«Как Жа Жа Габор получила девять мужей, кучу бриллиантов и всемирную известность». В чём её секреты?

Шари Габор родилась в Будапеште в 1917 году. Она была воспитана в роскоши. В раннем детстве малышка не могла выговорить свое имя, и мама дала ей прозвище Жа Жа, под которым девочке было суждено прославиться на весь мир.

Семейная байка гласит, что кокетничать Жа Жа начала рано – с колыбели она улыбалась только тогда, когда над ней склонялось мужское лицо. Юная Шари приступила к созданию яркой биографии, едва окончив обучение в швейцарской частной школе.

Во время поездки в Вену в 1934 году ее заметил оперный тенор Ричард Таубер и пригласил на роль субретки в оперетте «Поющая мечта». Девушка три месяца проучилась в Венской академии актерского искусства, после чего дебютировала на сцене.

В 1936 году Жа Жа завоевала корону «Мисс Венгрия», но была ее лишена: по одной версии – за махинации с указанием возраста, по другой – за то, что мама Джоли пыталась подкупить судей. Но участием в конкурсе Жа Жа привлекла внимание влиятельного режиссера и продюсера Александра Корда, который предложил ей сниматься в кино.

Девушка хотела бросить учебу и посвятить себя актерской карьере, но родители были против. Тогда Жа Жа взяла судьбу в собственные руки и уже в 1937 году очаровала турецкого дипломата Бурхана Бельге, который был на 30 лет старше, вышла за него замуж и переехала в Анкару.

Причем в автобиографии Жа Жа утверждала, что Бельге не принуждал ее исполнять супружеские обязанности, а невинности она лишилась в объятиях великого турецкого вождя Кемаля Ататюрка. Брак с Бельге продлился лишь несколько лет. В 1941 году разведенная Жа Жа перебралась в США.

Звезда без единого фильма

В одном из роскошных клубов Жа Жа познакомилась с гостиничным магнатом Конрадом Хилтоном, и в тот же вечер он предложил ей 20 тысяч долларов, если она отправится с ним во Флориду. Девушка отказалась. Четыре месяца спустя, весной 1942 года, они поженились.

Она была на 30 лет моложе, и первое время супруги не понимали ни слова из того, что говорит другой. Жа Жа, к слову, до конца жизни говорила по-английски с густым венгерским акцентом – одна из черт, за которые ее любили.

В качестве свадебного подарка богач преподнес ей подержанный «крайслер». «Друзья твердили ему, что я вышла за него только из-за денег, и он начал в это верить. И вот, чтобы испытать меня, он купил мне эту старую машину. Он все время говорил, что мне нужны его деньги, хотя на самом деле мне нужна была только его любовь», – вспоминала потом Жа Жа.

«Решение Конрада сменить мое имя с Жа Жа на Джорджию символизировало все, чем впоследствии стал наш брак. Мои венгерские корни должны были быть отброшены, мое происхождение – оставаться незамеченным. Я обнаружила, что брак с Конрадом означал конец моей свободы».

Вскоре семья развалилась окончательно. А уже после развода, в 1947 году, родилась их общая дочь и единственный ребенок Жа Жи – Франческа Хилтон. В автобиографии «Одной жизни недостаточно», Жа Жа написала, что беременность явилась следствием ее изнасилования Конрадом Хилтоном.

«Я не позволяю мужчинам выбирать меня»

Третьим мужем Жа Жи в 1949 году стал красавчик актер Джордж Сандерс, в которого она влюбилась, увидев в одном из фильмов. Примерно в то же время она сама начала карьеру киноактрисы. Лучшей ее ролью называют роль певицы кабаре Жанны Авриль в фильме «Мулен Руж» 1952 года.

Еще две киноленты по праву считаются классикой Голливуда: мюзикл «Лили» и фильм «Печать зла». В общей сложности на ее счету около трех десятков кинокартин.

Развитию карьеры поспособствовал и скандальный роман с международным плейбоем Порфирио Рубиросой, который Жа Жа закрутила еще будучи замужем. Их похождения и поездки по миру не сходили со страниц газет.

Выходить замуж за Рубиросу прекрасная венгерка отказывалась. Со злости он женился на какой-то наследнице приличного состояния, но тут же вернулся к Жа Же, и еще какое-то время их роман продолжал полыхать.

Между тем с Сандерсом Жа Жа развелась («Мы оба были в него влюблены. Я его разлюбила, а он себя – нет»).

В 1960 году, едва ей исполнилось 43, красавица решила издать свою первую биографию «Жа Жа Габор, моя история». Джеролд Фрэнк, соавтор этой книги, так описывал свои впечатления о ней: «Жа Жа уникальна. Она – придворная дама Луи XV, каким-то образом умудрившаяся жить в ХХ веке.

Она говорит, что хочет стать всеми Помпадур и Дюбарри истории в одном лице, но также утверждает: «Я все время дурачусь. Я сама плачУ по своим счетам. Я хочу выбирать мужчину. Я не позволяю мужчинам выбирать меня».

И она продолжила выбирать. Следующие три мужа были успешными бизнесменами. Брак с Хербертом Хатнером продержался четыре года. Но с ним Жа Жа заскучала: «Херберт забрал мою волю к работе. Своей добротой и щедростью он почти уничтожил мой драйв.

Я всегда была женщиной, которую не удовлетворяли деньги – только волнение и успех». Через неделю после развода Жа Жа сочеталась браком с нефтяником Джошуа Косденом-младшим, но лишь на год.

После чего она взяла паузу между мужьями и ударилась в творческие проекты. В 1968 году с большим успехом играла главную роль в бродвейском хите «Сорок каратов». А в 1970-м выпустила книгу «Как поймать мужчину, как удержать мужчину и как избавиться от мужчины».

Мужем номер шесть в 1975 году стал изобретатель куклы Барби Джек Райан, и снова брак завершился уже на следующий год. Вскоре после этого Жа Жа вышла… за своего адвоката по бракоразводным делам Майкла О’Хару. Неудивительно, учитывая, сколько времени им приходилось проводить вместе. Этот брак, кстати, продлился целых восемь лет.

Потом, в 1983 году, Жа Жа буквально «сбегала» замуж за актера, адвоката и, на минуточку, графа Фелипе де Альба Мексиканского. Их брак был аннулирован, так как на тот момент Жа Жа еще числилась женой мистера О’Хары. Де Альбу она вообще потом предпочитала не считать, когда речь шла о количестве ее мужей, и утверждала, что выходила замуж восемь, в крайнем случае – восемь с половиной раз.

Одиозный Фредерик и скандалы

Заключительным, девятым мужем Габор стал в 1986 году светский лев принц Фредерик фон Анхальт, который был моложе ее на четверть века. Жа Жа получила титул принцесса фон Анхальт, герцогиня Саксонии. «Это замечательно, когда в Европе тебя называют «ваше королевское высочество», – заявляла она.

Правда, фон Анхальт – урожденный Ханс Лихтенберг – стал принцем лишь несколькими годами ранее. Он заплатил принцессе Марии-Августе Анхальтской за то, чтобы она его усыновила. По этой причине законность титула оспаривается специалистами по королевской генеалогии.

Впрочем, Жа Жу это мало волновало. Более того, по слухам, Жа Жа и Фредерик впоследствии сами усыновили около десятка взрослых мужчин, которые также желали стать потомками Марии-Августы, и брали с каждого за это до 2 миллионов долларов.

В 1989 году актриса дала пощечину полицейскому из Беверли-Хиллз, когда тот остановил ее за нарушение правил дорожного движения. Суд признал знаменитость виновной в нападении на полицейского и приговорил к 72 часам заключения в тюрьме, исправительным работам и штрафу.

Внимание публики к Жа Же не ослабевало как раз из-за подобных эпизодов. Говорили, что именно благодаря истории с полицейским ей удалось подписать контракт на выпуск автобиографии «Одной жизни недостаточно», изданной в 1991 году.

«В Париже говорили: содержи дневник, и однажды он будет содержать тебя. Вот теперь мой дневник содержит моих лошадей, а их у меня шестнадцать», – комментировала книгу Жа Жа. Читателей больше всего интересовали любовные похождения венгерской красавицы, и они не были разочарованы.

Среди прочего в книге есть рассказ о ее романах с Шоном Коннери и Фрэнком Синатрой. А вот Джону Кеннеди и Элвису Пресли Жа Жа, с ее слов, в близости отказала.

В кино она порой еще снималась, но чаще в эпизодических ролях. Но ее обожали приглашать на всевозможные ток-шоу. Любую такую программу можно было смело разбирать на цитаты.

Например, на вопрос, как сделать так, чтобы мужья не ходили налево, она ответила: «Нужно стрелять им по ногам». На вопрос «Сколько мужей у вас было?» – «Вы имеете в виду, кроме моих собственных?»

«Жа Жа была грандиозной личностью, которая всегда выражала собственное мнение, – говорил позднее легендарный телеведущий Ларри Кинг. – Я брал у нее эксклюзивное интервью после ареста в 1989 году, и она шокировала всех, когда назвала сукой в прямом эфире (а это тогда было событием) женщину, которая позвонила на передачу и назвала Жа Жу потускневшей и постаревшей звездой».

Все кончается

С середины 1990-х, когда в течение пары лет ушли из жизни ее две сестры и мать, Жа Жа стала вести уединенный образ жизни. Из-за травм, полученных в автомобильной аварии в 2002 году, ей приходилось передвигаться в инвалидной коляске.

Габор скончалась в 2016 году. Последние пять лет она страдала от хронической деменции, жила взаперти в своем особняке, получая пищу через трубки в животе, не способная говорить, видеть, читать или слышать. Не помня, кто она такая и насколько она знаменита.

Самые яркие цитаты

· Мужья похожи на костры. Если за ними не приглядывать, они тухнут.

· Никогда не относитесь с презрением к тому, что пишут в женских журналах. Да, это не слишком тонкие советы, но и мужчины не отличаются утонченностью.

· Разводиться только из-за того, что ты не любишь мужчину, почти так же глупо, как выходить замуж только потому, что любишь.

· Я не помню никого по имени. Почему, вы думаете, я зову всех «дорогуша»?

· Зависть к красивой женщине не делает тебя более красивой.

· Когда я была подростком, предпочитала компанию парней компании девушек. Я всегда концентрировалась на самом равнодушном юноше и флиртовала с ним до тех пор, пока он не становился моим рабом.

· Я не бросаюсь громкими именами. Не виновата же я, что все, кого я знаю, знамениты.

· Обожаю надевать бриллианты и красивые вечерние наряды и расстраивать своих подруг.

· Я прекрасная домохозяйка. Каждый раз при разводе я остаюсь хозяйкой дома.

· Лично я ничего не знаю о сексе, потому что всегда была замужем.

Оцените статью
«Как Жа Жа Габор получила девять мужей, кучу бриллиантов и всемирную известность». В чём её секреты?
Неоконченный роман: как сложилась жизнь первых жён знаменитостей