Как сложилась судьба Валентины Талызиной, которая и в 87 лет еще играет в театре, несмотря на болезни и возраст

Валентина Талызина – Народная артистка РСФСР, у которой с главными ролями в кино как-то не особо сложилось. Зато она гордится тем, что снялась в десятках фильмов, которые признаны классикой советского кино. И пусть ей режиссеры давали зачастую роли второго плана, зритель ее замечал. Актрисе уже далеко за 80, а она продолжает вести активную жизнь.

Не боится она старости, во всей красе и в кадре появляется, и в ток-шоу, и в других передачах, играет в театре, хотя жизнь ее была не из легких.

Немного о детстве

Валентина Талызина на свет появилась в 1935-ом году в Омске (точнее где-то на его окраине). Еще до начала войны родители вместе с дочерью переехали в Белоруссию в Барановичи. Семейная жизнь родителей не сложилось – отец встретил другую. Валя с мамой в самом начале войны уехала назад в Омск.

Жили они бедно, ничего радостного из детства актриса вспомнить не может. Экономить приходилось все, включая привозную воду. Помыться было роскошью, но они старались дома поддерживать чистоту. Сначала в воде мылись сами, затем стирали одежду, а потом мыли полы в доме.

И все же Валентина не озлобилась на жизнь. Она ни на что не жаловалась. Обидно было лишь то, что отца нет рядом. Но за предательство в отношении матери его не упрекнула никогда.

Когда он в преклонном возрасте оказался в психиатрической больнице, забрала к себе домой, до ухаживала, а потом отвезла к родственникам в Омск. Так велело ей сердце дочери.

Становиться актрисой Валентина Талызина вовсе не собиралась. Окончив школу, он хотела стать студенткой педагогического института. Однако вступительные экзамены оказались ей не по зубам.

Пришлось поступить в сельскохозяйственный институт. Видимо, у судьбы были свои планы относительно Валентины. Именно здесь она влилась в студенческий драмтеатр. Сцена так захватила девушку, что она бросила институт, забыла навсегда о сельском хозяйстве и умчалась в Москву, чтобы поступить в ГИТИС.

Карьера в кино и театре

Отучившись в институте, Валентина Талызина пришла работать в Театр Моссовета. А здесь на сцене блистали звезды Любовь Орлова, Вера Марецкая и Фаина Раневская. Коленки тряслись, когда приходилось с ними встречаться в стенах театра. И как было обидно узнать, что Раневская о ней за спиной сказала:

Боже, какая она некрасивая!

А потом все изменилась. Фаина Георгиевна увидела игру Валентины и взяла над молодой актрисой шефство. Она многому ее научила, за что Валентина Илларионовна ей по сей день благодарна. а когда все наладилось, и роли актриса скоро стала получать главные.

В кино попала в 1963-ем году, когда ей было 28 лет. Зная, о том, что она не красавица, на главные роли не метила. Зато каждую полученную играла так, что скоро о ней говорили исключительно как о Королеве второго плана. Доказательство тому профессионально сыгранные роли в фильмах:

«Зигзаг удачи»

«Большая перемена»

«Старики-разбойники»

«Афоня»

«Ирония судьбы или С легким паром!»

«Невероятные приключения итальянцев в России»

«И это всё о нём»

«Завтрак на траве»

«Вас вызывает Таймыр» и другие.

Не остается без ролей возрастная актриса и в настоящее время. Последние фильмы с ее участием сняты в 2019 году – «Про Лёлю и Миньку» и «Маруся. Трудные взрослые».

Увидеть Валентину Илларионовну можно в ток-шоу, посвященных жизни советских актеров. Она также принимает участие в играх типа «Кто хочет стать миллионерам», правда давать ответы на вопросы ей трудновато.

Личная жизнь

Будучи актрисой театра им. Моссовета, Валентина жила в общежитии вместе с Маргаритой Тереховой и Галиной Дашевской. Девушки дружили со студентами Суриковской художественной академии. Ближе всех Валентина общалась с Леонидом Непомнящим. 3 года он ухаживал за девушкой, а потом они сыграли свадьбу. К концу 60-ых в семье родилась дочь Ксения.

Семейная жизнь супругов оказалась недолгой. Леонид с юности пристрастился к выпивкам. Валентина поначалу на это не обращала внимания, а потом поняла, что муж спивается. Вдобавок он стал гулять с художницами, которые разделяли его увлечение.

Через 12 лет этот брак распался. Леонид просто ушел из семьи к любовнице. Никакие мольбы не помогли вернуть его к дочери. Валентина Илларионовна настолько сильно переживала распад семьи, что угодила в клинику с нервным расстройством.

Благодаря врачам, удалось быстро восстановиться и взять себя в руки, потому что надо было работать, чтобы обеспечивать себя и дочь. Девочка в детстве жила больше с бабушкой, так как мама все время была на съемках.

Замуж актриса больше не выходила, хотя мужчин видных возле нее хватало. Но все что-то останавливало от завязывания долгосрочных отношений: то характер не тот, то женатый, то пьяница.

В последние годы актриса много болеет, но она не сдается. Как только чувствует улучшение, появляется на публике. Это ее жизнь, ее выбор. Она без зрителей не чувствует себя счастливой. Хотя летом все чаще проводит время на даче за городом, где вместе с ней живут и любимые кошки. Есть у нее помощница по дому.

Общаются с Валентиной Илларионовной дочь и внучка. Но они тоже, как и она когда-то всегда на работе. Так что приходится пожинать плоды и радоваться, что зрители ее помнят, режиссеры не забывают, телевизионщики рады видеть.

По сей день Валентина Талызина играет в театре имени Моссовета. 87-ой день рождения актриса вместе с театром отметила премьерой спектакля «Волки и овцы», где у нее роль Мурзавецкой.

Несмотря на возраст, играет актриса живо и трепетно на протяжении всего спектакля. Зрители ей долго аплодировали, дарили цветы и комплименты.

Источник

Оцените статью
Как сложилась судьба Валентины Талызиной, которая и в 87 лет еще играет в театре, несмотря на болезни и возраст
Как сложилась судьба Ирины Понаровской и её темнокожего сына?