Как жил обаятельный Вадим Бероев, которого погубила любовь к спиртному в 35 лет, и как выглядела его милая жена Эльвира

Обаятельного Вадима Бероева или же любимого многими “майора Вихря” не стало очень рано – в возрасте 35 лет. Однако за свою короткую жизнь он успел полюбиться практически каждому зрителю нашей страны. Помимо “Майора Вихря” он отметился в замечательных картинах: “В огне брода нет”“Наш дом” и “Офицер флота”. Вы наверняка видели хотя бы одну из его блестяще сыгранных ролей, а в этой статье мы познакомим Вас с его закадровой жизнью.

Вадим Бероев родился в семье узбечки и осетина, работающих преподавателями. До пятилетнего возраста будущий актёр жил с родителями в Ташкенте, потом семья перебралась во Владикавказ, а в школу наш герой поступил во Львове, где и провёл большую часть детства и юности. Именно там Вадим стал увлекаться актёрской деятельностью. В выходные дни мальчик вместе с родителями посещал местный театр, а в будни, после школьных занятий, он играл в драматическом кружке. Ближе к старшим классам школы Бероев начал увлекаться ещё и музыкой. Он учился играть на фортепиано, а также посещал уроки по вокалу.

Окончив школу, Вадим Бероев с разрешения родителей отправился в Москву – поступать в ГИТИС, в надежде совместить два своих любимых увлечения. Он думал, что будет выступать в музыкальных спектаклях, но, увы, режиссёры не всегда дают артистам самим выбирать жанр, в котором они хотят играть – либо ты соглашаешься на то, что дают, либо остаешься без работы. Вот и Вадиму Бероеву в основном приходилось перевоплощаться в драматических героев в театре. По мнению театральных режиссёров он был идеален для таких ролей. В спектаклях Бероеву давали исключительно ключевых персонажей, даже в первые годы его карьеры. Коллеги относились к нему завистью, распускали нелепые слухи, всячески пакостили, например, прятали его обувь в гримерке. Однако вскоре эта ненависть сошла на нет, благодаря великой артистке Фаине Раневской, которая отзывалась о Бероеве самыми теплыми словами и более того, называла его самым талантливым актёром в стране. Раневская даже попросила у руководства театра, чтобы её всегда ставили в дуэте с нашим героем. На их общих выступлениях абсолютно всегда был аншлаг.

Как бы Вадим Бероев не был успешен в театре, зрители о нём узнали только благодаря фильмам, вернее одному фильму – “Майор Вихрь”, в котором он сыграл главного героя. Эта картина основана на реальных событиях и, скорее всего, именно по этой причине она вызывала у зрителей шквал эмоций. Ещё актёра можно было увидеть в главной роли в фильме “Офицер флота”, но картина долго “пылилась на полке” из-за того, что советские власти запретили её показывать, и для многих киноманов этот фильм в итоге остался незамеченным. Так или иначе, Вадиму Бероеву было достаточно сыграть лишь майора Вихря, чтобы заполучить зрительскую любовь и поддержку.

Вадима Бероева уважали не только за талант, но и за его положительные человеческие качества. Он был не против пообщаться с поклонниками, и даже порой финансово помогал им, если они действительно нуждались в помощи. Также актёр очень любил животных – подкармливал бродячих кошек и собак, и отдавал значимую часть своих гонораров в приюты. Ну а ещё он был примерным мужем и ответственным отцом. В жизни Бероева была всего одна любимая женщина – Эльвира Бруновская, которая училась с ним на одном курсе в театральном институте. После получения диплома, влюбленные сыграли свадьбу. По вечерам они обязательно устраивали посиделки на кухне – выпивали, пели и просто общались. Супруги вместе работали в театре и были радиоведущими на станции “Юность”. Никогда не было такого, чтобы они появлялись раздельно друг от друга. Как-то Фаина Раневская вспоминала: “Бероевы всегда вместе – и дома, и на работе. Меня это удивляло. Помню, мы возвращались после спектакля домой, я спросила у Вадима: “Как вы не устаёте друг от друга?”, а он ответил: “Просто любим по-настоящему, вот и весь секрет”. В замечательной семье нашего героя родилась дочка Лена, тоже ставшая артисткой Театра им. Моссовета. Когда она родилась, Вадим Бероев всё реже появлялся и в театре, и в кино. Денег, понятное дело, у него тоже стало намного меньше, но актёра это не беспокоило. Он хотел проводить в кругу семьи как можно больше времени, будто бы чувствовал, что его жизнь вот-вот закончится.

Вадим Борисович был хорош во многом, но у него был один большой минус – он очень любил выпить. Хоть он и не напивался до неадекватного состояния, такой образ жизни негативно повлиял на его здоровье. Уже в тридцать лет актёр тяжело дышал, быстро уставал и худел на глазах. В последние годы Вадим Борисович понял, что спиртное его разрушает и отказался от дурной привычки, но, к сожалению, было уже поздно. В 1972 году, в возрасте 35 лет, ко всем его проблемам со здоровьем прибавилось воспаление лёгких и вскоре великолепнейшего актёра не стало. Тот факт, что его по сей день вспоминают тёплыми словами, несмотря на маленькое количество ролей, говорит только о том, что он действительно был прекрасным и значимым для нашей страны человеком. Спасибо огромное Вадиму Борисовичу за вклад в культуру и за его человечность.

Оцените статью
Как жил обаятельный Вадим Бероев, которого погубила любовь к спиртному в 35 лет, и как выглядела его милая жена Эльвира
«Баллада о комиссаре» Александра Сурина