Красота по-турецки. Вечно красивая Айдан Шенер

Айдан (род. 1 марта 1963 г.) — безумная красивая турецкая модель и киноактриса, известная российскому зрителю своей ролью Фериде в сериале «Королёк, птичка певчая» .

В этом году ей исполнилось 59 лет. А кто ей даст столько? Ответ очевиден — никто.

А вот мы сейчас узнаем об актрисе много чего интересного.

Будущая актриса родилась в маленьком городке Килисе, Турция, 1 марта 1963 года (на юго-востоке Турции) в татарской семье музыковеда и домохозяйки.

Предки Айдан по отцовской линии родом из Казани. В 1877 году, не желая креститься, ее прадед с семьей эмигрировал. Тогда многие мусульмане, не желая переходить в христианство, покинули свои дома и переселились в Турцию.

Когда Айдан Шенер была еще совсем маленькой, ее родители переехали в Бурсу, где она окончила среднюю школу.

В возрасте восемнадцати лет Айдан Шенер выиграла конкурс красоты «Мисс Турция» и представляла свою страну на «Мисс Мира 1981». Но на этот раз корона досталась венесуэлке Пилин Леон. Получив титул «Мисс Турция», она успешно реализовалась в модельном бизнесе. Он также начала сниматься в рекламных роликах.

Вскоре Айдан дебютировала в кино. Но, Мировую известность ей, все же, принесла роль Фериде в сериале «Королек, птичка певчая».

В 1983 году Айдан Шенер вышла замуж за Айхана Акбина. В то время он был членом сборной Турции по футболу. Через пять лет у них родилась дочь Эдж. Но в 1991 году супруги развелись.

Карьера в кино

Айдан Шенер прославилась в большинстве своём ролью Фериде в экранизации уже упомянутой книги Решата Нури Гюнтекина. Роман признан мировой классикой. Режиссером фильма является Осман Седен.

Еще одним известным фильмом с участием актрисы стал «Млечный путь». Айдан сыграла главную героиню.

Затем Айдан сыграла роль «бабочки» Муала Ханым в «Розах Марка» («Mühürlü güller»).

В основном актриса участвует в драматических и мелодраматических сериалах. Как признается сама Айдан Шенер: «Фильмы снимаются в Турции, но не так много, как хотелось бы. У нас много профессиональных, интересных актеров, но чтобы зарабатывать на жизнь, они вынуждены участвовать в каких-то телевизионных проектах, сниматься в рекламе».

Периодически актрису можно увидеть в популярных шоу и телепередачах.

Визит в Казань

В июне 2004 года Айдан Шенер по приглашению Министерства культуры Республики Татарстан посетила Казань. Она прилетела в Россию с отцом, который жаждал увидеть землю своих предков. Актриса была гостьей на выпускном вечере учащихся Татаро-Турецкого лицея, присутствовала на открытии Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, а также участвовала в праздновании национального татарского праздника Сабантуй.

В 2007 году актриса снова посетила Казань. На этот раз Айдан прибыла на церемонию закрытия 3-го Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар». Вместе с Мустафой Балчик она вручила специальную награду международной организации ТЮРКСОЙ «за отражение культуры и традиций народов тюркского мира» режиссеру фильма «Бабай» Альберту Шакирову.

Айдан Шеннер сказала о своем приезде: «Я приехала в Казань 3 года назад и рада быть здесь снова. Этот фестиваль вносит важный вклад в развитие кинематографа».