Кортни Кокс: как сложилась личная жизнь звезды «Друзей», входившей согласно рейтингу в 50 самых красивых людей мира

Кортни Кокс выросла в Бирмингеме и ее детство закончилось в десять лет. Родители за ужином собрали четверых детей, младшей из которых была Кортни, и объявили о своем решении разойтись. Ее мать сообщила тоном, не терпящим возражений: «Так будет лучше для всех нас. Папа уезжает во Флориду. Но вы будете видеть его на каникулах и в Рождество…»

Кортни всегда была любимицей отца и сама мысль о том, что отца не будет теперь рядом, показалась ей невыносимой. Горячие слезы закапали в тарелку с недоеденным ужином.

Через год мать вышла замуж за Хантера Коупленда. Дети вполне дружелюбно восприняли говорливого и жизнерадостного отчима. Брату Ричарду он посулил мотоцикл, а сестрам Дотти и Вирджинии — наряды. Только маленькая Кортни не хотела признавать Хантера. Она демонстративно не здоровалась с ним и игнорировала воскресные обеды, с помощью которых мама планировала сплотить семью.

Девочка записалась во все школьные кружки, чтобы реже бывать дома. Она играла в теннис, плавала и состояла в группе поддержки местной бейсбольной команды. В восемнадцать лет Кортни с небольшой спортивной сумкой и пятьюдесятью долларами в кошельке отправилась в Нью-Йорк.

Менеджеры модельного агенства «Форд» предложили высокой и нескладной девушке контракт и она не раздумывала ни минуты. Ее красили и стригли, одевали и раздевали, заставляли ходить по подиуму под вспышками камер. Постепенно она доросла до рекламных роликов туши, томатного супа и даже тампонов «Тампакс».

Отец, увидев ее в рекламе тут же позвонил и сказал, что гордится ею. Жизнь на подиуме и перед камерой неожиданно понравилась Кортни. Тут можно было на время перестать быть девочкой, которую когда-­то бросил папа. Она могла быть кем угодно — роковой красоткой, томной женщиной-вамп, веселой кокеткой.

Вершиной модельной карьеры Кортни стали съемки в клипе «Танцы в темноте» на песню Брюса Спрингстина. Режиссером клипа был Брайан Де Пальма, но героиню из трехсот претенденток выбрал сам Брюс.

Она выделывала немыслимые па и дрожала от страха. Такой нелепый воробушек с глазами удивительно чистого синего цвета… За съемки она получила триста пятьдесят долларов и радовалась, как ребенок.

Занятия на курсах актерского мастерства помогли избавиться от некоторых погрешностей в речи, открыли пластичность, гибкость, научили быть если не раскованной, то расслабленной.

Первую заметную роль она получила в сериале «Семейные узы», потом была череда проходных ролей, а затем успешный проект «Эйс Вентура» с Джимом Керри. Наверное, Кортни бы влюбилась в него, но в ее жизни уже появилась большая любовь…

Элегантный, дерзкий, опасный, независимый и знаменитый Майкл Китон. Китон был наделен отрицательным обаянием героя, которое так притягивает девушек. Они познакомились на голливудской вечеринке. Хотя Кортни было уже двадцать пять, но она не сразу поняла, что от таких мужчин надо быстрее уносить ноги, а также голову и сердце.

Начался страстный роман. Китон уже снялся в «Бэтмэне», был широко известен и продолжал уверенно идти в вверх. Кортни по-прежнему доставались роли второго плана.

Но ей было абсолютно все равно, сложится ее карьера в Голливуде или нет. Главное — погладить рубашку Майклу на завтрашний кастинг, испечь его любимый абрикосовый пирог, навести уют в их квартире, поставить свечи с запахом корицы, как он любит, откупорить его любимое вино — словом, создать для него тот мир, в который ему хотелось бы возвращаться снова и снова.

В сериал «Друзья» она пробовалась на роль Рэйчел, а получила роль Моники и расстроилась. В образе неврастенички она наверняка будет меньше нравиться Майклу, ведь он и так постоянно говорит, что у нее не в порядке с нервами.

Она настойчиво и наивно старалась удержать этого независимого, свободолюбивого ирландца и как явно ей не хватало — опыта, сил, собственной независимости, интересности для него. Для него она, боящаяся с детства лошадей, научилась ездить верхом, веди Майкл был превосходным наездником. Она даже бросила курить.

Ей было страшно думать о том, что однажды вечером она вернется домой, а Майкла там не будет. Это случилось через шесть лет. Майкл надел утром свежевыглаженную рубашку, а вечером не вернулся.

Кортни не хотела жить, но Дженнифер Энистон, ставшая ее подругой, вытащила ее из пучины депрессии. Они во многом были похожи — искренние, отзывчивые, трудолюбивые девчонки из американской провинции.

Через десять лет они поменяются ролями. Кортни будет вытирать слезы Джен, слушая ее горький плач и рассказ о коварной соблазнительнице Анджелине Джоли, уведшей у нее мужа. И они будут сначала ругать неверного супруга, потом Кортни обнимет Джен и скажет: «Отпусти Брэда», и Джен последует ее совету.

А тогда к подругам неожиданно присоединилась третья героиня сериала «Друзья» Лиза Кудроу . Лиза ждала ребенка и все разговоры в гримерке сводились к этому радостному событию. Когда у Лизы родился сын, Кортни и Джен приезжали, чтобы понянчиться с малышом. И Кортни так захотелось собственного малыша…

Роль Моники Геллер стала для Кортни той спасительной шлюпкой, которую посылает провидение тонущему в океане. Окончательно исчез налет провинциальности, внешность получила ту самую окончательную огранку, которая превращает алмаз в бриллиант. Кошелек с каждым эпизодом утолщался на сотни тысяч долларов и она уже могла позволить себе собственный дом в Малибу.

С Дэвидом Аркеттом они познакомились на съемках фильма «Крик». Симпатичный парень с хорошим чувством юмора, это очень подкупило Кортни. Как и то, что он моложе ее на семь лет.

С тоской по «папочке» было покончено. Она вначале думала, что с Дэвидом будет просто мимолетный роман. Но летом 1999 года Аркетт попросил Кортни стать его женой. Он познакомил Кортни со своей шумной и многочисленной родней.

Кортни помогла Дэвиду обрести уверенность в себе, дала чувство надежности и тыла. Его поразил ее талант окружать себя красивыми и полезными вещами.

Кортни умела делать жизнь красивой и приятной, они с Дэвидом построили свой дом. Дом, которого у младшего Аркета никогда не было. Его мать умерла давно, отец жил собой и былым актерским успехом, братья и сестры думали только о себе, а он нуждался в поддержке и опеке.

Одиннадцать лет их брака были, по сути, неплохим временем. Но они с Дэвидом были слеплены из слишком разного теста. Наверное, восемь выкидышей были подтверждением тому, насколько они чужие друг другу.

Страстное желание Кортни иметь ребенка стало темой горячего обсуждения не одного американского ток-шоу. Даже Шэрон Озборн не удержалась от соблазна поговорить об этом в своей программе.

Репортеры, не беспокоясь о чувствах Кортни, со всеми подробностями описывали ее попытки выносить ребенка. В сорок лет ей наконец удалось стать матерью.

Но за рождение дочери Коко 13 июня 2004 года Кортни простила Дэвиду все вольные и невольные прегрешения. В том числе то, что массажистка Эрика Кит поделилась с какой-то газетенкой воспоминаниями о том, какую незабываемую ночь она провела с мужем Кортни. В Голливуде о Кортни и Дэвиде ходила слава как об одной из самых крепких и счастливых пар.

Крестной матерью малышки стала Дженнифер Энистон. В 2010 году Кортни и Дэвид объявили о расставании. Развод тянулся почти три года.

Незаметно для себя Кортни втянулась в увлекательную игру под названием «продли молодость». Газеты снова не щадили ее: «Кортни Кокс после очередной пластической операции превращается в мутанта».

Особенно рьяно она посещала косметолога, когда познакомилась с Джонни Макдейдом, клавишником группы «Snow Patrol». Подумать только, у них разница в возрасте — двенадцать лет, и опять не в ее пользу.

Его ирландская невозмутимость и спокойствие гасили на корню любые взбрыки Кортни: «Детка, теперь скажу я». Что и говорить, так приятно ощущать себя слабой. Хотя однажды она позволила себе повысить голос. После этого Джонни молча встал и ушел.

Таблоиды тогда взорвались ликующими заголовками: «Кортни Кокс и Джонни Макдейд разорвали помолвку!» Ей привыкать к скандальным статьям и оправдываться не нужно.

Ее лучшей подругой по-прежнему является Дженнифер Энистон, с ней живет ее единственная дочь и любимый мужчина, все тот же Джонни Макдейд.

И тут нечего лукавить, шум кофемашины (подарок для Джонни на Рождество, который она выбирала с трепетом) по утрам в каждый приезд Макдейда звучит для Кортни почти музыкой в ее собственном доме на берегу океана. Дом она построила по собственному проекту. Ее роскошный ухоженный сад кажется спасительным оазисом среди хаоса внешнего мира.

Синева океана, нежный, теплый ветерок, едва слышный плеск волн, собственный пляж, солнце светит прямо в лицо… Смех дочери, лай собаки и поцелуй любимого мужчины. И это есть счастье.

Сейчас в Америке многие называют Кортни просто С.С. по первым буквам имени и фамилии (Courteney Сох), что говорит о ее огромной популярности. Такой чести прежде удостоились только Мэрилин Монро в США, Брижит Бардо во Франции и Клаудия Кардинале в Италии.

Источник

Оцените статью
Кортни Кокс: как сложилась личная жизнь звезды «Друзей», входившей согласно рейтингу в 50 самых красивых людей мира
Почему расстаются люди, прожившие вместе много лет: цитата К.Паустовского