Как живёт 93-летний Олег Стриженов, 47 лет женатый на вдове легендарного Ивана Пырьева

С момента дебюта Олега Стриженова в кино, в главной роли в фильме «Овод», прошло уже 68 лет. С того самого времени за ним закрепилась репутация самого романтичного героя. Актёр и в жизни оказался романтиком, иначе как бы он смог завоевать сердце женщины, которая до него состояла в браке с самим Иваном Пырьевым?

Они познакомились больше 60 лет назад, расписались в 1976 году, и до сих пор счастливы вместе. Впрочем, судьба не всегда баловала Олега Стриженова, ему знаком и вкус разочарования в любви, и горечь утраты близких.

Стальной характер

Когда Олег Стриженов активно снимался в кино, руководство не слишком его жаловало. Никто не ставил под сомнение талант и профессионализм актёра, однако он был известен своим бескомпромиссным и неудобным характером.

По словам Олега Стриженова, сказалось воспитание в семье. Отец актёра был кадровым офицером, мама – выпускницей Смольного института. Родился Олег Стриженов в 1929 году в Благовещенске, где отец воевал с белокитайскими бандами на Китайской Восточной железной дороге.

В 1935 году семья уже жила в столице. Актёр очень хорошо помнит войну, бесконечные бомбёжки и свои дежурства на крыше, где он с ровесниками тушил «зажигалки».

Окончив 7-й класс, Олег Стриженов устроился на работу в кинофотоинститут помощником киномеханика, затем оказался на трудовом фронте, строил Павелецкий вокзал. После Дня Победы он поступил в театрально-художественное училище и уже там влюбился в театр, решил стать артистом и подал документы в Щепкинское училище.

В молодости Олег Стриженов был так красив, что на него даже приезжали посмотреть студентки из других театральных вузов, в том числе и Нонна Мордюкова, учившаяся во ВГИКе.

После окончания училища актёр попал в Таллинский Русский театр, где прослужил один сезон, затем работал в Ленинграде в Театре имени Пушкина, ещё через год вернулся в Москву, и его приняли в штат Театра-студии киноактёра.

А после был «Овод», всенародная популярность и ещё много ярких ролей в кино. Всего в его фильмографии больше 40 работ, но он мог бы сыграть ещё больше, если бы не его характер.

Однажды он обиделся на Сергея Бондарчука, не пригласившего его сразу на роль Андрея Болконского в киноэпопее «Война и мир». С режиссёром его связывали дружеские отношения, и актёра оскорбил тот факт, что он даже не предложил ему пройти пробы, а позвонил уже когда почти все актёры были утверждены, а Андрея Болконского найти просто не смогли.

Олег Стриженов блестяще прошёл пробы, а после позвонил Бондарчуку и заявил: сниматься у него он никогда в жизни не будет. Повторил своё решение он на общем сборе съёмочной группы. Никакое давление и уговоры не помогли, даже министр культуры Екатерина Фурцева не смогла переубедить строптивого Стриженова дать согласие на съёмки.

Крайнюю требовательность он проявлял во время гастролей или съёмок на выезде. Ему нужна была только самая лучшая гостиница и наиболее комфортабельный номер. Во Львове он потребовал, чтобы из окна был виден памятник Адаму Мицкевичу, в Ленинграде соглашался жить только в «Астории» или гостинице «Европейская». Да и в личной жизни актёр иногда проявлял бескомпромиссность.

Встречи и расставания

Первой женой Стриженова стала актриса Марианна Бебутова, с которой он познакомился на съёмках «Овода». Супруга родила ему дочь, но появление на свет ребёнка брак спасти не смогло, семья распалась, когда девочке было 11 лет. Олег Стриженов в то время вовсе не был образцом верности, но при этом от жены долгое время не уходил.

Известно о его романе с Людмилой Марченко, а главным стало увлечение Лионеллой Скирдой. Они познакомились в 1955 году на съёмках «Мексиканца», но в то время имели возможность перекинуться лишь парой слов и разошлись в разные стороны.

*

Во второй раз судьба свела их в 1962 году, когда и вспыхнул роман. Однако бросить жену и маленькую дочь актёр не мог, поэтому влюблённые расстались. Лионелла вышла замуж за Ивана Пырьева, а в 1968 году первая жена Стриженова подала на развод.

Олег Стриженов недолго скучал в одиночестве. Вскоре он женился на Любови Земляникиной (в девичестве Лифенцовой), она родила ему сына Александра, но спустя 6 лет и этот брак распался.

Несмотря ни на что, Олег Стриженов всегда общался со своими детьми, да и отношения с бывшими женами враждебными не были. В 2003 году скончалась дочь актёра Наталья, в её крови нашли алкоголь и снотворное. Тогда заговорили о увлечении Натальи психотропными препаратами, однако родные женщины категорически не согласны с этим утверждением.

По словам Лионеллы Стриженовой, Наталью погубило непреходящее желание стать стройной, она постоянно экспериментировала с какими-то диетами. У Натальи осталась дочь Александра, но Олег Стриженов с внучкой не общается.

После смерти матери заботы о девочке взяла на себя бабушка, а вот своему известному дедушке Александра звонила, когда ей было что-то нужно. Когда до актёра стали доходить слухи о том, что в квартире происходит что-то странное, при очередном звонке внучки он задал вопрос об этом.

На что Александра обозвала Олега Александровича старой сволочью и бросила трубку. С тех пор актёр с ней не общается, таких вещей, по словам Лионеллы Ивановны, он не прощает. Внучка Стриженова родила пятерых детей, работала официанткой, а позже стала суррогатной матерью.

Счастливое воссоединение

После смерти Ивана Пырьева его жена осталась одна, ездила по стране с творческими встречами, часто бывала на гастролях за рубежом. Однажды ей предложили роль в фильме Петра Тодоровского «Последняя жертва». Узнав, что ей придётся сниматься с Олегом Стриженовым, актриса хотела сразу отказаться, но передумала. Отыграли они нормально, но за кадром оба вели себя осторожно.

В тот момент, кажется, никто из них не хотел будоражить прошлое. Но судьба совсем скоро снова свела их вместе, в этот раз в Одессе, городе, где они когда-то встретились в первый раз.

Олег Стриженов был в Одессе на гастролях с МХАТом, Лионелла Пырьева оказалась там же с концертами, на одном из которых и предложили выступить актёру. Стриженов предложил поужинать вместе, но Лионелла Пырьева согласилась только при условии, что с ней будет Алла Ларионова. В тот вечер он впервые заговорил о браке, правда, попросил повлиять на Лионеллу её подругу, но ничего из этого не вышло.

Но актёр не мог позволить себе вновь потерять женщину, которую любил. На озвучивании «Последней жертвы», где они снова встретились, он при всей труппе сделал Лионелле предложение, и отказать ему она уже не смогла.

С тех пор прошло уже 47 лет, а они по-прежнему вместе и очень счастливы. По словам Лионеллы Стриженовой, её муж в быту прекрасный человек, он никогда ничего не требует, не предъявляет никаких претензий и при этом остаётся неисправимым романтиком.

Он не устаёт устраивать сюрпризы для жены, постоянно дарит ей огромные букеты и подарки. У Лионеллы Ивановны сложились прекрасные отношения с сыном актёра Александром.

Он иногда чаще жил в доме отца, чем матери, потому что последняя нередко уезжала на съёмки и гастроли. Александр пошёл по стопам родителей, стал актёром, а когда он женился, Олег Стриженов по-отечески тепло принял его жену Екатерину, известную сегодня телеведущую. Внучки Анастасия и Александра стали настоящей отрадой для Олега Александровича.

Сейчас Олегу Стриженову 93 года, его жене – 85, в 2010 году они обвенчались. Супруги ведут довольно закрытый образ жизни, на мероприятиях они не появляются, а от интервью отказываются. Олег Александрович много рисует, вспомнив своё юношеское увлечение живописью, на которую у него во время активной работы не оставалось времени.

У Стриженовых есть помощница по хозяйству, потому что они уже далеко не молоды, а она выполняет ещё и роль сиделки, когда кто-то из супругов в силу возраста чувствует себя не очень хорошо.

Часто навещает отца сын вместе с женой, забегают внучки проведать дедушку. Олег Стриженов в своих последних интервью говорил о том, что самое главное в его жизни – это семья. Но и от своих ролей он не отказывается, гордится и сегодня каждым образом, созданным на экране или театральной сцене.