Копчёная колбаса в 90-х казалась ему деликатесом. Судьба аристократа, известного актёра Всеволода Ларионова

Всеволод Ларионов появился на свет в такой семье, где сцена – не просто работа, а призвание, передающееся по наследству. Его дед блистал ещё в императорском театре, мать Татьяна Фохт тоже посвятила себя театральной сцене, а его двоюродной тётей была актриса Софья Гиацинтова, которая носила почётное звание народной артистки СССР.

Выбор профессии и съёмки в кино

Маленький Сева рос в мире кулис и оваций. Он с упоением смотрел спектакли своей знаменитой родственницы и мечтал, что однажды и его имя будет сиять на афишах. Но, как это часто бывает, юность полна метаний…

Перед поступлением в театральный вуз, Всеволод неожиданно даже для себя выбрал авиационный институт. Может быть, в последний момент юношеское сердце дрогнуло перед ответственностью, которую налагала знаменитая фамилия?

А может тяга к небу оказалась сильнее театральных подмостков в тот момент? Так или иначе, судьба вернула его на предначертанный путь. Дебют на экране в роли юнги Дика Сэнда в фильме «Пятнадцатилетний капитан» (1945 г.) оказался судьбоносным.

Успех фильма и всенародная любовь зрителей расставили все точки над «и». Институт был оставлен, а Всеволод успешно поступил в училище, организованное тогда при «Ленкоме». Мечта сбылась, а вскоре он стал артистом любимого театра!

Надо сказать, что несмотря на свой актёрский успех, Ларионов никогда не забывал о своих корнях – в его гримёрке на самом заметном месте хранились фотографии его знаменитых родственников, как напоминание о высокой планке, которую они ему поставили.

Кинокарьера молодого актёра развивалась стремительно. После роли мичмана Дорофеева в кинокартине «Крейсер Варяг» он мог бы и дальше играть героев без страха и упрёка, однако его фактура… Да-да, внешность актёра часто предопределяет его амплуа.

Всеволод не был тут исключением. Режиссеры видели в нём хитрецов и злодеев, чего стоит один только его Владимир Званцев – мошенник из комедии «Улица полна неожиданностей»!

Под конец жизни амплуа «плохого парня» и вовсе закрепилось за ним в образе мафиози Владлена Степановича Крюкова из культового криминального сериала 90-х годов «Горячев и другие».

Надо отдать должное таланту Всеволода Дмитриевича, он не просто играл, а проживал жизни своих персонажей. Актёр был убежден, что злодеи, сыгранные плоско и прямолинейно, не интересны, их образы должны притягивать неоднозначностью, даже обаянием, и вызывать сопереживание.

Кстати, актёр был потомком самих Толстых, но вжиться в образ аристократа ему довелось лишь однажды в биографическом фильме об Анне Павловой, где он воплотил на экране образ Сергея Дягилева. Эта его работа по праву считается одной из самых ярких и значительных.

Всего на его счету около 60 ролей в кино. Помимо этого Ларионов много работал над озвучиванием, подарив свой голос более 150 персонажам.

Но при всей своей кинематографической востребованности он никогда не забывал о своем родном «Ленкоме». Театр был для него не просто местом работы – это был его дом, а коллеги – близкие люди. Молодые актёры с теплотой называли артиста «папа Сева», а тот отвечал им взаимностью – ласково величал своих подопечных «детусями».

Коллеги вспоминали, что выходить на одну сцену с Ларионовым было одним удовольствием:

«Он создавал вокруг себя атмосферу озорства, юмора, энтузиазма. И в то же время давал чувство, что он всегда придёт на помощь», – вспоминал один из них.

Всеволод Дмитриевич имел острый ум и обладал прекрасным чувством юмора. Говорят, он был большим мастером по части крепкого словца. Но даже бранные слова в его устах, по рассказам современников, звучали как-то по-особенному, не вульгарно, а скорее элегантно и со стилем.

Личная жизнь

К сожалению, годы брали своё. Ролей в кино становилось все меньше, всё чаще Всеволод Дмитриевич мелькал лишь в небольших эпизодах. В конце 1990-х уже не выходил на сцену «Ленкома», его мучили проблемы с сердцем и вскоре обнаружилось ещё одно редкое заболевание: рассеянный склероз…

Были и те, кто поговаривал, будто болезни эти – следствие пристрастия актёра к «зеленому змию» – увы, и такое в актерской среде бывает. Но супруга Ларионова утверждала: это не так. По её мнению, травма головы, полученная после неудачного падения на даче и стала причиной болезни.

Через всю жизнь Ларионов пронес любовь к одной женщине – его избранницей стала Галина Матвеева, коллега по «Ленкому». Они вырастили дочь Екатерину, но она выбрала иной профессиональный путь и стала профессиональным переводчиком.

Последние годы жизни актёра были далеки от былого достатка. Семья еле сводила концы с концами, существуя на скромную пенсию. Иногда актёра приглашали сниматься, но все гонорары уходили на лекарства и еду. Порой даже обычная копчёная колбаса и сливочное масло казались им королевским деликатесом.

И всё-таки они не отчаивались. А добрые люди помогали, чем могли. Артисты «Ленкома», как родные, регулярно навещали Всеволода Дмитриевича. Увы, болезнь прогрессировала, и актёр далеко не всегда мог узнать тех, с кем проработал бок о бок не один десяток лет.

Не стало его в октябре 2000-го. Великому актеру и просто хорошему человеку было 72 года. Светлая память!

Оцените статью
Копчёная колбаса в 90-х казалась ему деликатесом. Судьба аристократа, известного актёра Всеволода Ларионова
Актёр Борис Химичев: как сложные отношения с Татьяной Дорониной переросли в длительный брак