Королева голландцев Вильгельмина. Женщина высокой пробы

В один из самых трудных периодов в истории Нидерландов страной правила уважаемая Вильгельмина. На долю этой королевы выпали серьезные испытания. Но она справилась с трудностями, так как относилась к людям высшей пробы.

Семейные перипетии

Вильгельм Третий управлял государством 58 лет. Простой, немного недалекий король был любим народом. А вот другие монархи и Высшее общество отзывались о нем нелестно. Английская королева звала «фермером». В пресловутой «Нью-Йорк Таймс» писали — «старый дебошир».

Грубый и капризный король обожал свою страну. Для процветания этого было достаточно. Его супруга София слыла женщиной утонченной. Из-за этого в браке было много недопонимания.

После смерти первой жены король вступил в брак повторно. Молодая королева (моложе на 40 лет) была покладистой и спокойной. Она умела укрощать буйный нрав мужа. Родила ему дочку Вильгельмину в 1880.

Имя дочери Эмма Пирмонтская выбрала в качестве производного от имени отца. С детьми от Софии Вильгельм не ладил, а названную в его честь дочку от Эммы обожал. Затем и вовсе случилось горе. Его сыновья от Софии умерли один за другим.

Из-за семейного несчастья Вильгельмина стала первой претенденткой на трон. В 1890 король скончался. Парламенту пришлось принять спецзакон, позволяющий женщине управлять страной.

Вильгельмину сделали королевой в 10 лет. Эмма стала ее регентом. В 18 лет юную королеву короновали в Амстердаме. Умная и активная девушка начала править единолично. Она стала преобразовывать уклад жизни в стране по своему вкусу. Получалось у королевы неплохо, но приближались темные времена.

Правильные решения

В 21 год королева созрела для замужества. Избранником стал обаятельный герцог Мекленбургский. Но выбор молодой правительницы оказался неудачным. Герцог много пил и бегал за другими женщинами. Чудом в этом браке родилась дочь.

Королева лично занималась своей ненаглядной Юлианой. Учила ее всему, что знала сама. Связь матери и дочери была очень сильной. Вильгельмина стремилась подготовить наследницу к трону как можно тщательнее.

Кроме материнства у королевы было много государственных дел. Конституция того времени почти не ограничивала монархов. Вильгельмина могла отменять законы, менять членов совета и правительство по своему усмотрению.

Своей властью молодая правительница пользовалась разумно. Еще Вильгельмина неплохо разбиралась в экономике. При ней благосостояние страны росло. Личные деньги королева также смогла приумножить, вложив их в разработку нефти.

В 1900 королева повелела прорвать британскую блокаду юга Африки, чтобы спасти предводителя буров Крюгера. Благодаря Вильгельмине в Гааге создали Арбитражный суд. В этом суде страны решали конфликты, не воюя друг с другом. Правда, такой прекрасной возможностью правители других государств пользовались редко.

Все шло своим чередом до 1914 года. С начала мирового противостояния Нидерланды пытались сохранить нейтральный статус. Не повезло, так как в Голландии спрятался кайзер Вильгельм Второй. Многие считали его виноватым в Первой мировой. Но нидерландская королева кайзера не выдала.

Прекрасно усвоив уроки истории, Вильгельмина предотвратила «октябрьскую» революцию в своей стране. Она понизила налоги, сократила разрыв между бедными и богачами, увеличила заработные платы.

Новые больницы, школы, дома для бедных, освоение дальних территорий — все это для своей страны сделала одна женщина на троне. При такой правительнице Нидерланды становились могущественнее день ото дня.

Королева в изгнании

Поскольку долгое время Голландия не нуждалась в защите, нацисты вошли в страну легко и непринужденно. В 1940 Вильгельмине с семьей пришлось бежать в Англию. Она ненавидела Гитлера. Из Англии регулярно выходила в эфир и просила своих сограждан сопротивляться до последнего.

Подобно Черчиллю для англичан, де Голлю для французов, у голландцев их королева стала ярким олицетворением «Сопротивления». В Саут-Миммс во время очередной бомбардировки королева Нидерландов чуть не попрощалась с жизнью. В 1944 Англия наградила эту блистательную женщину Подвязкой за мужество.

Вторая в мире женщина-рыцарь — это для голландцев стало очередным поводом для гордости. Когда война завершилась, Вильгельмина вернулась домой и начала восстанавливать государство максимально быстрыми темпами.

В 1948 королева отреклась от трона в пользу наследницы Юлианы. В обществе с тех пор бывшая королева появлялась редко, но заниматься прогрессивным бизнесом продолжила на мировом уровне.

В 82 года Вильгельмины не стало. Ее усыпальницу расположили в церкви в Делфте. Голландцы запомнили любимую королеву энергичной, смелой и честной женщиной. Ни личные неудачи, ни войны, ни изгнание не сломили эту прекрасную правительницу. Память о ней жива в Нидерландах и сегодня.