Красота, слава, любовь и ни единого шанса выжить. Что мы знаем о Зое Фёдоровой?

К 37 годам Зоя пережила три личных драмы: два развода и гибель на войне любимого человека. Потеряла родителей: отец надорвал здоровье в лагерях и умер по возвращении, маму погубило онкологическое заболевание.

В 46-летнем американском после Джексоне Тейте она нашла родственную душу, много пережившую и такую же одинокую. Они впервые увидели друг друга на торжественном приёме по случаю празднования Дня Красной Армии и больше не расставались.

Вместе смотрели фильмы, учились понимать язык, узнавали друг друга, спорили и влюблялись всё сильней.

А ночью договорились, что их первый ребёнок будет носить имя Победы – это будет Виктор или Виктория.

Когда она рано утром уезжала на гастроли, а он собирался в Америку, чтобы развестись с женой, они ещё не догадывались, что их судьбы предопределены и они больше не увидятся.

Его выслали из СССР без права въезда. А письма для Зои перехватывали. Вскоре женщина поняла, что потеряла Тейта навсегда. А ещё поняла, что беременна.

После рождения в 1946 году дочери Виктории Зоя почувствовала, что в её жизни назревают страшные перемены. У неё забрали роль, убрали фото из холла театра, в котором она служила. Зоя понимала, что ей не простят любви к американскому дипломату, а потому заранее попросила сестру Александру позаботиться о Вике.

Её арестовали в декабре 1947-го, конфисковали имущество, родных отправили в ссылку.

Освободили Зою через девять лет. Вскоре вернулась из Казахстана сестра с детьми, и Зоя воссоединилась с дочерью.

Вскоре Зоя восстановилась на «Мосфильме», жизнь стала понемногу налаживаться.

По мере взросления Вика всё больше интересовалась информацией об отце. И однажды под наплывом вспыхнувших чувств и воспоминаний Зоя Алексеевна рассказала дочери историю её рождения и свою быль. В 1959 она даже попыталась найти Тейта, но безуспешно.

Нашла его американская писательница из России Ирина, с которой Зоя была давно знакома. Она позвонила Джексону, рассказала о Зое и Виктории. Услышав имя дочери, пожилой адмирал заплакал. Когда Ирина прислала ему фото Вики, он узнал в ней свою молодую мать и больше ни минуты не сомневался в отцовстве.

А еще Ирина передала от него письмо:

Американская родня приняла девушку радушно.

Там же Вика встретила свою судьбу: в семье отца она познакомилась с лётчиком Ричардом Поуи, который служил в гражданской авиации и летал в Москву. Вскоре они поженились и Виктория осталась жить в Америке.

Спустя год, после рождения внука, в Америку прилетела бабушка Зоя. Ей удалось встретиться с Тейтом, немного поговорить в присутствии его родни. Вскоре после её отъезда его не стало.

Спустя несколько лет Виктория напишет книгу «Дочь адмирала» — о большой любви её родителей. А в 1990 переживёт трудный развод и расставание с сыном, который по результатам судебных разбирательств останется с отцом.

Только вот на Новый 1982 год её не выпустили из страны. А через некоторое время она была убита в своей квартире.

Версий об убийстве существовало несколько. Говорили, что её убрал КГБ, чтоб не успела эмигрировать в Америку. Что её убили знакомые из-за имеющихся в квартире драгоценностей. Преступление не раскрыто до сих пор.

Но версии продолжают появляться и обсуждаться.

Вот некоторые дополнения читателей к ранее опубликованной статье о жизни актрисы.