Конфликт с Роланом Быковым и всесоюзная слава. Как сложилась судьба звезды фильма «Семь невест ефрейтора Збруева» Семёна Морозова

Сегодня будет рассказ о замечательном советском актёре и кинорежиссёре Семёне Михайловиче Морозове, который запомнился зрителям по ролям во многих художественных фильмах, имевших огромный успех в СССР.

Семён Морозов родился 27 июня 1946 года в Москве в многодетной семье. В детстве начал занимался боксом, потому что будущий актёр жил в неблагополучном районе, где было много криминальной молодёжи.

Ещё школьником Семён Морозов случайно попал на съёмки фильма «На графских развалинах» (1957), где сыграл роль Вальки. Юному артисту тогда едва исполнилось 10 лет. Затем у Морозова были эпизодические роли в двух кинокартинах и одна главная в короткометражке «Прошлым летом» (1962).

Всесоюзную известность Семён Морозов получил в 1962 году после премьеры комедии «Семь нянек», где он сыграл трудного подростка Афанасия Полосухина. Это был режиссёрский дебют актёра Ролана Быкова. Картина имела крупный успех в советском прокате, её посмотрело более 26 300 000 зрителей. Из интервью с Семёном Морозовым:

«Быков не хотел меня снимать и предлагал на главную роль Никиту Михалкова или Валерия Рыжакова, однако директор „Мосфильма“ Владимир Сурин отстоял мою кандидатуру со словами: „Посмотрите на эти три лица… Ведь Морозов украдёт, а эти — нет“.

Во время съёмок у меня были напряжённые отношения с Роланом Быковым. Однажды мы едва не подрались. Но несмотря на все сложности фильм удалось снять и он имел успех».

Фильм «Семь нянек» стал классикой отечественного кинематографа, а фразы героя Морозова разобрали на цитаты:

«Детство у меня было тяжелое. Прямо как у писателя Максима Горького!», «Есть у меня мечта!.. Я вот, в ресторане никогда не был», «Без отцовского-то глазу с дружками связася. С компанией! И покатился под гору, пока милиционер не остановил» и т.д.

В 1969 году Семён Морозов окончил актёрский факультет ВГИКа и был принят в Театр-студию киноактёра. Во время учёбы он был утверждён на главную роль в трагикомедии «Начальник Чукотки» (1966), однако по словам режиссёра картины Виталия Мельникова молодой актёр не вписался в образ уполномоченного Алексея Бычкова, и в итоге эту роль блестяще исполнил Михаил Кононов.

Но Виталий Мельников не забыл про Семёна Морозова и в 1969 году пригласил его на главную роль в своей комедии «Семь невест ефрейтора Збруева». В этом знаменитом фильме Морозов сыграл демобилизованного ефрейтора Збруева, он же Константин Яковлевич.

По сюжету фильма фото Кости Збруева попало на обложку популярного журнала «Умелый воин», и девушки со всего СССР засыпали его письмами. Уволившись в запас, Збруев отобрал семь «предложений чистой дружбы» и отправился в путешествие по стране, проехав на поезде от украинских степей до дальневосточной тайги, выбирая по дороге себе невесту.

Комедия «Семь невест ефрейтора Збруева» имела огромный успех в прокате, в 1971 году её посмотрело почти 32 миллиона зрителей, а роль ефрейтора Збруева стала визитной карточкой артиста.

В 1972 году, 26-летний Семён Морозов был призван в ряды Советской Армии. Служил он в Таманской дивизии рядовым. Во время службы Морозов приехал в театр Сатиры, чтобы поздравить Анатолия Папанова с 50-летним юбилеем. Увидев Семёна, режиссёр Валентин Плучек предложил ему работу в своём театре. Но Морозов отказался от этого заманчивого предложения, о чём позже сожалел.

В дальнейшем в биографии Семёна Морозова были роли в таких знаменитых фильмах, как «Три дня в Москве» (1974), «Хождение по мукам» (1974), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976), «По улицам комод водили…» (1978), «Личной безопасности не гарантирую…» (1980), «Ответный ход» (1981), «Государственная граница» (1986-1987) и многих других.

В 1979 году Семён Михайлович окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где мастером курса был Георгия Данелия. В 1990 году Морозов стал режиссёром, сценаристом и актёром детского юмористического киножурнала «Ералаш», для которого снял 95 роликов и написал 18 сюжетов.

Что касается личной жизни Семёна Михайловича, то первой его женой стала театральная актриса и однокурсница Марина Лобышева-Ганчук. Брак продлился семь лет, в 1976 году супруги развелись.

Второй женой была Светлана Серова, которая работала гримёром на киностудии «Мосфильм». Познакомились они в 1978 году и вскоре поженились. В этом браке родился сын Михаил Морозов, который в дальнейшем стал бизнесмен. Когда мальчику было 5 лет Семён Морозов ушел из семьи.

В 1989 году Морозов женился в третий раз. Его супругой стала Светлана Родичева, её отец был известным режиссёром-документалистом. У супругов есть дочь — Надежда Морозова, которая работает продюсером рекламного агентства. Она окончила ВГИК и снималась в «Ералаше».

Сейчас Семёну Морозову 76 лет. Последней на сегодняшний день его работой в кино стала роль слуги княжича Фёдора в историческом фэнтезийном боевике «Легенда о Коловрате», премьера которого состоялась в ноябре 2017 года.