Диско на западном побережье Гренландии пятеро членов экипажа по разным причинам было отчислено и отправлено домой на судах сопровождения. Наверняка впоследствии моряки-счастливчики не раз рассказывали историю чудесного спасения в портовых пабах за кружкой эля.

Окончательное число членов экспедиции составило 129 человек. Каждый член экипажа имел три вида униформы: парадную , рабочую и сверх-утепленную. Последний вид одежды мог выдержать 40-градусный мороз.

Джон Франклин перед отплытием писал другу: «Чтобы предотвратить большие волнения со стороны жены и дочери, их надо настроить на то, чтобы не особенно ждали нашего возвращения до тех пор, пока запасы провианта не иссякнут». А запасов должно было хватить года на три.

Сэр Джон Франклин на прощание махал ярким красно-зеленым платком своей жене леди Джейн и дочери Элеоноре, пока причал не заслонило следовавшее за «Эребусом» грузовое судно с припасами «Баретто Джуниор». Корабли окончательно скрылись за горизонтом.

По самому оптимистичному прогнозу они должны были преодолеть Северо-Западный проход за лето 1845 года, достичь Аляски, России и Китая и выйти в теплые воды Тихого океана. Но в Лондоне понимали, что, скорее всего, кораблям придется минимум раз перезимовать во льдах. Поэтому первое время никто особо не беспокоился из-за отсутствия вестей.

Первые признаки тревоги о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли исчезли без следа, казалось немыслимым.

В Адмиралтействе забили тревогу. В марте 1848 года правительство объявило награду в двадцать тысяч фунтов за спасение экспедиции и десять тысяч — за любую информацию о ней. На розыски в Арктику отправился капитан Джеймс Кларк Росс.

Леди Джейн Франклин возглавила поиски. Она даже переехала в гостиницу напротив адмиралтейства и ходила туда как на работу. Пытаясь найти дополнительные средства, переписывалась с президентом Соединенных Штатов, нью-йоркским миллиардером и русским царем Николаем I.

Когда миссис Франклин разочаровалась в официальных поисках, организовала собственные. Впрочем, единственным, что доставило снаряженное ею судно «Принц Альберт» на английскую землю, стали лоскут брезента и обрывок каната. Всего леди Джейн снарядила четыре команды.

В течение следующих ста пятидесяти лет исследователи и ученые пытались понять, что же произошло с экспедицией Франклина.

Были найдены доказательства, что люди Франклина перезимовали в 1845-1846 годах на острове Бичи, где трое из них погибли и были похоронены.

После того, как 3 марта 1854 года Англия официально признала экспедицию Франклина погибшей, леди Джейн отказалась от пенсии вдовы и от траурных одежд. Она одевалась в зеленые и розовые наряды в знак своей веры, что Джон был еще жив. В 1857 году миссис Франклин снарядила очередную экспедицию, которая в 1859 году привезла из Арктики неопровержимые доказательства гибели экспедиции и смерти ее мужа в 1847 году.

Эти сведения собрал врач Джон Рэй. В течение пятнадцати лет он изучал традиции и культуру коренных жителей канадского Севера. Впервые на поиски Франклина Рэй отправился еще в 1846 году, но лишь спустя восемь лет, исследуя остров Кинг-Уильям, встретил эскимоса по имени Инукпужиюк, на шее которого была завязана лента от фуражки английского моряка. Доктор начал расспрашивать аборигенов и выяснил: несколько лет назад на острове погибло от голода и холода около тридцати пяти-сорока белых людей.

Рэю удалось выкупить у туземцев предметы утвари и личные вещи — часы и компасы, орден «За заслуги», несколько серебряных ножей и ложек с гербами капитанов, серебряную тарелку с гравировкой «Сэр Джон Франклин, Рыцарь Командор ордена Гвельфов».

А следующая находка не укладывалась в голове: найденные человеческие останки и содержимое походных котелков позволили доктору утверждать: среди моряков имели место случаи кaннибaлизма. Несколько разгромных статей написал даже Чарльз Диккенс. Люди отказывались верить, что английские офицеры опустились до людoeдствa.

В ходе расследований был выявлен серьезный просчет: почти все все консервные банки были изготовлены с примесью свинца, данная оплошность считается одной из возможных версий смерти экипажа. Люди получили свинцовое отравление. По другой версии, избыток свинца содержался в питьевой воде (система дистилляции на судах была несовершенной).

Исследования также показали, что Франклин со своей командой не прошел даже половины пути. Что же заставило его внезапно изменить курс и бежать на материк? Полученные инструкции от адмиралтейства предписывали пройти проливом Ланкастера между Баффиновой землей и островом Девон.

В 1845 году, после прохождения пролива Ланкастер, Франклин оставил «Tеppoр» у острова Бичи, а сам отправился на «Эребусе» дальше на север. Однако ему это не удалось, лед замерз и дальнейшее продвижение стало невозможным, пришлось вернуться назад. Первую зиму команда встретила у берегов острова Бичи. На этом острове были захоронены первые трое погибших матросов.

Останки Джона Торрингтона, Уильяма Брэйна и Джона Хартнелла были найдены и обследованы в 1984 году. Экспертиза выявила тяжелое отравление свинцом. Само по себе это не могло стать причиной смерти, но очень сильно ослабляло сопротивляемость организма прочим болезням и суровым условиям: даже пустяковые царапины и раны не заживали месяцами.

В костях всех похороненных содержание свинца в десять раз превышало норму. Восемь тысяч банок мясных консервов приобрели у поставщика Стивена Голднера всего за семь недель до отплытия и по подозрительно низкой цене.

Почти половина из банок были негерметичными. Позже спасательные экспедиции в нескольких местах находили запаянные банки, заполненные протухшим мясом, а иногда даже опилками или песком. Поэтому миф об относительной обеспеченности едой экипажа на три года окончательно рухнул.

Свинец испортил большую часть пищи в консервах, а наступающий голод только катализировал болезни и общее отчаяние членов экипажа. Моряки гибли от пневмонии, цинги и туберкулеза.

Одной из возможных причин гибели экспедиции считают презрительное отношение британских офицеров к эскимосам, которое не позволило научиться у них выживанию.

В бутылке была найдена записка: двадцать пятого апреля 1848 года, после третьей зимовки, экипажи покинули суда, затертые льдами полтора года назад. До ближайшего поселения было 2900 километров. Еще удалось прочесть: «Сэр Джон Франклин умер 11 июня 1847 года, общие потери экспедиции на настоящий момент девять офицеров и пятнадцать матросов. Джеймс Фитцджеймс, капитан корабля ее величества «Эребус», Ф. Р. М. Крозье, капитан и старший офицер. Завтра выступаем на Рыбную реку Бака».

Таким образом, Фрэнсис Крозье сообщал, что сэр Джон Франклин умер в 1847 году. Это значит, он никоим образом не мог быть замешан в каннибализме или других поступках, неподобающих джентльмену, о чем Джейн Франклин с гордостью сообщила в газеты.

Почему экспедиция потерпела крах? Почему сто с лишним вооруженных мужчин не смогли обеспечить себе пропитание охотой? Лето 1847 года выдалось экстремально холодным. Низкие температуры и болезни лишили людей возможности охотиться на тюленей и моржей — обычных летних обитателей тех широт.

Да и в любом случае среди участников экспедиции не было ни одного человека, кто имел бы навыки охоты на крупных животных. Обессиленные люди волоком тащили лодки, полные совершенно ненужных для выживания вещей, но которые можно было бы обменять на еду у эскимосов.

Поиски ответов продолжались почти двести лет: гибель Джона Франклина и его людей до сих пор считается одной из главных загадок в истории Канады.

Остов «Эребуса» был найден в сентябре 2014 года на глубине 11 метров в восточной части залива Куин-Мод. А спустя два года неподалеку от острова Нунавут нашелся и «Теppoр».

Когда корабли найдены и путь экспедиции реконструирован, стало ясно, что к катастрофе привел не какой-то один фактор, а череда случайностей и закономерностей.

Во-первых, Адмиралтейство пригласило возглавить экспедицию Джона Франклина, который мало того, что имел за плечами три неудачные экспедиции, но еще и был немолод для таких походов (на момент начала плавания ему исполнилось 59 лет). Его утвердили после того, как трое выбранных претендентов категорически отказались.

Во-вторых, Джон Франклин выбрал неправильный маршрут. Когда в конце августа 1846 года корабли достигли острова Кинг-Уильям, и руководителю экспедиции нужно было решить, идти вдоль западного побережья или восточного. По уставу такое решение могло быть принято только после разведки местности ледовыми лоцманами.

Их в экспедиции было двое. Они должны были сообщить, что, хотя путь на запад короче, именно там сильный ветер гонит лед прямиком из Северного Ледовитого океана. Восточное побережье Кинг-Уильяма покрывается льдом минимум на месяц позже. Джон Франклин тем не менее решил идти на запад, и уже через неделю корабли намертво вмерзли в лед, о чем и сообщал в своей записке капитан Крозье.

Если бы они направились тогда на восток — судьба экспедиции могла бы быть совсем другой. И это вовсе не сослагательное наклонение, которое, как все знают, не терпит история. Еще оказалось, что кроме Франклина, Крозье и двух ледовых лоцманов, никто более не имел полярного опыта.

Из совокупных данных всех исследователей следует предположение, что причинами смерти всех членов экспедиции стали голод, переохлаждение, отравление свинцом и болезни (в том числе цинга), наряду с общим воздействием экстремальной внешней среды при отсутствии соответствующей условиям одежды и продуктов питания.

Леди Джейн потратила целое состояние на поиски мужа и вернула его имени честь офицера и джентльмена. Она дожила до 83 лет. Будучи неутомимой путешественницей, леди Франклин стала первой женщиной, совершившей восхождение на гору Велингтон.

Миссис Франклин организовала проведение ежегодной Королевской регаты в Хобарте, которая стала и остается крупнейшим соревнованием на море в Южном полушарии. Именем леди Джейн названы остров, три мыса, два залива и ледник. Миссис Франклин осталась в истории благодаря крылатой фразе «Что не пожелало сделать государство, сделала женщина!»

В 1860 году с формулировкой «За неиссякаемую настойчивость при отправке экспедиции для выяснении судьбы мужа» Королевское Географическое Общество наградило леди Франклин золотой медалью, она стала первой женщиной, удостоенной такой награды.

P.S. Альтернативную версию событий выдвинул Жюль Верн: в «Путешествии и приключениях капитана Гаттераса» предположил, что экспедиция Франклина наткнулась на огромный действующий вулкан под Северным полюсом.

Другой версии придерживался писатель Дэн Симмонс в романе «Теppoр». Дэн Симмонс одного за другим скормил моряков кровожадному эскимосскому духу в обличье белого медведя Туунбаку. По этому роману в апреле 2018 года вышел одноименный сериал, исполнительным продюсером которого стал Ридли Скотт.

В сериале показан конфликт с неумолимыми и жестокими силами природы, а также многослойные отношения между людьми — воинский долг, дружба и неожиданное предательство. Мы видим поразительное мужество и стойкость людей, обреченных на гибель…